7 приёмов которые помогают меньше стоять у плиты и всегда есть домашнюю еду

Всё не так сложно, как кажется на первый взгляд. Не надо стоять у плиты с утра до вечера, если это не доставляет удовольствия.

Все рецепты делятся на простые и сложные. Те рецепты, с которыми надо заморочиться и потратить время, относим к разряду «праздничных» или «блюдо выходного дня», «блюдо по настроению». Приготовим их при наличии времени и желания провести это время на кухне.

👉🏻 Для приготовления еды на каждый день выбираем простые рецепты, которые требуют минимум времени и желательно минимум простых ингредиентов.

Как правило, в каждой семье есть свои любимые блюда. Они уже отобраны нами, потому что вкусные и просты в приготовлении. Остаётся записать их отдельным списком в своих заметках и использовать при составлении меню.

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.

Сегодня мои рассуждения о том, как организовать питание дома, если после работы на приготовление еды нет ни времени, ни сил. И надо ли вобще что-то организовывать в таком случае…

У каждого могут быть периоды загруженности на работе, сложный график или другие моменты, когда для домашних дел не остаётся ни сил, ни времени.

Кому-то просто хочется меньше проводить времени на кухне. Все мы разные. Когда одни готовят еду легко, увлечённо и получают удовольствие от самого процесса, другим это кажется скучным и отнимающим драгоценное время. Можно долго об этом спорить, но каждый будет прав по-своему.

Я предлагаю пересмотреть сам подход к организации приготовления еды, но не отказываться полностью от её приготовления. Домашняя еда — это вкусно, полезно, даёт хороший заряд энергии и значительно экономит бюджет.

Первое блюдо

Приём №1

👉🏻 Раз в неделю (в более свободный день) варим сытный суп на ближайшие 2 дня. Это может быть борщ, рассольник или солянка.

Читайте также  Только сегодня узнала, для чего на чайном пакетике двойная бирка. Как так-то!

Суп на мясном бульоне, с овощной заправкой. Основная задача заключается в том, чтобы снять накипь, а дальше бульон варится без нашего участия.

Больше всего времени занимает подготовка овощей. Их надо хорошо вымыть, почистить и нарезать. Раз уж этим занялись, сразу готовим двойную порцию. Часть готовой овощной заправки после остывания уберем в морозилку.

Овощная заправка готовится не более 10 минут. По минуте обжариваем каждый овощ (лук, морковь, перец, томат) и 5 минут тушим всё вместе.

👉🏻 С бульоном получаем готовое мясо. Варианты его подачи могут быть различные. Просто варёное мясо с любым соусом. В составе запеканки. В блинчиках. В салатах.

👉🏻 В остальные дни недели на первое готовим простые овощные супы, на приготовление которых уходит не более 30 минут.

Прямо в кастрюле пассируем лук и морковь, добавляем картошку. Наливаем кипяток из чайника. Добавляем горсть промытой крупы или банку фасоли, или любой вид капусты.

Варим до готовности картошки. В конце добавляем лавровый лист и другие приправы (по желанию). Такие супы так же можно готовить сразу на 2 дня.

Куриная грудка

Приём №2

👉🏻 Заливаем холодной водой куриную грудку и ставим на огонь. Как только вода закипела, варим 5 минут и отключаем. Оставляем на плите до полного остывания. Перекладываем в контейнер и убираем в холодильник.

Это и мясная составляющая для салатов, и к супу можно добавить, и к любому гарниру. Грудка, приготовленная таким способом, получается очень нежной.

Рыба

Приём №3

👉🏻 Всегда держим в морозилке рыбные стейки. Есть 2 варианта: купить готовые или разделать рыбу самостоятельно, прежде чем убрать на хранение

✅ Во втором случае рыбу не размораживаем полностью, а лишь даём немного оттаять. Так будет легче удалить внутренности (их можно будет достать одним куском).

👉🏻 Перед приготовлением стейки заранее достаём, размораживаем, приправляем солью и перцем и отправляем в духовку. На запекание в форме под крышкой/фольгой уходит 20-30 минут. Вместе с рыбными стейками можно запечь любые овощи на гарнир.

Читайте также  Подруга подсказала "секретик", чем она поливает цветы. Цветут как в сказке

👉🏻 Можно сделать овощную пассировку из лука, моркови и других овощей по желанию. Сверху разложить рыбные стейки, добавить немного воды (чтобы рыба была закрыта водой на 1/3), накрыть крышкой и припустить 10-15 минут.

✅ Чтобы не забывать вовремя размораживать, желательно иметь некий план того, что и в какой день недели будем готовить. То есть — меню.

Котлеты

Приём №4

👉🏻 1-2 раза в месяц покупаем мясо и делаем из него домашний фарш. Чтобы слепить и пожарить котлеты из готового фарша потребуется не более 30 минут. Главное, не забыть (опять же) заранее его разморозить. 😊

👉🏻 Ещё лучше сразу из фарша налепить и заморозить котлеты, тефтели и фрикадельки для супа. В этом случае размораживать ничего не придётся.

Есть 3 способа как приготовить готовый замороженный полуфабрикат:
♦ Выкладываем котлеты на противень, сверху на каждую добавляем немного тёртого сыра и по 1/2 ч. ложки сметаны или майонеза.

На дно вливаем немного кипятка из чайника и отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 180°C 40-50 минут. Запекание прекрасно проходит без нашего участия. Просто включаем таймер и занимаемся своими делами.

♦ Готовим котлеты в пароварке.
♦ Сначала обжариваем котлеты с двух сторон, затем вливаем на сковороду немного кипятка из чайника и тушим до готовности.

✅ Если после обжаривания котлеты переложить в чистую сковороду, тушить можно сразу в соусе.

👉🏻 Для соуса: смешиваем 1 ст. ложку томатной пасты и 2 ст. ложки сметаны, добавляем 200 мл тёплой воды из чайника, перемешиваем, вливаем на сковороду к котлетам и тушим.

Крупы

Приём №5

👉🏻 Варим крупу на воде. Такая крупа может храниться в холодильнике 2 дня. Готовим. Убираем в холодильник. Это гарнир и, в различных вариантах с добавками, каша на завтрак.

Читайте также  Так вот почему аптеки скрывали дешевый аналог ботокса

👉🏻 Вспоминаем про овощную заправку, которую убирали в морозильную камеру до лучших времён. Достаём. Обжариваем на сковороде кусочки курицы, добавляем любую крупу, кипяток, овощную заправку и готовим блюдо по типу плова.

Салаты/овощные нарезки

Приём №6

👉🏻 1-2 раза в неделю варим овощи: картошка, морковь, свёкла. Предварительно чистить не надо. Хорошо моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Даём воде закипеть, убавляем огонь и варим:

♦ картофель и морковь 25-30 минут
♦ свёклу 40-50 минут (зависит от размера корнеплодов)

Процесс так же идёт без нашего активного участия. Овощи сваренные «в мундире» отлично хранятся в холодильнике. Из них можно быстро приготовить салат или овощной гарнир.

👉🏻 Зелень, редис, огурцы, листья пекинской капусты сразу как принесли домой моем, просушиваем, убираем в контейнер и в холодильник. Из готовых чистых овощей приготовить салат или нарезку дело 5 минут.

✅ Чтобы овощи и зелень лучше хранились, на дно контейнера положите бумажное полотенце или салфетку.

✅ Помидоры заранее не моем и не храним в холодильнике, чтобы не потерять их вкусовые качества.

Варёные яйца

Приём №7

👉🏻 Выкладываем сырые яйца в кастрюлю. Заливаем кипятком. Чтобы не лопнули, подставляем ложку и льём кипяток непосредственно на неё. Варим 7-10 минут. Хранятся долго. Можно использовать на завтрак и в салат. Съели, сварили снова.

Вот такие нехитрые приёмы помогают быстро организовать домашние обеды и ужины. Конечно, если готовить одновременно суп, крупу на гарнир, овощи на салат придётся потратить около часа. Но это будет домашняя еда на несколько дней.

Точно известно из чего она приготовлена. Какое количество в ней соли и сахара. Какое масло и сколько его использовали для приготовления блюда (а может и совсем не использовали).

Это основа здоровья всей семьи. Потратить для этого 1 час 2-3 раза в неделю — неплохое решение вопроса.

Источник