Отказалась от конфет и чай пью без сахара: мой опыт как точно отказаться от сладкого

Почему я не покупаю конфеты? Да просто они слишком сладкие. 😊 Я бы сказала даже приторно сладкие для меня. Сладкоежками не рождаются. Ими становятся.

Огромную роль на формирование вкусовых предпочтений оказывают привычки. В том числе привычки из детства. У нас в семье всегда сладким напиткам предпочитали обычную воду.

Газировка и сок могли быть на детском празднике, но чаще их заменял ягодный морс. Чайные церемонии не были распространены. Если заваривали, то «душевный» чаёк (с травами), а к такому чаю добавлять сахар излишне. Он вкусен и приятен за счёт аромата трав.

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами. Сегодня отвечаю на комментарий и рассуждаю о пищевых привычках. Присоединяйтесь.

Чайные церемонии начались когда я покинула родительский дом. В студенческой среде с подружками. На работе с коллегами. В то время я могла пить чай как с сахаром, так и без него.

Полностью я перестала пить сладкий чай после одной довольно забавной ситуации. Будучи молодой невесткой приехала в гости к свекрови.

На её вопрос с сахаром я пью чай или без, мой маленький сын ответил: «Мама пьёт чай без сахара.» Так и пришлось две недели пока были в гостях пить несладкий чай. 😊

Вернувшись домой я поняла. что сладкий чай мне уже не нравится. Всего две недели. За это время я смогла почувствовать, оценить и принять настоящий вкус чая, без сахара.

Но… Это не мешало мне продолжать пить чай с конфеткой или с другими вкусняшками. Цели отказаться от сладкого не было.

В какой-то момент стало интересно, почему чай я пью без сахара, а в кофе всегда добавляю его. Приготовила кофе без сахара. Приготовила, но пить не смогла. Не тот вкус, не привычно.

Читайте также  Печенье, которое всегда съедается до последней крошки. Его любят больше, чем изысканные десерты

Но вопрос-то уже закрался. Вспомнила курьёзный случай с чаем в гостях у свекрови. Почему бы не провести эксперимент, только теперь с кофе.

Решила так, буду пить или не буду (тут уж как смогу 😊), но кофе у меня ближайшие две недели будет без сахара и без сладостей.

Сначала получалось выпить только 2-3 глотка. Через неделю чуть больше. Через две недели к сладкому кофе уже не захотела возвращаться. Вкусовые рецепторы сказали — «нет».

После этого эксперимента я стала чувствовать сахар во всём. Домашняя выпечка стала казаться излишне сладкой. Пришлось в рецептах сокращать количество сахара примерно на 1/3.

Сейчас если пеку торт, крем делаю на основе хорошей, вкусной сметаны с очень малым количеством сахара или совсем без него. Оказывается, в самих коржах достаточно сладости (хотя в них до этого уже сократила количество сахара 😊).

Вывод: Сладкоежками не рождаются. Это вопрос пищевых привычек. Чем больше употребляем сладостей, тем больше хочется ещё и ещё. Сокращаем количество, рецепторы очищаются и то что раньше казалось обычным, становится излишне сладким.

Повторюсь, у меня никогда не было цели отказаться от сладкого. Я не исключала его полностью. Лишь постепенно сокращала количество, что дало свой положительный результат.

Я никого ни к чему не призываю. Даже в своей семье. Кто хочет пьёт чай с сахаром, кто хочет пьёт без него.

Почему я решила рассказать об этом? Прочитала комментарий к статье, где был задан вопрос:

Да, в моей семье не жалуют конфеты. Но каждый к этому пришёл самостоятельно. Муж, например, говорит так: «Конфеты? Не-е, мне лучше котлеты.» 😊

Как прожить без конфет?

♦ Достаточно сытно есть в основные приёмы пищи, чтобы не тянуло на перекусы.
♦ Добавлять в кофе и какао ароматные приправы, такие как корица и мускатный орех. Заваривать ягодные чаи.

Читайте также  Этот цветок будет радовать даже для начинающих: простые советы по пересадке, поливу, размножению

♦ Кусочек сыра к чаю вместо конфеты.
♦ Ягоды как альтернатива сладостям. Их можно добавить в творог, кашу. Завтрак станет интересней.

♦ Немного домашней выпечки на альтернативной (не пшеничной в/с, а овсяной, нутовой, гречневой) муке или с хлопьями «Геркулес».

В домашней выпечке сахара намного меньше, чем в промышленных сладостях. Дома мы сами можем регулировать его количество.

♦ Прогулка вместо чаепития. Кислород и движение помогают справиться с тягой к сладкому. Решили организовать встречу с друзьями, отправляемся на прогулку в парк.

Чтобы быть до конца честной, скажу так:

Во-первых, я ем сладкое и не ограничиваю себя. Часто делаю домашнюю выпечку. И шоколад могу купить. Вовсе не горький, а самый обычный молочный «Риттер».

Но одной плитки мне хватает о-очень на долго. Один кубик я спокойно делю на 4 части. Поэтому в статье про продуктовую капсулу (где был задан вопрос про конфеты) я не указала расход на сладости. Их мы не покупаем на постоянной основе.

Во-вторых, у меня есть внуки. А значит в доме есть сладости. Но в продуктовой капсуле я учитываю только расход на питание. На то она и продуктовая.

Другие статьи расходов у меня расписаны отдельно. Это и «хозтовары», и «на отдых», и т. д. Среди всего этого выделена отдельная статья «побаловать внуков». Там и заложен определённый бюджет на покупки сладостей и не только, чтобы радовать внуков.

В третьих, это был пример моей продуктовой капсулы. Она может значительно отличаться от вашей. У каждой семьи свои предпочтения в еде. Рассматривайте это лишь как идею организации расходов на питание.

Проанализируйте какие продукты вы покупаете на постоянной основе и составьте свой базовый набор, который необходимо закупить в первую очередь.

Читайте также  Выдвижной ящик газовой плиты: для чего он нужен действительно

А дальше по обстоятельствам. Есть в семье сладкоежки, почему бы и не выделить бюджет на конфеты. Если тщательно продумать базу и все дополнения к ней, питание может быть вкусным, разнообразным и экономным. Спасибо всем за оставленные комментарии.

Источник