Один ингредиент изменил всё. Вкус, который не забыть. Торт-пироженое «Загадка»для большой компании

Когда хочется чего-то необычного я пробую новые рецепты. Этот один из них. В данном случае необычные у нас коржи, которые очень влияют на вкус торта. Получается интересно и вкусно!

80 г светлого или темного изюма заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут, чтобы изюм стал мягче. Изюм перекладываем в измельчитель, добавляем половину молока и измельчаем.

Затем выливаем оставшееся молоко, всего уходит 75 мл молока. Измельчаем. Получается густая кашица. 3 яйца разделяем на белки и желтки.

К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до пивной пены. Далее частями добавляем 100 г сахара и продолжаем взбивать до мягких пиков. В данном случае взбивать до устойчивых пиков необязательно.

3 желтка немного взбалтываем вилкой и выливаем к белкам. Перемешиваем венчиком. 0,5 ч.л. соды гасим одной 1 ч.л. уксуса.

Лучше это делать прям в большой миске, а не отдельно. Сюда же добавляем изюм с молоком. Перемешиваем. Тесто становится более темным из-за изюма.

В конце просеиваем какао 1,5 ст.л и 200 г муки. Аккуратно перемешиваем лопаткой. Получается густое тесто с кусочками изюма. Дно формы 30*24 см застилаем антипригарным пергаментом. Выливаем половину теста и разравниваем.

Выпекаем в разогретой духовке 4-5 мин при 180 *С. Готовность коржа проверяем зубочисткой, она должна быть сухой. Аналогично выпекаем второй корж. Стопочкой друг на друга их нельзя ставить, коржи слипнутся.

Обрезаем края коржей, чтобы они были ровными. Чтобы сделать 3-й корж из каждого коржа отрезаем 1/3 часть. Коржи полностью остужаем.

Для крема 300 мл хорошо охлажденных сливок жирностью 33% взбиваем миксером до густоты и мягких пиков. Начинаем с небольшой скорости, затем её постепенно увеличиваем.

Читайте также  Дешево и сердито! Суп из гречки! Еще моя бабуля варила такой же!

Далее добавляем 150-190 г вареного сгущенного молока, также холодного. Взбиваем несколько минут, чтобы получился густой крем.

Собираем торт. Кладем первый корж и смазываем 1/3 частью крема. Выкладываем средний корж из двух половинок. Сверху смазываем еще 1/3 частью крема.

Выкладываем третий корж. Смазываем вверх и бока торта оставшимся кремом. В таком виде кладем торт в холодильник на пропитку на 5-6 часов.

Для глазури к 50 г черного или молочного шоколада добавляем 30 г сливочного масла. Растапливаем на паровой бане или в микроволновке короткими импульсами по 15-20 секунд.

Перемешиваем. Покрываем глазурью вверх торта. Разравниваем. Разрезаем торт на порционные кусочки.

Торт большой и высокий. Кусочек хорошо держит форму. Коржи средние по влажности и воздушности с насыщенным вкусом сухофруктов, а именно изюма.

Карамельный крем дополняет вкус коржей. В целом получилось необычно и вкусно. Если хочется чего-то новенького тогда смело пробуйте этот рецепт.

Ингредиенты (форма 30*24 см, вес торта 1 кг):

Для коржей:
♦ 3 яйца
♦ 80 г изюма
♦ 75 мл молока (5 ст.л)

♦ 100 г сахара (4 ст.л)
♦ 0,5 ч.л соды
♦ 1 ч.л уксуса

♦ 20 г какао (1,5 ст.л)
♦ 200 г муки (10 ст.л без горки)

Для крема:
♦ 300 мл сливок 33 %
♦ 150-190 г вареного сгущенного молока

Для глазури:
♦ 50 г шоколада
♦ 30 г слив. масла
Всем приятного аппетита! Нюансы и подробности вы можете посмотреть в видео:

Источник