19 век: сравним то, как это было в то время и что нам показывают в кино

Любите ли вы костюмированные фильмы и сериалы? Про 19 век (а это период с 1800 по 1900 годы), когда на экранах мы видим разнаряженных барышень и галантных кавалеров? Романтические истории, дворцовые интриги, дуэли и балы?

Сегодня давайте поговорим о дамах того времени, была ли их жизнь похожа на сказку, как нам показывают в кино? Ну и, конечно, нам сразу удастся обнаружить некоторые отличия… Но не буду забегать вперёд.

Давайте последовательно и пройдёмся по всем нещадно романтизированным в фильмах (а то и довольно пикантным) фактам времени 19 столетия.

В те далёкие времена ни одна дама не могла себе позволить выйти из дома без уксусницы. Уксусница представляла собой небольшую шкатулку с губкой внутри, которая была пропитана духами, эфирными маслами, ну и, на худой конец, уксусом (откуда и название «уксусница»).

Уксусница, хоть и выглядела как очередная дамская безделушка, но всё же являлась очень практичной «безделушкой».

Во-первых, с её помощью маскировали «дурные» запахи, во-вторых, она играла роль эдакого «нашатыря»: нежные барышни то и дело падали в обморок! То ли играя, то ли от впечатлительности…

А то ли и вправду теряли сознание из-за слишком туго зашнурованного корсета. Уксусницы хранили в ридикюлях или крепили к поясу — шатлену.

Милые коробочки изготовлялись ювелирами из серебра и золота, украшались резьбой и драгоценными камнями. И выглядели как настоящее произведение искусства.

В эпоху Регентства (это период истории Англии с 1811 по 1820 годы) дамы танцевали на балах безо всякого нижнего белья. Панталоны уже тогда существовали, правда, они почему-то считались именно мужским предметом гардероба.

Нижнее бельё, трус.ы, по виду скорее напоминающие свободные шорты с разрезом в зоне промеж.ности, хоть и появились в 1806 году, одако в повсеместный обиход вошли лишь в 1820 году.

Читайте также  Ответы на неловкие вопросы, которые вы стеснялись задать.

Под лёгкие платья дамы того времени надевали сорочку, укороченный корсет, чулки и нижнюю юбку. Льняные и хлопчатобумажные сорочки защищали дорогостоящие ткани нарядов от загрязнения, впитывая пот и себум.

А нижние юбки защищали подол платьев от грязи. Идя по улице, дамы приподнимали наряд, и вся грязь оставалась на нижних юбках. Стирка в то время была делом затратным и трудоёмким, поэтому стирали, в основном, только бельё.

Также нижняя одежда не позволяла просвечивать тончайшим материалам вроде муслина и батиста, из которых шилось основное количество туалетов.

Некоторые «дамы» даже специально смачивали юбки водой, чтобы максимально подчеркнуть изгибы тела при помощи мокрой ткани. Однако такую хитрость практиковали лишь дамы определённой репутации и довольно смелые в своих «экспериментах».

В той же Англии, уже в Викторианскую эпоху (период с 1837 по 1901 годы), вид беременной женщины безмерно оскорблял общественную мораль (!).

Поэтому, во избежание осуждения, дамы тщательно скрывали растущий живот от посторонних взглядов с помощью специальных корсетов со шнуровкой по бокам, позволяющих регулировать тугость обхвата по мере необходимости.

Вот как выглядели обычный корсет и для дам «в положении». Но-таки это был КОРСЕТ!  Во время беременности в 18 веке предписывали постельный режим. Поэтому дамы с ещё большим рвением утаивали своё положение, как отказаться от светских выходов?! Пусть даже и на несколько месяцев всего.

Особое отношение было к ежемесячным дням женского «нездоровья». Врачи советовали женщинам отдыхать в эти дни. И не только телом, но и умом.

Всякая нагрузка, и, в особенности, умственная, по мнению докторов, была сопряжена с риском развития болезней и даже бесплодия.

Рекомендовалось освобождать от учёбы девочек-подростков, дабы не нанести вред их здоровью. А также им не разрешали купаться в эти дни, чтобы защитить от переохлаждения.

Читайте также  Вундеркинд, которая в 13 лет уже стала студенткой МГУ: как сложилась дальнейшая судьба девочки

Вполне разумный подход,не находите? Разве что, кроме последнего. В современности никто не пойдёт к врачу с этой «болезнью», и больничный, чтобы «отдохнуть» в эти дни, никто не даёт, невзирая на то, как чувствуют себя «больные». Равно как и девушек никто не освободит от учёбы.

Далеко не все дамы и в то время могли позволить себе роскошь лежать несколько дней без дела, поэтому многие продолжали выполнять домашние обязанности вопреки рекомендациям врачей.

А ещё тогда некоторые врачи рассматривали «женские дни» как опасную болезнь, которая при неконтролируемом течении могла привести к безумию (!). Поэтому нередко женщинам назначали успокаивающие средства.

Считалось, что дом — единственное безопасное место для женщины. Этикет запрещал дамам выходить «по делам» одним, их везде и всюду сопровождали компаньоны.

Также этикет не позволял им задерживаться вне дома, подолгу гулять по городским улицам, переговариваться с кем бы то ни было и даже заглядывать в витрины магазинов.

И так как покупками, как правило, занимался обслуживающий персонал, то многие хозяйки мечтали о том, чтобы просто заглянуть в магазин и затовариться.

Так продолжалось до тех пор, пока на рынке не появились первые универмаги, обеспечивающие прекрасному полу социально приемлемое и безопасное место для покупок.

В новых магазинах работали, в основном, женщины. А цены были фиксированными, чтобы женщинам не приходилось торговаться.

Источник