Как снизить риски гипертонии, болезней почек и деменции? Вы удивитесь, только сократив соль, улучшите здоровье сердца, сосудов, почек, улучшите когнитивные способности. А еще можно нейтрализовать вред натрия, не сокращая количества.
Мой любимый — крепкий и здоровый молодой мужчина, нет еще и сорока лет, а постоянное давление 140, а он даже не чувствует.
Такое давление вы можете еще самостоятельно привести к норме. Достаточно будет наладить еду, сон и добавить физкультуру. И снизить количество соли или уменьшить вредное воздействие.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении, физической нагрузке.
Риск № 1
Многие ли задумываются, что парочка бутеров с колбасой — вот уже вся дневная норма соли превышена. Даже полезные продукты содержат соль.
Соль задерживает жидкость в организме — давление растет, нагрузка на сердце и сосуды увеличивается, эластичность тканей пропадает.
5 г соли — это допустимый предел для молодого и здорового человека. А если очень хочется солененького?
Как снизить вред соли
Надо понимать, если вы съедите раз в неделю селедку с запеченной в кожуре картошечкой, вы принесете себе пользу, только не ешьте в этот день больше никаких соленостей.
Почему с запеченной? Потому что картошка в кожуре содержит много калия, а он нейтрализует натрий.
Вот ешьте эту еду — для сердца и сосудов, снизит риски от лишней соли. В этом есть хитрость овощей, зелени. В этом есть чудо клетчатки. Если хотите подробнее, обязательно прочтите этот материал.
Риск № 2
Соль разрушает наши почки. Давно сдавали анализ мочи? Так вот, если любите есть солененькое, то в моче будет белок, а это уже и камни в почках, и другие болезни. У мужа пока все Ок — почки справляются, но что будет годам к 50-ти?
Он подсыпает соли в еду, даже не пробуя. Правда, иногда спрашивает: солнце, как посолено, мне досолить и, не дожидаясь ответа, добавляет щедрой рукой.
Он не понимает или не хочет понять, что его повышенное давление — это соль. Про давление помните, проверьте еще белок в моче.
Иногда муж радостно сообщает, попробуй, тебе понравится: не солил. Соевый соус не считает. Заправили салат ложкой соевого соуса — получили 40% суточной нормы.
Знаете, в Японии смертность от инсультов и инфарктов пошла резко вниз лишь тогда, когда ограничить соль, а с ней и соевый соус, стало государственной программой, прочтите материал — интересно. А теперь внимание, соль и деменция прочно связаны. И это уже непоправимо.
Риск № 3
Только недавно ученые из Университета Колорадо нашли подтверждение: чем больше натрия в крови, тем больше когнитивных изменений в мозге. Риск старческого слабоумия увеличивается на 30%. Исследования проводились 15 лет, было больше 5 000 участников.
Скрытые угрозы
Знаете, в чем самый большой риск? Мы еще можем некрепко посолить бульон, салат заправить сметаной, а не майонезом, но скрытой соли очень много.
И в консервах, и в хлебе, и в соусах. Орешки любите? Муж подсунул семянки. Вкусные-превкусные, но …соленые. Незаметно так и смела всю упаковку.
Захожу к соседям — ведут здоровый образ жизни, на столе арахис…соленый. Соль спрячет вкус жира, и мы не можем остановиться, уплетая упаковку до конца. Кстати, в кусочке пиццы весом 100г — 50% суточной нормы соли.
Понимаю, что не откажемся от соли. Кстати, этого делать и не надо, также приводит к серьезным последствиям, особенно в пожилом возрасте, узнайте!
Ребята, просто в меру. Вкуснейший овощной салат из магазинной банки — чемпион по добавочной соли, сразу после копченостей.
Про колбасу помним, да? Но хоть как-то понемногу убирайте лишнюю соль. Ну, положили сегодня ложку кетчупа на макарошки. Но не надо всю еду заливать трижды в день. Знаете, а вот овощные салаты даже мужа приучила меньше солить.
Только специи берите, где нет соли — дороже, но того стоит. Соль в специях — хитрость производителя, не поддавайтесь.
Пожалуйста, прочтите, про 5 самых полезных приправ против воспалений и старения, они продлевают жизнь и заменят соль. Вот вам другие названия соли:
«хлорид натрия», «глутамат натрия», «нитрит натрия», «бензоат натрия — это все добавленная соль.
Предотвращает размножение бактерий, продлевает срок годности и улучшает вкус, заставляя нас есть больше и больше. Но ведь это все надо не нам, а производителям.
Резюмируем: меньше добавочной соли, сократите все продукты промышленной обработки, больше используйте специи и ешьте продукты, богатые калием. Занимайтесь физкультурой — сосуды будут чище и эластичнее, избыток соли будет покидать организм.
Простите, ввела вас в заблуждение. Соль провоцирует не 3, а 4 смертельные болезни — рак желудка, тесто связана с Helicobacter pylori, но это уже тема другого материала.