Смалец из сала — ценный продукт, который делают во многих странах. Это топленый жир, который добавляется в различные блюда, а также употребляется в качестве закуски.
Я с детства помню этот вкус. Бабушка научила меня делать бутерброды с черным хлебом и смальцем, а сверху класть тоненький кусочек лука.
Сегодня я расскажу о ценных свойствах этого продукта и настоятельно попрошу тебя делать смалец в домашних условиях, а не покупать в магазине.
СМАЛЕЦ ИЗ САЛА
Смалец используют в венгерской и закарпатской кухне. Добавляют в рыбный суп, гуляш, используют вместо растительного масла для жарки продуктов на сковороде, а также добавляют в выпечку.
Для приготовления смальца понадобятся сало и жировые отрезки. Их замачивают в воде на ночь, каждые несколько часов меняя воду на чистую.
Затем сало нарезают на кусочки и вытапливают жир на медленном огне. По желанию шкварки оставляют, добавляют зелень и чеснок.
Витамины в смальце
Смалец не сохраняет всех полезных веществ, которые есть в сале. Но в нём остаются витамины группы В, Е, D и селен. Смалец употребляют в пищу для предотвращения образования тромбов. Также он благотворно влияет на работу сердца и печени.
Обезболивающее средство
В народной медицине смалец используют как обезболивающее средство для суставов. Если начинают болеть суставы, смалец смешивают с мёдом в соотношении 2 : 1 и намазывают на то место, которое беспокоит.
Затем это место укутывают теплой повязкой на всю ночь. Средство убирает ноющую боль в суставах и используется при ушибах.
Средство от кашля
При простуде и кашле разогретым смальцем растирают шею и верхнюю часть грудной клетки. В Интернете можно найти массу рецептов мазей из свиного сала. Также готовят раствор.
Смешивают 40 г смальца с 2 ст. л. спирта и добавляют пару капель пихтового масла. В конце нужно укутаться шерстяным платком.
Мази из смальца используются для лечения бородавок, экземы, заживления раздражений и даже шрамов. В любом случае перед использованием лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Смалец для красоты
Бабушки использовали смалец и для красоты. Для улучшения роста волос наносили смалец на корни волос, тогда они росли длинные и блестящие.
Также смалец можно использовать как увлажняющую маску для лица. Особенно в зимний период, когда кожа обветрена, нанеси на лицо смалец на 10 минут, затем вытри остатки и нанеси увлажняющий крем.
Употребление смальца в пищу следует ограничить людям с избыточным весом и тем, у кого есть проблемы с выработкой желчи. Она отвечает за переваривание жирной пищи.
Желаю тебе крепкого иммунитета и хорошего настроения. А ты знаешь рецепты народных средств из смальца? Будем благодарны тебе, если поделишься с нами и другими читателями рецептом в комментариях. Хорошего дня.