5 вещей на кухне, которые я выкидываю раз в год от греха подальше

А все для того, чтобы сохранить здоровье семьи. А многим избавляться от этих предметов жалко. Некоторые хозяйки их чуть ли не по наследству передают.

Раз в год я стараюсь проводить ревизию по всему дому в разных комнатах. Придерживаюсь правила — если вещь ни разу мне не пригодилась в течение 12 месяцев, то она, скорее всего, бесполезна и от нее стоит избавиться: отдать, подарить, выкинуть.

Такая теория подходит, например, для одежды, бижутерии, каких-то мелких вещей, сувениров. Несколько другой принцип работает на кухне. Здесь уже я смотрю, насколько вещь может выполнять свои функции и не опасна ли она для здоровья семьи?

Естественно, как и все хорошие хозяйки, каждую неделю я меняю губки, тряпки. Но раз в год я обязательно избавляюсь от других пяти предметов. Уверена, многие из вас их хранят годами и даже передают по наследству!

Первое — это пластиковые контейнеры. Если вы их часто ставите в морозилку (храните в них зелень, ягоды, овощи) или подогреваете в них еду, то со временем пластик становится более хрупким и в нем начинаются изменения, которые могут навредить здоровью.

Такой контейнер пора выкинуть

Как я понимаю, что контейнер пора отправлять на помойку?
• На нем появились трещины, царапины
• Он изменил цвет, а именно пожелтел

• Контейнер деформировался, поменял форму
Если нахожу контейнер с одним из этих признаков во время ревизии, то мы с ним прощаемся без сожаления.

Доска с порезами опасна для здоровья

Второе, что я долго не терплю на своей кухне — это пластиковые доски. Если у вас очень острые ножи, то доска быстро придет в негодность, на ней появятся надрезы.

Все бы ничего, но только, во-первых, в трещинах скапливаются бактерии. И при неправильном уходе, например, после разделки мяса, может произойти пищевое отравление.

Читайте также  Для чего нужно отпевание? Объясняют священники
Частички пластика, которые попадают в пищу

Во-вторых, во время нарезки продуктов в тарелку попадают и частички пластика, в год, по подсчетам ученых, до 50 грамм. Поэтому пластиковые доски с разрезами я тоже отправляю в мусорное ведро.

Третий предмет, который стоит выкинуть раз в год — это грязные полотенца. Можно пользоваться одним и тем же годами, постоянно его отстирывая от пятен.

Я даже знаю один действенный рецепт: кладем порошок, отбеливатель и подсолнечное масло в кастрюлю. И в этой смеси кипятим полотенце, почти все пятна отходят.

Одного полотенца может хватить на год, не более

Удивительно с учетом того, что нужно добавить масло. Но мне проще не производить всяких манипуляций, а просто выкинуть видавшее виды полотенце.

Раз в год я проверяю и кастрюли. Выкидываю со сколами и ржавчиной. Когда мы с мужем только поженились, более десяти лет назад, его бабушка нам сразу подарила набор эмалированных кастрюль. Я очень долго им пользовалась. По сути у меня никогда и не было новой современной посуды.

Выкинула эмалированную кастрюлю

В этом году решила, что хватит пользоваться старьем. На многих кастрюлях появились сколы, где-то ржавчина. Во время нагрева металлы попадают в пищу, это опасно для здоровья. Поэтому я обновила набор кастрюль. На этот раз взяла из нержавеющей стали. Надеюсь, прослужат долго.

Мои новые кастрюли

Пятая вещь, которую тоже часто приходится обновлять — это сковородки. Проверяю их раз в год, если приходит черед — выбрасываю. Ведь быстро портится антипригарное покрытие, появляются мелкие царапины.

Вообще прочитала, что посуда с антипригарным покрытием служит в среднем полгода, представляете! Лучше выбирать сковородки с каменным напылением, у них срок службы до трех лет.

Источник