Теперь не выкидываю кожуру бананов, а делаю из неё вкуснейший бекон! (Дёшево и вкусно по рецепту повара-гения)

Многие семьи, как и моя, начинают день с любимого завтрака: яичница с беконом. Однако помимо высокой стоимости (около 200 рублей за 200 грамм), бекон содержит нитраты и канцерогены, что делает его вредным и опасным, особенно для детей.

Поэтому я решила увести свою семью от употребления этого продукта, и найти менее дорогую и более полезную замену. И вот она — банановая кожура.

И так как банан частый гость на нашей фруктовой тарелке, проблем с наличием главного ингредиента у нас нет.

Сейчас принято называть такие продукты альтернативными. Например, уже давно везде продаются альтернативное молоко, мука, макароны, мясо, да много всего.

Кстати, я уже показывала вам рецепт такого альтернативного майонеза из яблок, он реально очень вкусный и при этом полезный.

А теперь пришло время познакомиться с альтернативным беконом. Идея сделать бекон из кожуры не моя, а принадлежит она американскому шеф-повару, блогеру и кулинарному новатору Чарльзу Хантеру третьему.

А еще сейчас стала очень популярной концепция zero waste («ноль отходов») -минимизация отходов при приготовлении пищи.

Этот подход в кулинарии не только помогает уменьшить количество пищевых отходов, но также вдохновляет поваров на более креативное использование ингредиентов.

Мне нравится быть в курсе трендовых направлений в кулинарии и пользоваться этими идеями на своей кухне.

Наверняка многих интересует вопрос о том съедобна ли кожура от бананов. Она не только съедобна, но и полезна, содержит большое количество клетчатки, магния, калия и даже триптофана, благодаря которому у нас вырабатывается гормон счастья.

На 2 порции завтрака с банановым беконом нам понадобится:
♦ Банановая кожура от 2 бананов
♦ Растительное масло 10 мл

Для маринада:
♦ Сушеный чеснок 1 ч.л.
♦ Сушеный лук 1 ч.л.

Читайте также  Вкусно, кто бы спорил: классная закуска к шашлыку (удобно, что можно готовить сразу на блюде для подачи)

♦ Сахар 1 ч.л.
♦ Копченая паприка 1 ч.л.
♦ Соевый соус 20 мл

Считаю, что про стоимость нет смысла упоминать, ну разве что посчитать по граммам стоимость специй и растительного масла. Но уверена, что практически у всех эти ингредиенты имеются в наличии на кухне.

Американский шеф рекомендует брать для этого блюда органические бананы, видела такие в гипермаркетах, но я решила, что для эксперимента сойдут и обычные.

А вот к свежести и качеству бананов рекомендую отнестись внимательно. Выбирайте бананы с идеальной кожурой, она должна быть ровного жёлтого цвета, без темных пятен и вмятин. Для этого блюда не подойдут полежавшие бананы, только свежие.

Бананы тщательно вымойте и обсушите. Аккуратно снимите с бананов кожуру ровными полосками, стараясь её не повредить.

Отрежьте плодоножку и рваные края, чтобы получились симпатичные полоски. Чайной ложкой слегка вычистите мякоть, но совсем немного, чтобы не порвать кожуру.

Решающую роль в этом блюде играют специи, потому что именно они задают основной вкус нашему псевдобекону, ведь кожура сама по себе практически безвкусная, но отлично впитывает в себя аромат специй

Я остановилась на тех, которые на мой взгляд наиболее подходят к реальному бекону. В оригинальном рецепте список специй намного больше, кроме того, там еще есть вустерский соус, которого у меня нет и жидкий дым, который я не очень люблю.

Жидкий дым я заменила на свою любимую копченую паприку и забегая вперёд скажу, со своей задачей придать нашему альтернативному бекону аромат копчения, она справилась.

Вернемся к рецепту: посыпьте банановую кожуру копченой паприкой, сушеным чесноком и сушеным луком.

Полейте кожуру соевым соусом, аккуратно перемешайте, чтобы кожура была равномерно покрыта маринадом и оставьте мариноваться на полчаса (можно дольше).

Читайте также  Орешки с вареной сгущенкой как в СССР: "тот самый" рецепт из старой тетрадки

Пришло время подключить мультиварку, у меня Hyundai HYMC-1610 и перейти непосредственно к процессу жарки.

В чашу мультиварки влейте растительное масло и включите режим Жарка. Когда масло нагреется выложите наш псевдобекон.

Жарьте альтернативный бекон в течение 3-4 минут с каждой стороны до появления красивого поджареного румянца, характерного для реального бекона.

Подавайте жареный банановый бекон с пылу с жару, например, с яичницей — глазуньей или с поджаренными тостами.

По вкусу альтернативный бекон получается вполне интересный, хрустящий, правда, больше похожий на чипсы, чем на настоящий бекон. Ну, кто готов попробовать сделать бекон из банановой кожуры?

Оказалось, что банановая кожура — настоящее сокровище! Она может послужить основой для множества интересных и вкусных блюд. А я, как любительница поэкспериментировать на кухне, поделюсь с вами еще несколькими рецептами, которые понравились моей семье.

И да… при съёмках этого рецепта ни одна свинка не пострадала 😊

Еще рецепты из банановой кожуры

♦ Вариант быстрого и легкого десерта – американские банановые лодочки. Нужно аккуратно достать банан из кожуры, не повредив её и размять сам банан ложкой.

Далее я готовлю крем из молока, сливочного масла и сахарной пудры. Добавляю бананы в крем и заполняю этой массой банановую кожуру, укладываю на противень и запекаю в разогретой до 200°C духовке в течение 5-6 минут.

♦ А этот вариант для тех, кто любит грибы, но по какой-то причине не может их есть. Просто порежьте на кусочки банановую кожуру и обжарьте с луком и чесноком с добавлением любимых специй и приправ.

♦ Любимая закуска моего мужа — пряный джем из банановой кожуры. Нарежьте кожуру на соломку, а лук полукольцами. Сперва обжариваем лук, а затем добавляем нарезанную кожуру бананов и чеснок.

Читайте также  Суп царя Гороха родом из моего детства

Добавляем в сковороду тимьян вместе с паприкой, соусом BBQ и овощным бульоном. Тушим около 10 минут. Готовый соус из банановой кожуры можно подавать с фокаччей или хлебом.

♦ Кто любит квас так же, как я — этот рецепт для вас. Для того чтобы приготовить банановый квас нужно 2-3 стакана мелко нарезанной банановой кожуры.

Заливаем в 3-х литровую банку кипячённую воду и всыпаем кожуру, добавляем стакан сахара и столовую ложку сметаны. Накрываем марлей баночку и оставляем на 14 дней, каждый день помешивая.

Буду рада если вы расскажите о своих проверенных рецептах и удивительных кулинарных открытиях. Друзья, что думаете по этому поводу? выскажите свое мнение!

Источник