Жизнь заставила научиться читать консервы. И не зря!

Понимание того, что именно содержится в пищевых продуктах, которые вы покупаете, имеет ключевое значение для хранения у себя на кухне здоровой пищи.

Что должно быть написано?

♦ Название;
♦ Состав (согласно ГОСТ ингредиенты располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты);

♦ Дата изготовления (Дата изготовления не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером — выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке);

♦ Срок хранения (Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до…» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.

Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается);

♦ Условия хранения до и после вскрытия (если они отличаются);
♦ Название и адрес изготовителя;

♦ Буква «Е» на упаковке обозначает пищевые добавки (их известно несколько сотен) — это простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид, цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

♦ Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

♦ Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным. Умение читать этикетку на продуктах, поможет сохранить здоровье!

Стоит ли покупать и есть консервы?

Что такое консервы на самом деле? Под этим названием обычно продают банки с готовой едой – от сардин в масле до различных супов.

Но официальное определение консервов распространяется на все пищевые продукты с длительным сроком хранения, герметично упакованные в металлическую, пластиковую или стеклянную тару.

Консервы стали обычным явлением в рационе многих людей – даже, по мнению некоторых, слишком распространенным. Но их реальный потенциал оценивают только в исключительных ситуациях, таких как поездки или ограничение доступа к магазинам.

Как несложно догадаться, консервы в истории человечества играли наибольшую роль в периоды войн и голода.

Читайте также  Что нельзя делать после похорон близкого родственника

История консервирования

Консервы – это один из методов хранения продуктов, заключающийся в помещении их в металлические и герметично закрытые банки. Историки считают, что древнейшим способом сохранения пищи была сушка.

Последующие методы продления срока хранения пищевых продуктов представляли из себя охлаждение, замораживание, приготовление пищи с добавлением сахара, соли и уксуса.

Идея современного консервирования родилась в эпоху Наполеона. Французский император, измученный необходимостью постоянного перемещения по Евразии, в 1800 году объявил конкурс на лучший способ сохранить пищу.

Конкурс выиграл изобретатель Николя Аппер, который доказал, что нагревание продуктов до высокой температуры и закрытие их в стеклянных бутылках гарантирует отличное качество на многие месяцы.

Идея быстро распространилась и так же быстро доработалась. В 1810 году инженер Филипп де Жирар запатентовал аналогичную концепцию (но с использованием консервных банок вместо стекла) и продал изобретение британцам.

Однако первый завод, внедривший это решение в промышленных масштабах в 1812 году, находился в Нью-Йорке. Именно за границей произошел настоящий бум консервных продуктов – но только около века спустя. Поспособствовала этому гражданская война, которая потребовала перевозки огромных партий еды на большие расстояния.

Во время Гражданской войны консервы в металлических банках стали основным продуктом питания постоянно движущейся армии, а развитие железной дороги в конце 19 века облегчило доставку консервов по всей территории тогдашних Соединенных Штатов.

Интересно, что массовые консервы получили широкое распространение только в 20 веке, когда в обиход вошли консервные ножи.

Что из себя представляют современные консервы?

Общая идея производства современных консервов заключается в том, чтобы упаковать готовые блюда или пищевые ингредиенты в алюминиевые банки или банки и нагреть их, чтобы уничтожить микробов, а также избавиться от воздуха внутри упаковки.

Создаваемый таким образом вакуум уничтожает большинство бактерий, которым для жизни нужен кислород.

Современные консервы в зависимости от состава делятся на овощные, фруктовые, мясные, рыбные, а также содержащие готовые блюда, такие как супы, соусы, тушеное мясо и т. д.

Некоторые продукты консервируются в сиропе, другие – в соленом или кислом рассоле, а третьи – в масле. Современные банки оснащены удобными ручками для легкого открывания без использования ножа.

Как долго хранятся консервы?

Каждый консервированный продукт приобретается с указанием срока годности на упаковке – а именно, даты, до которой он должен сохранить свое полное качество, как в плане вкуса и безопасности, так и в плане консистенции. Большинство консервов хранятся от 2 до 5 лет.

Читайте также  Женский вопрос, который всех мучает: стоит ли избавляться от нежелательных волос в зоне бикини

Только продукты с высоким содержанием кислоты, такие как фрукты и помидоры, имеют более короткий рекомендуемый период потребления, составляющий от 12 до 18 месяцев с даты производства.

Теоретически же, консервы можно употреблять в течение 10-20 лет после производства, если их упаковка остается нетронутой. На затонувших кораблях находили банки с консервами и 100-летней давности, причем в совершенно идеальном виде.

Однако ни в коем случае нельзя употреблять консервы, на которых видны выпуклости, протечки, ржавчина, глубокие царапины или протекающие швы.

В таких случаях существует серьезный риск заражения бактериями или грибками, представляющими угрозу для здоровья. После открытия банки несъеденное содержимое всегда следует хранить в холодильнике, и не более 3-7 дней.

Есть ли консерванты в консервах?

Вопреки распространенному мнению, консервы не являются источником химических веществ в нашем рационе. Сам процесс консервирования основан на двух основных методах – стерилизации с применением высокой температуры и герметичности.

Оба позволяют хранить продукты в течение длительного времени без консервантов. Однако в большинство консервированных продуктов добавляется больше соли, что, к сожалению, приводит к нагрузке натрия на организм.

Консервы лишены питательной ценности?

Еще один миф, которого часто придерживаются сторонники здорового питания, – это низкая питательная ценность.

Да, сам процесс нагревания содержимого банок может разрушить большую часть витаминов B и C, содержащихся в исходном сырье, но оставшиеся жирорастворимые витамины (витамины A, D, E, K) и минералы остаются.

Состав углеводов, белков и жиров также остается прежним, а клетчатка под воздействием высокой температуры легче переваривается в кишечнике.

Кроме того, исследования показывают, что некоторые консервы могут быть более питательными, чем свежие продукты.

Речь идет, например, о томатах и кукурузе, в которых при нагревании образуются ценные антиоксиданты, длительно сохраняющиеся под крышкой банки. Прекрасным примером является ликопин, которого особенно много в консервированном томатном пюре.

Самые большие преимущества консервов

Важнейшее преимущество мясных и рыбных консервов – длительный срок хранения. Тот факт, что эти продукты остаются свежими в течение длительного времени, позволяет их покупать и хранить, ожидая момента, когда они будут необходимы.

Некоторые люди, например, покупают консервы в больших количествах, когда конкретный магазин предлагает их по выгодной цене.

Цена даже на самые качественные консервы не слишком высока. Однако будьте осторожны с самыми дешевыми продуктами, потому что статистически чаще всего качество их переработки не очень высокое

– могут, например, попадаться хвостики от перца в лечо, или мелкие кости в рыбных консервах. Не существенно, но и не слишком приятно.

Читайте также  Сохранил бирку от золота и не пожалел. Даже не думал, что поможет сохранить мне деньги.

Использование консервов при приготовлении блюд чрезвычайно удобно. Обед прямо из банки – экономия времени на приготовлении. Консервы облегчают приготовление быстрых обедов, ведь мясо и рыба готовятся довольно долго.

Когда у нас не так много времени на приготовление, можно достать готовый к употреблению продукт, который нужно только нагреть (или который, как в случае с консервированным тунцом для салата, даже не нуждается в нагревании).

Еще один плюс – в наличии фруктов и овощей в межсезонье. В нашем климате в определенные месяцы некоторые фрукты и овощи достать сложно или намного дороже, а благодаря консервам мы можем покупать их круглый год.

Нельзя не отметить и удобство хранения и транспортировки – если мы едем, например, на дачу, консервы проще всего взять с собой в качестве необходимого запаса.

Можно ли есть консервы каждый день?

Консервирование, по мнению его создателей, должно служить нечастой заменой обычных блюд, и такой подход определенно является наиболее разумным.

Несколько лет назад я спросила у своего диетолога, могу ли я есть консервы. Признаюсь, очень люблю вкусные рыбные консервы. Однако мне посоветовали ограничить количество консервов максимум двумя банками в месяц.

Думаю, что все это очень индивидуально, поэтому советую и вам, на всякий случай, проконсультироваться со своими диетологами относительно употребления консервов.

Риски, связанные с употреблением консервов

У консервов есть сторонники, но есть и противники. Отмечают, например, наличие алюминия в банках. Однако стоит заметить, что алюминий распространен повсеместно, и его содержание в консервах не очень существенно.

Особую осторожность следует проявлять беременным женщинам, пожилым людям и детям, которые более чувствительны ко всему. Помните, что у консервов в алюминиевых банках всегда есть альтернатива – продукты в стеклянных банках.

При покупке консервов всегда стоит обращать внимание не только на упаковку, но и на качество ингредиентов и, по возможности, выбирать продукты с меньшим количеством соли.

В остальном же, нет веских причин не есть консервированные продукты. Да, приготовление еды из свежих продуктов вносит в меню большое количество витаминов B и C, которых не хватает консервам, а также дает обычно более интересные вкусовые эффекты.

Но когда времени мало или поставки свежих овощей, фруктов или мяса ограничены, нет противопоказаний для употребления консервов, которые по питательной ценности похожи на замороженные продукты.

Но их намного проще хранить. А вы едите консервы? Если да, то какие? Если нет, то почему? Как всегда, приглашаю вас подискутировать 🙂

Источник

Источник