Охриплость, грубый кашель с першением в горле, а то и полная потеря голоса – это одни из симптомов ларингита. Это воспалительный процесс в области гортани, затрагивающий слизистую оболочку ее стенок, голосовых связок и подскладочного пространства.
В результате возникает отечность тканей, увеличение продукции слизи и дискомфорт, болезненность, изменения голоса из-за деформации голосовых связок.
Иногда воспаление распространяется еще и на трахею, тогда врач ставит диагноз – ларинготрахеит.
Без полноценного лечения возможны постоянные проблемы с голосом, переход процесса в хроническую форму. Но важно знать – основные симптомы ларингита и принципы его лечения у взрослых.
Причины развития ларингита у взрослых пациентов
Ключевые причины поражения гортани – это инфекции верхних дыхательных путей, распространяющиеся на слизистую гортани.
Почти в 90% это вирусные поражения, и только менее 10% приходится на бактериальную природу болезни. Нередко ларингит становится одним из проявлений или осложнений бронхита или гриппа, фарингита, тонзиллита.
Однако повреждение гортани возможно и при аллергии (если аллергены проникают на слизистую при дыхании), из-за воздействия сухого жаркого воздуха, раздражающих химических веществ, дыма, гари или голосового перенапряжения (при пении, крике, длительном разговоре, чтении лекций на повышенных тонах).
В редких случаях ларингиты могут возникать при механических повреждениях слизистой из-за попадания в просвет инородных предметов.
Отдельным вариантом патологии считается стрессовый ларингит – при эмоциональных потрясениях или переутомлении возможна временная потеря голоса. Создание спокойных условий, борьба со стрессом помогают вернуть голосовые функции.
Виды ларингитов: принципы классификации
Оториноларингологи делят ларингиты на формы по особенностям проявлений в области гортани. Для каждой формы болезни характерны свои причины и клинические проявления.
Катаральная форма формируется при раздражении слизистых парами химических веществ, алкоголя, дымом, на фоне переохлаждения, инфекций.
Изначально при катаральном ларингите пациент ощущает зуд глубоко в горле, охриплость, за которыми следует появление влажного кашля на фоне повышения температуры. Иногда возможно развитие отека гортани, выделение гнойного секрета, скопление гнойных корочек.
Стенозирующий ларингит (он же подскладочный) особенно часто возникает в детском возрасте, представляя реальную угрозу для здоровья детей и их жизни (если своевременно не оказать помощь).
При воспалении резко нарастает отек тканей, из-за чего резко сужается просвет гортани, что приводит к затруднению дыхания. Если своевременно не снять отек, просвет сужается настолько, что может привести к асфиксии (или удушью).
Типичные признаки этой формы – появление свистящего дыхания, приступы лающего или каркающего кашля, развитие одышки, постепенное посинение ногтей, слизистых из-за нарастающей гипоксии.
При ларингите возникают приступы около получаса, после них дыхание немного облегчается, возникает потливость. Повторный приступ возможен как через несколько часов, так и дней.
Узелковый ларингит (он же гипертрофический) проявляется охриплостью голоса, приступами сухого кашля и першением в горле.
Тембр голоса меняется из-за появления узелков в области связок. У пациентов, которые перенесли эту болезнь в детстве, к подростковому периоду голос нормализуется, что связано с гормональными сдвигами в период пубертата.
Атрофический ларингит – это форма, при которой происходит истончение слизистой оболочки, пациенты ощущают сухость рта, у них хриплый голос и возникает сухой кашель. На фоне кашля могут отходить гнойные корочки, прожилки крови.
В детском возрасте практически не возникает, типичен для людей, предпочитающих острую пищу, курильщиков.
Профессиональный ларингит – певческий или лекторский связан с постоянным напряжением связок. Он возникает у певцов, педагогов, людей, разговаривающих в шумных помещениях. Проблемы возникают из-за постоянного напряжения связок, когда нужно говорить длительно и громко.
Гнойный ларингит (он же флегмонозный) – очень тяжелое состояние, для которого типично тяжелое течение, образование гнойных инфильтратов, которые затрагивают не только слизистую, но и мышечный слой вплоть до хрящей.
Встречается такая форма редко, чаще болеют подростки и люди в возрасте 30-40 лет. По происхождению возможны следующие формы: вирусный ларингит, который бывает у взрослых и детей, бактериальный процесс, чаще возникающий во взрослом возрасте и аллергический ринит, симптомы которого возможны у лиц любого возраста.
Симптомы ларингита, типичные для взрослых
По течению врачи выделяют острый ларингит, который длится до 2-3 недель, а также хронический процесс, который протекает длительно, с периодами обострений и ремиссий.
При остром процессе симптомы возникают быстро – ткани гортани резко воспаляются, возникает покраснение и отек.
Пациентов беспокоит ощущение сильной сухости, дискомфорт при разговоре, першение в глотке, повышение температуры. Голос становится тихим, охрипшим, скрипучим, при тяжелом состоянии возможна временная афония (потеря голоса).
Хронический ларингит проявляется повышением утомляемости, вялостью, першением в горле, хрипотой голоса, ощущением комка, сдавления в глотке.
Повышения температуры обычно не бывает или она невысокая. Без лечения этот процесс переходит в гиперпластическую форму, для которой типична постоянная охриплость, ком в горле и жжение.
Диагностика ларингита
Чтобы точно определить, чем лечить различные варианты ларингита у взрослого пациента, необходимо точно поставить диагноз и определить форму болезни.
Предварительный диагноз ставят клинически – на основании типичных жалоб и имеющихся симптомов. Кроме того, врач проводит осмотр носоглотки, чтобы исключить дополнительные патологии – ринит, тонзиллит, фарингит, разные формы синусита.
Оценку изменений голоса проводят по данным разных вокальных шкал (например, GRBAS): Чем больше баллов по шкале набрал пациент, тем тяжелее состояние. Более простая оценка может оценивать класс поражения голоса:
♦ При первом классе голос субъективно нормальный, не изменен;
♦ При втором классе дисфония имеет умеренный характер;
♦ При третьем класса дисфония выражена умеренно;
♦ При четвертом классе голос сильно изменен, но еще сохраняется;
♦ При пятом класса голоса нет полностью (тотальная афония).
Кроме того, для визуальной оценки состояния гортани врач назначает ларингоскопию при помощи гибкого инструмента, оснащенного подсветкой и камерой.
Врач оценивает отечность связок, наличие слизи, корочек, образований на связках. При необходимости забора биопсии проводят ларингоскопию жестким ларингоскопом под наркозом.
При подозрении на ГЭРБ как причину ларингита показана консультация гастроэнтеролог и проведение ФГС.
Также назначаются анализы крови и мочи, биохимический анализ и тест на С-реактивный белок для установления тяжести воспалительного процесса.
Лечение ларингита взрослых: подбор эффективных препаратов
При развитии ларингита необходимо лечение под руководством врача. Он подбирает наиболее эффективные препараты, которые помогают устранить воспалительный процесс, подавить кашель, вернуть голос. Группы лекарств, которые могут быть назначены при разных вариантах ларингита:
При тяжелом течении вирусной инфекции применяют противовирусные и иммуномодулирующие препараты;
При доказанной бактериальной природе воспаления показан курс антибиотиков, которые нужно пропить полностью даже при улучшении состояния;
Для уменьшения воспаления могут рекомендоваться спреи, аэрозоли или полоскания с противовоспалительными компонентами;
Для уменьшения дискомфорта в горле могут рекомендоваться антисептические и обезболивающие пастилки, таблетки для рассасывания;
Антигистаминные препараты принимаются внутрь для уменьшения отека связок, более быстрого восстановления.
Помимо лекарств при лечении ларингита показано соблюдение простых, но эффективных правил. Это соблюдение голосового покоя на срок в 5-7 дней, частое проветривание и увлажнение воздуха в помещении, влажные уборки.
Необходим адекватный питьевой режим, который помогает уменьшить дискомфорт и быстрее разрешить воспаление.
Также нужно полужидкое, не раздражающее питание, отвары трав с противовоспалительными свойствами, ингаляции небулайзером (по согласованию с врачом).
Профилактика ларингитов
Для защиты от поражения гортани важно ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и перенапряжения горла.
Необходимо максимально рациональное питание, питьевой режим и пополнение запаса витаминов. Также необходимо полностью пролечивать любые инфекции носоглотки, следить за общим состоянием организма.