Нет хлеба – будет депрессия: неутешительные выводы ученых

Осень – период депрессий и обострения хронических заболеваний. Кто бы мог подумать, что нашим спасителем может стать… хлеб.

Хлеб появился много веков назад и с тех пор занял прочные позиции. Буханки, лепешки, лаваши, пресные булочки делают пищу более сытной и вкусной.

Однако уже довольно давно врачи забили тревогу: некоторые виды хлеба стали негативно отражаться на фигуре и состоянии здоровья. О

собенно это касается дрожжевого хлеба. На прилавках его много, стоит он относительно недорого, потому и спросом пользуется.

Для производителей дрожжевой хлеб экономически более выгоден, чем другие виды хлеба. Готовится он быстрее, а выглядит привлекательнее – он пышный, мягкий и объемный. Но стоит ли оценивать продукт лишь по внешнему виду?

О «хлебных» мифах и реальности мы поговорили с технологом по изготовлению хлебобулочных изделий Натальей Кирсановой. О выпечке она знает все, так как много лет возглавляла нижневартовский хлебокомбинат.

— Современная технология изготовления дрожжевого хлеба позволяет получить готовый продукт уже через восемь часов с начала работы.

При использовании быстродействующих дрожжей срок сокращается еще вдвое. Но «быстрый» хлеб не всегда успевает достаточно выбродиться и набрать кислотность, которая непосредственно и влияет на срок хранения хлеба.

Поэтому дрожжевой хлеб подвержен быстрому плесневению, заражению картофельной болезнью, в нем может развиться патогенная микрофлора, — считает технолог.

— Дрожжевой хлеб быстро высыхает и черствеет. Чтобы предотвратить эти нежелательные процессы, производители вынуждены добавлять в продукцию стабилизирующие ингредиенты. А такой продукт натуральным, к сожалению, назвать нельзя.

«Долгий» и полезный

Другое дело – хлеб бездрожжевой. Тесто для него замешивается на хмелевой или другой натуральной закваске. Процесс приготовления занимает более 24 часов.

Читайте также  Бессонница больше не беспокоит - несложные способы заставить себя отдыхать ночью

За сутки тесто успевает набрать достаточную кислотность, что позволяет готовому продукту храниться несколько дней. Для сравнения: срок годности обычного «быстрого» хлеба – одни сутки.

Главное достоинство бездрожжевого хлеба в том, что он изготавливается из натуральных продуктов. По своим свойствам он достаточно плотный, не такой пористый и воздушный, как простой хлеб, но от этого ничуть не менее вкусный.

Хлеб при гастрите

Еще один наш эксперт – диетолог Сияна Исупова – в повседневной жизни тоже предпочитает бездрожжевой хлеб, потому как привлекательные с виду хлебобулочные изделия на дрожжах более калорийны. Употреблять их могут только люди, не имеющие проблем с желудочно-кишечным трактом.

— «Быстрый» хлеб нельзя при гастрите, язвенной болезни желудка, луковице двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите, — отметила С.Исупова.

— Напротив, натуральный бездрожжевой хлеб можно кушать даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диетологи отдают предпочтение хлебу из цельнозерновой муки, так как именно в оболочке зерен сохраняется больше микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ. Но есть одно ограничение: полностью переходить на хлеб из цельного зерна не стоит – это достаточно тяжелая пища.

По мнению диетолога, стоит избегать сдобы из очищенной пшеничной муки, в которой после всех переработок практически ничего нужного для организма не остается. Такой хлеб содержит простые углеводы, а потому ведет к ожирению.

Выбираем бездрожжевой!

Хлеб на натуральной закваске лучше, потому что:
♦ легче усваивается, не вызывает тяжести, не способствует брожению;

♦ активизирует работу кишечника: плотный мякиш в пищевом комке заставляет сильнее сокращаться мышцы пищеварительного тракта, тем самым тренирует их;

♦ не вредит микрофлоре организма, такой хлеб менее подвержен порче и развитию патогенных организмов;

Читайте также  Чищу кухонную вытяжку на раз-два: жир исчезает на глазах на 100% вообще без усилий

♦ в нем больше полезных веществ: такой хлеб действительно натуральный;
♦ укрепляет иммунитет, помогает сбросить лишний вес, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Нет хлеба – будет депрессия

Диетолог Сияна Исупова не рекомендует полностью отказываться от хлеба. «Хлебное голодание» может привести к депрессии. Употреблять выпечку в пищу лучше утром и днем.

Содержащийся в хлебе витамин В обеспечит защиту от стресса. «Отказавшись от этого продукта, вы станете вспыльчивее, будете больше утомляться, у вас появится недовольство собой», — считает наш эксперт.

Отказавшись от хлеба, вы лишаете себя ценной клетчатки, улучшающей работу кишечника. Недостаток хлеба – это еще и вялые мышцы, целлюлит, дряблая кожа. Таковы последствия нехватки белка и аминокислот.

Можно ли детям?

Хлеб рекомендуют вводить в пищевой рацион детей с восьмимесячного возраста. Начинаем с трех граммов, к году норма достигает 15 граммов (1/3 часть ломтика белого хлеба).

До трех лет детям не рекомендуется давать ржаной и свежевыпеченный хлеб. Ферментная система малыша не способна расщепить олигосахариды и клейковину. Без врачебных рекомендаций не стоит использовать в детском питании также и хлеб с отрубями.

«Взрослые» сухарики, пресное печенье, сушки, баранки и прочее можно предлагать только детям старше 1,5 лет. Лучше давать на полдник – и не более 50-60 граммов.

Отметим: многие из этих продуктов содержат добавки, например, арахис и фундук, способные вызвать аллергические реакции.

С года до трех лет количество пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в рационе ребенка можно увеличить до 60-80 граммов.

Дети от трех до шести лет могут получать пшеничный хлеб в количестве 100-120 граммов, включая выпечку, а ржаной – 50 граммов. Обращаем внимание, что во всех случаях требуется консультация детского врача!

Читайте также  Без всяких заморочек, и даже без дрожжей! Те самые вкусные пирожки как пух

Секреты хранения

1. Хлеб нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. Необходимо, чтобы он «дышал».
2. Используйте для хранения льняную, хлопчатобумажную или другую натуральную ткань.

3. Не держите хлеб рядом с источниками тепла.
4. Если поместите хлеб в холодильник, продлите срок его годности до пяти суток.

Источник