Мы подобрали наиболее интересные и оригинальные рецепты простых начинок, которые готовятся на скорую руку, и варианты посложнее, чтобы каждая хозяйка взяла их себе на заметку и побаловала родных на досуге.
Лаваш с корейской морковкой
Ингредиенты (на 4 порции):
-1 тонкий лаваш;
-200 г морковки по-корейски;
-100 г плавленого мягкого сливочного сыра;
-1-2 небольших пучка зелени по вкусу (укроп, петрушка, кинза, сельдерей).
Приготовление:
1. Разверните лист лаваша на столе и хорошо разровняйте.
2. Размажьте сыр по всей поверхности лаваша.
3. Сверху равномерно разложите морковь по-корейски.
4. Нарежьте зелень и также равномерно рассыпьте её поверх моркови.
5. Сверните лаваш в плотный рулет.
6. Оберните его пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 15-20 минут.
7. Перед подачей нарежьте рулет на порционные кусочки.
Лаваш с ветчиной и сыром
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 тонкий лаваш;
- 200 г ветчины;
- 100 г плавленого мягкого сливочного сыра;
- 1 большой помидор;
- 1 пучок салатных листьев;
- 1 пучок укропа.
Приготовление:
1. Разверните лист лаваша на столе и хорошо разровняйте.
2. Листья салата и укроп промойте, обсушите и нарежьте. Укроп мелко, салатные листья — крупными пластами.
3. Помидор нарежьте кружочками.
4. Ветчину нарежьте тонкими пластами.
5. Смешайте сыр и нарезанный укроп в однородную массу.
6. Размажьте смесь сыра и укропа по всей поверхности лаваша.
7. Сверху равномерно разложите сперва салатные листья, затем помидор и ветчину.
8. Сверните лаваш в плотный рулет.
9. Оберните полученный рулет пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минимум на 15 минут.
10. Перед подачей нарежьте рулет на порционные кусочки.
Лаваш с яйцом и крабовыми палочками
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 тонкий лаваш;
- 3 яйца;
- 200 г крабовых палочек (1 упаковка);
- 1 пучок зелени;
- 3-4 ст. л. майонеза.
Приготовление:
1. Отварите и остудите яйца.
2. Натрите их на мелкой тёрке.
3. Мелко нарежьте заранее размороженные крабовые палочки.
4. Разверните лист лаваша на столе и хорошо разровняйте.
5. Сверху равномерно распределите тёртые яйца.
6. Выложите поверх яиц нарезанные крабовые палочки. Посыпьте мелко нарезанную зелень.
7. Сверните лаваш в плотный рулет.
8. Оберните полученный рулет пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.
9. Перед подачей нарежьте рулет на порционные кусочки.
Лаваш с копчёным лососем
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 тонкий лаваш большой или 2 небольших;
- 300 г копчёного лосося;
- 1 свежий огурец;
- 250 г плавленого мягкого сливочного сыра;
- 250 г масла икорного;
- 1 пучок укропа и зеленого лука.
Приготовление:
1. Если у вас 1 большой лаваш, разделите его на 2 части.
2. Разверните листы лаваша на столе и хорошо разровняйте.
3. Один лист равномерно намажьте икорным маслом.
4. Свежий огурец нарежьте очень тонкими полосами. Это удобно делать овощечисткой, если таковая у вас имеется.
5. Выложите огуречные полосы на икорное масло.
6. Вторую половину лаваша равномерно промажьте сыром.
7. Нарежьте лосось тонкими ломтиками.
8. Выложите ломтики рыбы поверх сыра.
9. Укроп и зеленый лук нарежьте и распределите поверх лосося.
Аккуратно поместите сырную половину лаваша поверх той, что с икорным маслом.
10. Сверните плотный рулет.
11. Оберните полученный рулет пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минимум на 1 час.
12. Перед подачей нарежьте рулет на порционные кусочки.
Лаваш с грибами
Ингредиенты (на 4 порции):
- 3 тонких лаваша;
- 450 г свежих шампиньонов;
- 1 лук-порей;
- 400 г плавленого мягкого сливочного сыра;
- 3-4 ст. л. подсолнечного масла (для жарки);
- 1 пучок кинзы для украшения;
- соль, перец чёрный молотый по вкусу.
Приготовление:
1. Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинами.
2. Лук-порей промойте, белую часть мелко нарежьте.
3. Разогрейте на сковородке подсолнечное масло и обжарьте шампиньоны.
4. Добавьте в сковороду лук, посолите и поперчите (по вкусу), протомите в сковороде вместе с грибами до готовности лука.
5. Затем всю смесь из сковороды высыпьте в тарелку, дайте настояться, затем уберите лишнее масло.
6. Укроп мелко нарежьте.
7. Разверните 1 лист лаваша на столе и хорошо разровняйте.
8. Размажьте половину упаковки плавленого сыра по лавашу.
9. На этот лист лаваша сверху выложите второй лист и плотно прижмите.
10. На второй лист равномерно разложите грибную начинку.
11. Накройте третьим лавашным листом и плотно прижмите.
12. Промажьте третий лист оставшимся сыром и равномерно присыпьте оставшимся укропом.
13. Сверните из всего этого плотный рулет.
14. Оберните полученный рулет пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.
15. Перед подачей нарежьте рулет на порционные кусочки. Украсьте порции кинзой.
«Радужный» лаваш
Ингредиенты (на 6 порций):
- 3 тонких лаваша;
- 2 моркови;
- 1 большой сладкий болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 яйца;
- 250 г вареной колбасы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 400 г майонеза;
- 1-2 пучка зелени по вкусу (укроп, петрушка, кинза).
Приготовление:
1. Морковь (сырую!) очистите и натрите на мелкой тёрке.
2. Сыр натрите на мелкой тёрке.
3. Смешайте морковь и сыр, выдавите в массу чеснок, добавьте 100 г майонеза.
4. Отварите и остудите яйца. Натрите их на мелкой тёрке.
5. Перец нарежьте мелкими кубиками.
6. Смешайте натёртые яйца и нарезанный перец.
7. Колбасу натрите на крупной тёрке.
8. Зелень мелко нарежьте.
9. Разверните 1 лист лаваша на столе и хорошо разровняйте.
10. Смажьте лаваш равномерно 13 оставшегося майонеза.
11. Выложите сверху морковно-сырную массу.
12. Накройте вторым листом лаваша и плотно прижмите.
13. Смажьте второй лист половиной оставшегося майонеза.
14. Равномерно распределите на втором лаваше яичную массу.
15. Накройте третьим лавашным листом.
16. Смажьте третий лист оставшимся майонезом.
17. По третьему листу равномерно разложите колбасу.
18. Сверху выложите зелень.
19. Сверните плотный рулет.
20. Оберните полученный рулет пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минимум на 1 час (лучше увеличить время пропитки до 3 часов).
21. Перед подачей нарежьте рулет на порционные кусочки.
Лаваш с фаршем
Ингредиенты (на 6 порций):
- 3 тонких лаваша;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок листьев салата;
- 4 помидора;
- 400 г свино-говяжьего фарша в пропорции 1:1;
- 100 г твёрдого сыра;
- 400 г майонеза;
- 2 пучка зелени (укроп и петрушка);
- 3-4 ст. л. подсолнечного масла (для жарки);
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке.
2. Лук мелко нарежьте.
3. Обжарьте на сковороде лук в течение 3 минут, добавьте натёртую морковь, жарьте до полуготовности моркови.
4. Добавьте в сковороду фарш, тщательно перемешайте и обжаривайте в течение 25-30 минут, регулярно помешивая. Посолите и поперчите.
5. Сыр натрите на мелкой тёрке.
6. Помидоры нарежьте тонкими кружочками
7. Листья салата промойте и обсушите.
8 В майонез выдавите чеснок и тщательно перемешайте.
9. Зелень мелко нарежьте.
10. Разверните 1 лист лаваша на столе и хорошо разровняйте.
11. Смажьте лаваш равномерно 1/3 чесночного майонеза.
12. Выложите сверху фарш и хорошо разровняйте.
13. Посыпьте зеленью.
14. Накройте вторым листом лаваша и плотно прижмите.
15. Смажьте второй лист половиной оставшегося чесночного майонеза.
16. На втором лаваше разложите листья салата, поверх них кружочки помидоров.
17. Накройте третьим лавашным листом и плотно прижмите.
18. Смажьте третий лист оставшимся чесночным майонезом.
19. Равномерно распределите по третьему лавашу тёртый сыр.
20. Сверните рулет.
21. Оберните полученный рулет пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минимум на 1 час.
22. Перед подачей нарежьте рулет на порционные кусочки.
Лаваш с овощами
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 тонкий лаваш;
- 1 большой сладкий болгарский перец;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 1 баклажан;
- 100 г твердого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
- 1 маленький пучок базилика;
- перья зелёного лука;
- 3 ст. л. подсолнечного масла (для жарки);
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Промойте все овощи и зелень. Обсушите их.
2. Баклажан нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте полежать 15 минут. За это время из него уйдёт лишняя горечь.
3. Помидор, огурец и перец нарежьте небольшими кубиками.
4. Кружочки баклажана промокните бумажным полотенцем либо салфеткой и обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. После жарки также выложите их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.
5. С зелени удалите крупные хвостики. Слишком крупные веточки разделите на более мелкие.
6. Разверните лист лаваша на столе и хорошо разровняйте.
11. Выложите сверху морковно-сырную массу.
12. Накройте вторым листом лаваша и плотно прижмите.
13. Смажьте второй лист половиной оставшегося майонеза.
14. Равномерно распределите на втором лаваше яичную массу.
15. Накройте третьим лавашным листом.
16. Смажьте третий лист оставшимся майонезом.
17. По третьему листу равномерно разложите колбасу.
18. Сверху выложите зелень.
19. Сверните плотный рулет.
20. Оберните полученный рулет пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минимум на 1 час (лучше увеличить время пропитки до 3 часов).
21. Перед подачей нарежьте рулет на порционные кусочки.
Лаваш с фаршем
Ингредиенты (на 6 порций):
- 3 тонких лаваша;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок листьев салата;
- 4 помидора;
- 400 г свино-говяжьего фарша в пропорции 1:1;
- 100 г твёрдого сыра;
- 400 г майонеза;
- 2 пучка зелени (укроп и петрушка);
- 3-4 ст. л. подсолнечного масла (для жарки);
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке.
2. Лук мелко нарежьте.
3. Обжарьте на сковороде лук в течение 3 минут, добавьте натёртую морковь, жарьте до полуготовности моркови.
4. Добавьте в сковороду фарш, тщательно перемешайте и обжаривайте в течение 25-30 минут, регулярно помешивая. Посолите и поперчите.
5. Сыр натрите на мелкой тёрке.
6. Помидоры нарежьте тонкими кружочками
7. Листья салата промойте и обсушите.
8 В майонез выдавите чеснок и тщательно перемешайте.
9. Зелень мелко нарежьте.
10. Разверните 1 лист лаваша на столе и хорошо разровняйте.
11. Смажьте лаваш равномерно 1/3 чесночного майонеза.
12. Выложите сверху фарш и хорошо разровняйте.
13. Посыпьте зеленью.
14. Накройте вторым листом лаваша и плотно прижмите.
15. Смажьте второй лист половиной оставшегося чесночного майонеза.
16. На втором лаваше разложите листья салата, поверх них кружочки помидоров.
17. Накройте третьим лавашным листом и плотно прижмите.
18. Смажьте третий лист оставшимся чесночным майонезом.
19. Равномерно распределите по третьему лавашу тёртый сыр.
20. Сверните рулет.
21. Оберните полученный рулет пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минимум на 1 час.
22. Перед подачей нарежьте рулет на порционные кусочки.
Лаваш с овощами
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 тонкий лаваш;
- 1 большой сладкий болгарский перец;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 1 баклажан;
- 100 г твердого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
- 1 маленький пучок базилика;
- перья зелёного лука;
- 3 ст. л. подсолнечного масла (для жарки);
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Промойте все овощи и зелень. Обсушите их.
2. Баклажан нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте полежать 15 минут. За это время из него уйдёт лишняя горечь.
3. Помидор, огурец и перец нарежьте небольшими кубиками.
4. Кружочки баклажана промокните бумажным полотенцем либо салфеткой и обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. После жарки также выложите их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.
5. С зелени удалите крупные хвостики. Слишком крупные веточки разделите на более мелкие.
6. Разверните лист лаваша на столе и хорошо разровняйте.
Лаваш с яблоками
Ингредиенты (на 2 порции):
- 1 тонкий лаваш;
- 100 г творога;
- 4 ст. л. сметаны;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 большое яблоко;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- варенье, растопленный шоколад, сливки, ягоды (по желанию).
Приготовление:
1. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте мелкой соломкой. Сложите нарезанное яблоко в глубокую миску.
2. Добавьте в миску с яблоком панировочные сухари и сахар.
3. Добавьте в миску творог и тщательно перемешайте содержимое миски.
4. Натрите сыр на крупной тёрке.
5. Добавьте сыр в миску с яблочно-творожной массой.
6. Добавьте в миску 3 ст. л. сметаны и ещё раз всё тщательно перемешайте.
7. Лаваш разделите на две равные части.
8. Возьмите 1 ст. л. сливочного масла и смажьте им каждую часть лаваша посередине.
9. Разделите яблочно-творожную массу на две равные части и выложите их горками в центре половинок лаваша.
10. Сверните каждую половинку лаваша в конверт, смазывая при сворачивании края оставшейся сметаной для более плотного скрепления, затем слегка придавите.
11. Смажьте сковороду подсолнечным маслом, слегка разогрейте и выложите оставшееся сливочное масло, прогрейте его до полного растапливания.
12. Выложите в сковороду конверты из лавашей и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
13. При подаче можно полить вареньем, шоколадом, сливками, украсить ягодами.
Безусловно, существует великое множество вариантов сочетания тех или иных ингредиентов для создания отменных блюд с использованием тонких лавашей. Тем не менее, мы искренне надеемся, что данная подборка обязательно пополнит ваши запасы оригинальных рецептов, а некоторые из них станут изюминкой на праздничном столе в вашем доме. Приятного аппетита!