Недавно на просторах интернета я наткнулась на один видеоролик, где мужчина рассказывает, что мясо перед приготовлением мыть НЕ НАДО.
Он утверждает, что мясо мыть абсолютно бесполезно, потому что все бактерии и так погибнут при термической обработки.
Это ещё и вредно, при мытье сырого мясо, на 1,5 метра вокруг, разлетаются брызги которые могут содержать опасные патогены.
Лично я, всегда мою мясо! Ведь непонятно где разделывали мясо, где оно лежало, как его перевозили и как его выкладывали на прилавок.
На производстве не всегда бывает такая чистота, которую бы мы хотели видеть. Тем более мясо, которое мы покупаем, приходит чаще всего с агрохолдингов.
Ни один крупный производитель не хочет скандала. Поэтому они принимают меры, чтоб мясо в магазин попало уже максимально обеззараженным – без патогенных бактерий.
Поэтому в реальности, шанс подхватить какую-то заразу от магазинного мяса маленький. Для сырого мяса конечно лучше использовать отдельную доску.
Это защитит Вас от перекрестного загрязнения, уменьшит риск заражения, сохранит качество мяса.
Поэтому использование отдельной доски для сырого мяса может защитить ваше здоровье и предотвратить распространение болезнетворных микроорганизмов.
Я мою мясо, чтобы смыть всякую пыль и прочее, что могло налипнуть, пока мясо лежало на прилавке. Я не бросаю его в мойку, мою в отдельной таре.
Потом раковину и тару промываю чистящим средством. Овощи-фрукты тоже мою в отдельной таре или на весу.
Но, говоря честно, я не слышала про смертельные случаи после употребления фруктов, которые мыли после мяса…
Даже у тех, кто моет все в мойке и не пользуется чистящими средствами. Как вы поступаете с сырым мясом перед приготовлением у себя на кухне?