Почему я не покупаю конфеты? Да просто они слишком сладкие. 😊 Я бы сказала даже приторно сладкие для меня. Сладкоежками не рождаются. Ими становятся.
Огромную роль на формирование вкусовых предпочтений оказывают привычки. В том числе привычки из детства. У нас в семье всегда сладким напиткам предпочитали обычную воду.
Газировка и сок могли быть на детском празднике, но чаще их заменял ягодный морс. Чайные церемонии не были распространены. Если заваривали, то «душевный» чаёк (с травами), а к такому чаю добавлять сахар излишне. Он вкусен и приятен за счёт аромата трав.
Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами. Сегодня отвечаю на комментарий и рассуждаю о пищевых привычках. Присоединяйтесь.
Чайные церемонии начались когда я покинула родительский дом. В студенческой среде с подружками. На работе с коллегами. В то время я могла пить чай как с сахаром, так и без него.
Полностью я перестала пить сладкий чай после одной довольно забавной ситуации. Будучи молодой невесткой приехала в гости к свекрови.
На её вопрос с сахаром я пью чай или без, мой маленький сын ответил: «Мама пьёт чай без сахара.» Так и пришлось две недели пока были в гостях пить несладкий чай. 😊
Вернувшись домой я поняла. что сладкий чай мне уже не нравится. Всего две недели. За это время я смогла почувствовать, оценить и принять настоящий вкус чая, без сахара.
Но… Это не мешало мне продолжать пить чай с конфеткой или с другими вкусняшками. Цели отказаться от сладкого не было.
В какой-то момент стало интересно, почему чай я пью без сахара, а в кофе всегда добавляю его. Приготовила кофе без сахара. Приготовила, но пить не смогла. Не тот вкус, не привычно.
Но вопрос-то уже закрался. Вспомнила курьёзный случай с чаем в гостях у свекрови. Почему бы не провести эксперимент, только теперь с кофе.
Решила так, буду пить или не буду (тут уж как смогу 😊), но кофе у меня ближайшие две недели будет без сахара и без сладостей.
Сначала получалось выпить только 2-3 глотка. Через неделю чуть больше. Через две недели к сладкому кофе уже не захотела возвращаться. Вкусовые рецепторы сказали — «нет».
После этого эксперимента я стала чувствовать сахар во всём. Домашняя выпечка стала казаться излишне сладкой. Пришлось в рецептах сокращать количество сахара примерно на 1/3.
Сейчас если пеку торт, крем делаю на основе хорошей, вкусной сметаны с очень малым количеством сахара или совсем без него. Оказывается, в самих коржах достаточно сладости (хотя в них до этого уже сократила количество сахара 😊).
Вывод: Сладкоежками не рождаются. Это вопрос пищевых привычек. Чем больше употребляем сладостей, тем больше хочется ещё и ещё. Сокращаем количество, рецепторы очищаются и то что раньше казалось обычным, становится излишне сладким.
Повторюсь, у меня никогда не было цели отказаться от сладкого. Я не исключала его полностью. Лишь постепенно сокращала количество, что дало свой положительный результат.
Я никого ни к чему не призываю. Даже в своей семье. Кто хочет пьёт чай с сахаром, кто хочет пьёт без него.
Почему я решила рассказать об этом? Прочитала комментарий к статье, где был задан вопрос:
Да, в моей семье не жалуют конфеты. Но каждый к этому пришёл самостоятельно. Муж, например, говорит так: «Конфеты? Не-е, мне лучше котлеты.» 😊
Как прожить без конфет?
♦ Достаточно сытно есть в основные приёмы пищи, чтобы не тянуло на перекусы.
♦ Добавлять в кофе и какао ароматные приправы, такие как корица и мускатный орех. Заваривать ягодные чаи.
♦ Кусочек сыра к чаю вместо конфеты.
♦ Ягоды как альтернатива сладостям. Их можно добавить в творог, кашу. Завтрак станет интересней.
♦ Немного домашней выпечки на альтернативной (не пшеничной в/с, а овсяной, нутовой, гречневой) муке или с хлопьями «Геркулес».
В домашней выпечке сахара намного меньше, чем в промышленных сладостях. Дома мы сами можем регулировать его количество.
♦ Прогулка вместо чаепития. Кислород и движение помогают справиться с тягой к сладкому. Решили организовать встречу с друзьями, отправляемся на прогулку в парк.
Чтобы быть до конца честной, скажу так:
Во-первых, я ем сладкое и не ограничиваю себя. Часто делаю домашнюю выпечку. И шоколад могу купить. Вовсе не горький, а самый обычный молочный «Риттер».
Но одной плитки мне хватает о-очень на долго. Один кубик я спокойно делю на 4 части. Поэтому в статье про продуктовую капсулу (где был задан вопрос про конфеты) я не указала расход на сладости. Их мы не покупаем на постоянной основе.
Во-вторых, у меня есть внуки. А значит в доме есть сладости. Но в продуктовой капсуле я учитываю только расход на питание. На то она и продуктовая.
Другие статьи расходов у меня расписаны отдельно. Это и «хозтовары», и «на отдых», и т. д. Среди всего этого выделена отдельная статья «побаловать внуков». Там и заложен определённый бюджет на покупки сладостей и не только, чтобы радовать внуков.
В третьих, это был пример моей продуктовой капсулы. Она может значительно отличаться от вашей. У каждой семьи свои предпочтения в еде. Рассматривайте это лишь как идею организации расходов на питание.
Проанализируйте какие продукты вы покупаете на постоянной основе и составьте свой базовый набор, который необходимо закупить в первую очередь.
А дальше по обстоятельствам. Есть в семье сладкоежки, почему бы и не выделить бюджет на конфеты. Если тщательно продумать базу и все дополнения к ней, питание может быть вкусным, разнообразным и экономным. Спасибо всем за оставленные комментарии.