Здрасьте всем!) Глухозимье практически. Сейчас наверное самое время за налимом идти, мороз небольшой, лед ещё не очень толстый, а налим уже активный.
Вкусный, зараза! Мясо без костей, печень огромная, эххх, где мои семнадцать лет! Ну а помимо налима уже давно пора птиц кормить, а я ещё ни сало не подвесил, ни кормушку какую-нибудь не оформил. Лентяй одним словом.
Зима-холода, печки топятся всегда
И в печку зимой мы отправим молоко
Чтоб утром, в мороз, нам объесться бы лактоз
И будет нам всем хорошо и «нет проблем!»
Ла-ла-лай-ла, ла-ла-лай-ла, ла-ла-лай-ла, ла!
Из неиздатого
Вот честно, не понимаю как можно не любить молочные пенки! Пенки — это же деликатес, это же… Это же… Да вкусно и точка! Я пенки всегда под себя подгребал, с детства прям. Молоко кипятим?
Дайте-ка пеночку мне! Ряженка? Вот с ряженкой пенку не всегда получалось выцепить, пенка с ряженки мамой топилась в готовящийся продукт, чтобы образовалась новая и так несколько раз. Зато потом ряженка была вкуснее всех вкусных ряженок в мире!
А ещё мне не давали пенку если готовился каймак. Вообще с каймаком история интересная. Волгоградский каймак, точнее волгоградский вариант калмыкского каймака это нечто особенное.
Я в Ленинграде на рынке как-то увидел свой любимый каймак, купил, попробовал и не понял за что обычные пенки со сливками обозвали каймаком? В моё волгоградское детство каймаком называли крепового цвета пенки с томлеными сливками.
Готовился каймак долго, с томленого остывшего молока снимали сверху всё самое ценно-вкусное и раскладывали по банкам.
И вот представьте себе продукт красивого цвета с прослойками топленого масла, томленых сливок и почти коричневых пенок… Это невероятно вкусная штука! Стоило это удовольствие недешево, но оно того стоило!
Вчера в духовку молока небольшую баночку поставили, ставили через полчаса после того как печь протопилась, чтобы молоко не сбежало. И стояла там баночка до утра, до полного остывания.
В общем это оч вкусно! Это не каймак конечно, но мы и не пытались его приготовить, слишком много надо молока для этого деликатеса.
На выходе получается топленое молоко с кремового цвета пенкой(если молоко свежее) или ряженка если молоко только-только начало скисать. И то и другое вкусное очень!
Мама моя ряженку готовила в обычной газовой духовке. Температурный режим я не знаю какой там был, мама ставила большую кастрюлю с молоком, не накрывая крышкой
В разогретую духовку и томила всё это богатство несколько часов, время от времени поливая пенку томящимся молоком, чтобы она была толще и время от времени пенка топилась чтобы образовалась новая и их было больше и ещё чуть-чуть.
Все мои попытки утащить хотя бы кусочек деликатеса пресекались на корню и от этого я страдал невероятно, но после того как ряженка была готова я получал свою порцию вкусных, толстых пенок и был счастлив невероятно!