У каждой традиции или обычая есть своя, вполне себе объяснимая и даже логичная история, но истоки иногда уходят настолько далеко, что мы, современники, просто повторяем их не задумываясь о первоначальном смысле и значении!
Дорогие друзья, все мы, выпивая (чаще всего, конечно, алкогольный напиток) с другом или друзьями, чокаемся.
Но вы когда-нибудь задумывались о том, почему мы чокаемся? Откуда пошла эта привычка? Поэтому сегодня в своей статье я предлагаю разобраться в этом!
Итак, раньше богатый люд боялся, что в их питье вступят злые духи, чтобы этого не произошло, они своим чоканьем создавали шум, который, как они думали, испугает недругов в бокале.
Другая версия идет к нам со средних веков. Причина та же, дворяне боялись, что их отравят, поэтому человек, угощавший напитком, должен быть чокнуться, дабы части вина выпивающих смешались и не было сомнения в том, что напиток отравлен.
Кстати, если составить список, который будет включать в себя страны, которые во время застолья не чокаются, то в него войдут: Япония, Венгрия.
Третья версия, которую я нашла, гласит нам с вами о том, что рыцари чокались, дабы проявить свое уважение друг к другу, а ещё дабы увековечить свое единство и братство.
Четвёртая версия рассказывает нам, что при распитии алкоголя задействует почти все виды чувств: осязательные(мы можем потрогать напиток), зрительные, обонятельные (чуем запах).
Но нет слухового вида ощущения, поэтому для идиллии не хватает только его, вот люди и решили и его добавить.
Вот такие интересные факты и версии я собрала для Вас. Если у Вас есть какие — то версии, факты или поверья, то обязательно расскажите мне о них в комментариях. И скажите, какую версию Вы считаете более конкретной и близкой к правде?
А еще! Часто говорят, мол, убери пустую бутылку со стола на пол, вроде как «Денег не будет», если не убрать. Вы скажете, простое суеверие? А нет! Историческая традиция! Теперь слушайте историю!
Во времена отечественной войны 1812 года, когда дела наши уже пошли в гору, и солдаты наши уже вошли на территорию западной европы, зачастую они (солдаты и приближенные) наведывались в местные таверны да бары, отобедать да выпить!
В те времена кассовый учет развит был крайне слабо, и рассчитывали гостей по количеству того, что на столе.
Потому наши бравые ребята придумали, как обмануть систему — заказывали они напитки бутылками, бутылки быстро распивали и убирали под стол, следом заказывая еще и еще. Таким образом размер чека можно было существенно сократить!
Ну а по возвращению на родину, привычки никуда не делись, и традиция осталась существовать по сей день, даже когда мы выпиваем у себя дома, бутылки все равно прячем под стол, да? 🙂