Поднимает ли гранат гемоглобин на самом деле? И можно ли есть косточки. О как!

Спойлер: никакой гемоглобин и железо гранат поднять не в состоянии. А почему — как обычно сейчас разберёмся.

Гранаты — всеми любимый теплолюбивый фрукт. Выращивается практически везде в тёплом климате: на Кавказе, Ближнем Востоке, в ряде азиатских стран, Средиземноморья, в Африке.

Когда мы жили в Грузии, гранаты висели прямо на улице, можно было срывать и есть прямо с ветки. С точки зрения пользы, гранат — невероятный фрукт.

Если мы возьмём порцию зёрен граната около 150г, она будет содержать около 7гр клетчатки, 3 гр белка, 30% суточной нормы витамина С, 40% суточной нормы витамина К, 15% суточной нормы фолата, 12% суточной нормы калия.

Но самое главное, за что я больше всего ценю гранат — антиоксиданты. Он содержит танины, катехины, флавоноиды, и пуникагаланин.

Эти вещества защищают наш организм от окислительного стресса, повреждения клеток и митохондрий, а значит, от преждевременного старения, более того, способствуют регенерации клеток.

Эти компоненты, особенно пуникагаланин, в 3 раза лучше борятся со свободными радикалами, чем антиоксиданты в:

♦ зелёном чае
♦ винограде
♦ красном вине
♦ грейпфрутах и др.фруктах с содержанием антиоксидантов

Полифенолы в составе граната отлично борются с воспалениями различной этимологии, в том числе с артритами, артрозами.

Исследования на мышах показали, что экстракт граната облегчает течение болезни, а также может блокировать повреждение сустава при остеоартрозе.

Помимо этого, гранат отлично работает против вирусов, грибков и бактерий. Он предотвращает развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Гранат защищает и улучшает работу сердечно-сосудистой системы благодаря пунической кислоте в составе. А также исследования показали, что гранатовый сок снижает уровень “плохого” холестерина в крови.

А теперь самое интересное. По поводу поднятия железа и гемоглобина. Гранат, к сожалению, на это не способен.

Читайте также  Маска для зубов, которая оставит стоматологов без работы! Всего 4 компонента!

Во-первых, содержание самого железа там очень невелико — 1 мг на 100 гр продукта при рекомендуемой суточной норме в 10-15 мг. Для сравнения, 10 мг (то есть суточную дозу) можно получить из 50гр тушёной печени.

Во-вторых, растительное железо (негемовое) усваивается организмом только на 10-15%. Поэтому ни о каком поднятии гемоглобина не может быть и речи.

Чем гранат здесь может помочь, так это содержанием витамина С, который является ко-фактором усвоения железа, т.е. помогает организму лучше усвоить железо. Но на этом всё.

Можно ли есть косточки от граната?

Можно, ещё как! Там содержатся полезные жиры, сложные углеводы, а также лигнин, который помогает работе микрофлоры кишечника.

Кому стоит ограничить гранат?

♦ гипотоникам, т.к. гранат имеет свойство снижать давление
♦ людям с гастритом, язвой, эрозией и острыми проблемами ЖКТ, из-за высокого содержания фруктовых кислот
♦ людям, склонным к запорам — с осторожностью

В целом, лучше гранатовый сок пить слегка разбавленным и после него полоскать рот, для предотвращения агрессивного воздействия на эмаль. Беременным можно, детям можно (обязательно разбавленным). Часто едите гранат?

Источник