Умру ли я, ты над могилою Гори, гори, моя звезда… Последняя воля Сергея Захарова не была исполнена

Один из величайших баритонов России (а, может, и величайший) Сергей Захаров прожил по сегодняшним меркам не очень длинную, но яркую и весьма не простую жизнь.

Жизнь, в которой были и взлеты, и падения, и столицы, и лагеря, и признание публики, и фактически тайные похороны…

Сергей Захаров с детства знал, что будет артистом. Петь он начал лет в пять, обожал слушать Георга Отса. Хотя его отец, Георгий Михайлович, был потомственным военным и видел в сыне продолжателя своего дела.

Впрочем, Сергей Захаров все же отслужил срочную, причем служить ему довелось вместе с отцом — на космодроме Байконур в Казахстане.

Правда, отец его там был в звании полковника, а вершиной военной карьеры Сергея стали погоны старшего сержанта — он был командиром музыкального взвода ансамбля песни и пляски Байконурского Дома офицеров, армию младший Захаров никогда не забывал.

Как и своего отца, который после ухода в отставку переехал в Крым, где и умер в 2010 году. А Сергей, бывая на гастролях в Севастополе, всегда навещал его могилу.

Но верх взяли все-таки гены по линии мамы Сергея. Зинаида Евгеньевна была прекрасной исполнительницей романсов, а ее отец, дед Сергея Исаак Янковский, долгие годы был первым трубачом Одесского оперного театра.

И когда наступило время демобилизации Сергея Захарова со срочной службы, командование дало направление ему в Музыкальное училище имени Гнесиных. Захаров поступил на отделение музыкальной комедии, неплохо учился.

Как и любому иногороднему студенту, Сергею не хватало денег, и он по вечерам подрабатывал в ресторане «Арбат» — пел песни на английском языке с местным джазовым ансамблем.

И однажды его услышал зашедший в ресторан поужинать великий Утесов. Леонид Осипович к тому времени — а шел 1971 год — уже практически прекратил концертную деятельность, лишь иногда выходил на сцену, чтобы исполнить одну-две песни.

При этом он был художественным руководителем Государственного эстрадного оркестра РСФСР. И как раз тогда Утесов искал человека, который мог бы заменить его самого в качестве солиста этого оркестра.

Утесову так понравился Сергей, что он сразу же пригласил его в свой оркестр, сказав Захарову, что будет делать из него «второго Утесова». Разумеется, от таких предложений не отказываются.

Сергей стал солистом оркестра, стал ездить по всей стране на гастроли. Учебу после второго курса пришлось бросить. Впрочем, Утесов часто говорил ему, что учеба — не главное, ведь Сергею и так аплодируют полные залы.

Но примерно через полгода Сергей вдруг осознал, что он не движется вперед — концертные выступления без базы образования не дают ему развиваться как исполнителю.

И Сергей решил уйти из оркестра Утесова. Мэтр был в гневе. Но особенно его вывел из себя тот факт, что Захаров уходил к Илье Рахлину в Ленинградский мюзик-холл. Рахлин и его театр тогда считались негласным конкурентом Утесова и его оркестра.

Читайте также  Почему на закате жизни оказалась в доме престарелых Татьяна Доронина: судьба волевой женщины

А через несколько месяцев в газете «Советская культура» появилась статья, в которой журналист просто обрушился на Захарова, обвиняя того в богемном образе жизни, швырянии денег и прочих грехах. Захаров был уверен, что статья эта появилась по прямому указанию Утесова.

Впрочем, особого влияния на карьеру Сергея Захарова статья в «Советской культуре» не оказала — в конце концов, не в «Правде» же была публикация.

Он продолжал быть солистом Ленинградского мюзик-холла, параллельно учился в Ленинградском музыкальном училище имени Римского-Корсакова. Давал ему уроки мастерства и Илья Рахлин, руководивший школой-студией при мюзик-холле.

Захаров начал выезжать и на зарубежные гастроли. В 1974 году на Первом международном конкурсе «Золотой Орфей, прошедшем в Болгарии, он получил первую премию.

В том же году на аналогичном конкурсе в Дрездене (ГДР) он также был удостоен первой премии. И в следующем, 1975 году, он получил первую премию на Международном конкурсе эстрадной песни — на этот раз в Сопоте (Польша). В 1976 году — первая премия на конкурсе в Братиславе (Чехословакия).

А между конкурсами в Польше и Чехословакии режиссер Леонид Квинихидзе пригласил его в свою музыкальную комедию «Небесные ласточки» на одну из главных ролей.

К слову, Квинихидзе выбирал между Захаровым и Боярским, но все-таки отдал предпочтение непрофессиональному актеру Захарову.

И не прогадал — Захаров совершенно не потерялся в фильме, хотя его партнерами там были такие великие актеры как Андрей Миронов, Людмила Гурченко, Александр Ширвиндт.

Захаров спел в этом фильме пять песен (больше, чем Миронов — тому досталось лишь четыре). Правда, озвучивал его Олег Басилашвили, но это уже не важно — фильм был показан по телевидению, и в Сергея Захарова влюбилась вся страна.

Но в 1977 году Захаров внезапно пропал с телеэкранов. Никто толком не мог сказать, что же случилось. По стране ползли слухи, что Захарова арестовали, судили и он оказался в тюрьме.

Причем версии выдвигались самые невероятные — от «сбил кого-то на машине» до «пьяный напал на милиционеров». Объяснение же было простое — Захаров внезапно «перешел дорогу» всесильному тогда первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову.

Казалось бы, где Захаров, а где Романов, но вот так порой бывает. Романов страстно влюбился в популярнейшую певицу, но та почему-то не ответила ему взаимностью.

Зато с Захаровым, с которым пела дуэтом, на гастроли ездила в одном купе СВ. А тут еще однажды Захаров отказался выступать на даче Романова под Ленинградом.

Захаров не был фрондером, просто у него на тот вечер уже было запланировано выступление, сорвать которое он просто не имел права.

Читайте также  Хоккеист Виктор Полупанов и Лев Яшин: «Зачем это тебе, Витя?». Но я уже был «болен»

Но Романов никаких объяснений слушать не стал, а вскоре администратор Мюзик-холла спровоцировал с Захаровым драку, была вызвана милиция и Захарова судили по обвинению в «прерывании служебной деятельности должностного лица».

Получил он год, отбывал наказание в ИТК в городе Сланцы Ленинградской области — работал на местных стройках да клеил коробки для школьных мелков.

Правда, ему были зачтены шесть месяцев, которые длилось следствие — в это время Захаров находился в знаменитых питерских «Крестах».

Разумеется, после освобождения и речи быть не могло о столичных сценах. Он несколько лет гастролировал по самым отдаленным местам необъятного Советского Союза.

Магадан, Сахалин, Биробиджан — жители этих мест теперь наслаждались волшебным баритоном Сергея Захарова. Так продолжалось пока к власти в стране, а, главное, в Ленинграде не пришли новые люди.

Григорий Романов после смерти Брежнева рассматривался как один из будущих руководителей СССР и КПСС. Поэтому в июне 1983 года Романов, получивший в дополнение к своей должности члена Политбюро еще и пост Секретаря ЦК КПСС, уехал работать в Москву.

А первым секретарем Ленинградского обкома был назначен Лев Зайков, оказавшийся большим любителем творчества Сергея Захарова. творчества Захарова.

И однажды, как раз, когда Захаров был на гастролях в Биробиджане, в его гостиничном номере раздался звонок. «Вас приглашают на празднование 8 Марта в Ленинград, — произнес голос в трубке. — Первый секретарь обкома Лев Зайков, лично.

Выступите в Театре оперы и балета перед женской общественностью». А уже когда певец приехал в Ленинград, его «реабилитировали», дали квартиру и отправили на гастроли по капстранам.

Сергей Захаров побывал на гастролях почти в семи десятках стран. Ему аплодировали зрители на крупнейших концертных площадках мира.

Он вел программы на Петербургском радио, выпустил более двух десятков компакт-дисков и несколько виниловых гигантов.

Был президентом культурного фонда «Северная звезда», возглавлял Всероссийский детский фестиваль «Маленькие звездочки». В 1996 году Сергею Захарову было присвоено звание народного артиста России.

К сожалению, 13 февраля 2019 года Сергей Георгиевич умер от сердечной недостаточности. Ему было всего 68 лет. Перед смертью он высказал свою последнюю волю — он желал быть похороненным рядом со своим учителем Ильей Рахлиным на Комаровском кладбище.

Но эта его воля не была исполнена — по желанию его вдовы Аллы Захаровой певца похоронили на кладбище в городе Зеленогорске, хотя место в Комаровском некрополе уже было подготовлено.

Произошло это 27 мая — через три с лишним месяца после смерти Артиста. О дате и месте никто из поклонников извещен не был, поэтому в последний путь его проводили лишь несколько самых близких друзей и родственников.

Читайте также  Заставила носить «ошейник» со своим именем. Как Томас Андерс стал подкаблучником и профукал карьеру

Поговори со мной, но только не молчи!
Мы в этом мире, как во мраке две свечи:
Махни рукой, и мы с тобой

Рассыпем пламя и заблудимся в ночи.
От неудач, ошибок и обид
Душа болит, душа болит!

На кладбищах Петербурга похоронено много выдающихся представителей отечественного искусства. Это актеры, писатели, режиссеры, композиторы…

На Южном кладбище похоронены актеры Алексей Смирнов — механик Макарыч из «В бой идут одни «старики»», Николай Годовиков — Петруха из «Белого солнца пустыни» и выдающийся бард Юрий Кукин — автор бессмертного «А я еду за туманом».

На Литераторских мостках Волковского православного кладбища упокоились выдающиеся советские и российские актеры: Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер — Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик.

А также командир счастливой «Щуки» Петр Вельяминов, незабвенный Хоботов — Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Александр Борисов — Кошачий Барин из фильма «Верные друзья».

Еще Нина Мамаева, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композитор Андрей Петров, балерина Алла Шелест.

На кладбище в поселке Комарово похоронены актеры Андрей Краско, Алексей Девотченко, Никита Михайловский — Ромка из «Вам и не снилось», мама Ивана Урганта Валерия Киселева, дядя Михаила Боярского артист Николай Боярский.

А также композиторы Вениамин Баснер, Виктор Резников, Олег Каравайчук, Сергей Курехин, писатель Виктор Голявкин, фантаст Иван Ефремов, великая Анна Ахматова.

На Смоленском кладбище лежат актриса Анна Самохина, режиссер Алексей Балабанов, актер Виктор Костецкий, эстрадные исполнители Людмила Сенчина, Бен Бенцианов и Эдуард Хиль, актер Станислав Ландграф, писатель-маринист Виктор Конецкий.

Серафимовское кладбище стало последним пристанищем для актеров Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Павла и Петра Кадочниковых, Александра Демьяненко, Гликерии Богдановой-Чесноковой, Александра Хочинского, Николая Крюкова.

На Большеохтинском упокоилась клоунесса Ирина Асмус -Ириска из «АБВГДейки», основатель группы «Алиса» Святослав Задерий, писатель, автор «Республики ШКИД» Леонид Пантелеев.

А на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронены Павел Луспекаев — таможенник Верещагин из «Белого солнца пустыни» и Сергей Филиппов — незабываемый Киса Воробьянинов из «Двенадцати стульев».

Киновеевское кладбище стало последним домом для актера Александра Кавалерова. На Богословском лежат актеры Кирилл Лавров, Роман Громадский, драматург-сказочник Евгений Шварц, режиссер Александр Рогожкин.

Здесь же похоронены лидер группы «Кино» Виктор Цой и его жена Марьяна, рок-музыканты Наталья Пивоварова («Колибри»), Сергей Богаев («Облачный край»), Михаил Горшенёв «Горшок» («Король и шут»),

Александр Аксенов «Рикошет» («Объект насмешек»), великий дирижер Евгений Мравинский, умершая совсем молодой певица Лидия Клемент.

На кладбище Памяти жертв 9-го января похоронили актрису Галину Короткевич, умершую за две недели до своего столетия.

На Волковском православном кладбище нашли свое упокоение режиссер Борис Понизовский, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы «Зоопарк» Майк Науменко, флейтист группы «Аквариум» Андрей «Дюша» Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков.

На Казанском кладбище в Пушкине похоронили актера Илью Олейникова, писателя-фантаста Александра Беляева. На Шуваловском кладбище похоронен выдающийся писатель-постмодернист Андрей Битов.

Источник