Часто так бывает, что мы приходим домой с работы достаточно поздно. Необходимо что-то приготовить, достаем фарш или мясо из морозилки, но… Разморозить его быстро не всегда получается. Расскажу о своем способе, который я использую достаточно часто.
Способы разморозки
Конечно, самый простой вариант – достать мясо заранее, оставить его при комнатной температуре на 3-4 часа или в холодильнике чуть подольше. Но, к сожалению, мы не всегда об этом вспоминаем утром. А как я уже говорила, придя с работы, необходимо сразу же готовить.
Второй вариант – микроволновка. Идеальный способ, так как функция разморозки предусматривает, что мясо именно отойдет, а не приготовится.
Еще с советских времен женщины также заливали мясо водой. Так оно действительно быстрее размораживается. Но есть несколько минусов.
Если заливать холодной или комнатной температуры, оно будет отходить все-таки достаточно долго. Если заливать кипятком или горячей водой – разморозится быстрее, но верхняя часть «сварится», изменив цвет. Да и вкус у размокшего мяса не самый лучший.
Бабушкин способ
Впервые я о нем вспомнила, когда в доме отключили свет. И микроволновка просто не работала. А ужин требовала вся семья. И тут пошли в ход мои детские воспоминания.
Итак, сам метод. Нам также потребуется очень горячая вода. Можно набрать ее из-под крана, лично у меня всегда идет почти кипяток.
Но если ваше водоответвление не самое лучшее, доведите воду почти до кипения. Возьмите плотный полиэтиленовый пакет – не «шуршунчик», который тоненький, а более толстый, в который обычно упаковывают развесные крупы и сахар.
Плотно завяжите, оставляя внутри воздух. И отправьте в горячую воду. Мясо разморозится в течение 10, максимум 15 минут. При этом, что самое главное, эффект будет такой же, как при оттайке просто в комнате или холодильнике. Никакой водянистости, никакой сваренности сверху.
Подсказки
Обязательно проверьте, чтобы в пакете не было ни малейшей дырочки. Иначе должного эффекта вы не добьетесь и мясо будет водянистым.
Кроме полиэтилена можно использовать и пакет для запекания. И старайтесь делать так, чтобы мясо не соприкасалось с разогретыми стенками и дном кастрюли. Чаще всего я просто укладываю на дно тарелку и уже на него кладу пакет.
Попробуйте этот способ и поверьте, он действительно выручит вас в необходимый момент, если рядом не будет микроволновки.