Секреты наших предков по утеплению домов без мембран, пленок и утеплителей

Ещё не так давно по времени построить дом в Сибири (да и в европейской части России) как можно быстрее являлось вопросом выживания.

Изучая местную историю, особенно в области злоключений «вынужденных переселенцев», меня неизменно поражал тот факт, что добротные, бревенчатые избы возводились буквально за один сезон. Причём нередко усилиями всего одного-двух мужчин.

…добротные, бревенчатые избы возводились буквально за один сезон.

При этом сибиряки умудрялись утеплить избу ещё до того, как дом был окончательно завершён. Это позволяло скоротать первую и самую суровую зиму рядом с печью и не потерять ни одного члена семьи.

Так как же нашим предкам удавалось утеплить избу без современных мембран, плёнок и прочих утеплителей? Сегодня я расскажу вам об этом.

Недостатки современного бревенчатого строительства

В то время, когда ещё не существовало ни экструзии, ни мембран, ни полимерных пен наши соотечественники, в прямом смысле этого слова, утеплялись тем, что иногда находилось прямо под ногами.

И сегодня, в рамках разговора о недвижимости, мне бы хотелось поделиться некоторыми секретами древнего мастерства, которыми было бы вполне себе уместно вооружиться и современным мастерам.

…когда вся моя семья отправилась на «отдых выходного дня» в Уральские леса.

В моей истории есть достаточно неприятное приключение, когда вся моя семья отправилась на «отдых выходного дня» в Уральские леса.

Там на частной базе отдыха мы сняли отдельно стоящий бревенчатый дом, стены которого состояли из брёвен солидного пятидесяти сантиметрового охвата.

Вокруг дома была вся необходимая инфраструктура: терраса, зона с мангалом и большое количество лавочек и посадочных мест для любования глухоманью уральского леса.

…все выходные мы кутались в одеяло и очень сильно страдали от прохлады внутри дома.

Внутри дома был камин, который должен был защитить нас от холода в зимнюю пору и более-менее сносная автономная система отопления.

Читайте также  Белокрылка уничтожала мой урожай годами: 5 проверенных методов борьбы вернули радость огородничества

Но вышло так, что несмотря на постоянную протопку очага, практически все выходные мы кутались в одеяло и очень сильно страдали от прохлады внутри дома.

По своей сути стены напоминали дуршлаг, так как современные утеплители давно пришли в негодность. И кое-где чувствовалось, что современные материалы значительно сквозят.

Планирование постройки

Всё начиналось с выбора места постройки дома. Это сейчас строители, выполняя заказ хозяина, строят отдельно стоящие дома, где ни попадя, абсолютно не считаясь с местной розой ветров.

Между тем наши мудрые предки всегда быстро определялись с тем, куда упрятать «объект недвижимости», чтобы как можно меньше страдать от естественных природных явлений.

В своё время даже деревенские улицы планировались так, чтобы не создавался эффект аэротрубы, который возникает от минимального ветерка.

Именно поэтому чванливые горожане, попав на территорию какой-либо древней деревни впервые, нередко, не от большого ума, смеются над «нелогичным» расположением улиц.

В самом же деле нелогично расположеные улицы городов так созданы исключительно для того, чтобы обеспечивать проезд и проход огромной массы транспортных средств и жителей.

Деревни (да и улицы древних городов) строились совершенно по другим принципам, чтобы человеку было удобно жить и вести хозяйство.

Именно поэтому в старорусских избах воздействию ветра подвергалась либо одна сторона, либо угол строения.

Именно поэтому в старорусских избах воздействию ветра подвергалась либо одна сторона, либо угол строения.

Но и при этом данная сторона дополнительно защищалась воротами, надворными постройками и прочими искусственными барьерами на пути ледяного зимнего ветра.

Уничтожение сквозняков

Внутри дома самая продуваемая стена зачастую защищалась печкой, тепло которой полностью нивелировало гуляние сквозняков.

Также данная стена нередко защищалась дополнительной внутренней обшивкой из тонких досок, чтобы полностью исключить недостатки естественного утеплителя.

Согласно правилам домоустройства, каждая изба обязательно содержала два дополнительных помещения – кладовку и «сенцы» (сени).

Согласно правилам домоустройства, каждая изба обязательно содержала два дополнительных помещения – кладовку и «сенцы» (сени).

Читайте также  Четыре способа узнать, что на вас порча

Таким образом создавался дополнительный переход между пространством улицы и внутренним пространством избы, который не только сохранял столь драгоценное тепло дровяной печи, но и препятствовал разгулу мороза внутри основных помещений.

Нередко в российских селениях можно увидеть как обычная изба снаружи оббита горбылём.

Горбыль, хоть и выглядит весьма бедно, нёс именно утепляющую защитную функцию, препятствуя проникновению холода внутрь помещения, а также быстрой растрате тепла.

Фундамент дома, из чего бы он не состоял, обязательно дополнительно зашивался так называемой «забиркой», выполненной из досок или, в редких случаях, из листового металла.

Всё это позволяло пространству под домом быть непродуваемым и сухим, что значительно улучшало условия существования внутри.

Нередко, когда уже выпадало достаточно снега, фундамент дома дополнительно закапывался сугробами, чтобы законопатить малейшие пути проникновения сквозняка в избу из-под пола.

…фундамент дома дополнительно закапывался сугробами, чтобы законопатить малейшие пути проникновения сквозняка в избу из-под пола.

Конечно же, не стоит забывать и про главный утеплитель наших предков – дёрн и мох. Мхом законопачивались все промежутки между брёвнами, а дополнительное промазывание глиной исключало попадание малейшего ветерка.

В свою очередь в бедных селениях крыша сруба сплошняком устилалась дёрном, чтобы исключить уход горячего воздуха через потолок.

Да, чаще всего для покрытия крыши использовалась обычная и очень дешёвая доска под названием «дранка».

Но именно несколько слоёв дранки на крыше позволяли создать деревянную прослойку такой ширины, что под неё не только не проникала влага, но и такой массив досок просто замечательно удерживал утечки тепла.

Не стоит забывать и про ставни, которые нередко запирались в зимнюю пору.

Не стоит забывать и про ставни, которые нередко запирались в зимнюю пору. Причина заключалась в том, что вплоть до конца XIX века оконное стекло было редкостью в деревне.

Поэтому обитатели деревень затягивали окна либо пузырями животного происхождения, либо вставляли кусочки слюды.

Читайте также  Буквально одна κοпeeчная вeщь и можно забыть о конденсате на окнах

В этом отношении ставни идеально компенсировали недостатки примитивного окна, запираясь снаружи и становясь частью стены в холодные времена.

Секреты древних строителей

Ещё один секрет, который немного ошибочно интерпретируют многие любители старины, очень низкие двери и высокие пороги.

Так горе-историки объясняют такое устройство входной группы исключительно тем, что невольно любой гость проявит уважение к хозяину, низко склонившись при входе.

Порог (и это правда) – святое место, которое нужно было непременно переступать, ибо под деревянной ступенькой в стародавние времена нередко покоился прах предка, защищавшего жилище.

Но всё это было в столь давние дохристианские времена, что полностью растратило сакральную значимость уже в эпоху Средневековья.

Ещё один секрет, который немного ошибочно интерпретируют многие любители старины, очень низкие двери и высокие пороги.

В самом деле у такого исполнения входной группы было весьма практичное предназначение – таким образом тепло концентрировалось внутри избы и не уходило из дома прочь, через широкий дверной проём.

Резюме

Резюмируя всё вышесказанное хочется сказать, что современные материалы во многом эффективнее тех методов, приёмов и ухищрений прошлого, которые были придуманы вовсе не от хорошей жизни.

Но если говорить про строительство сруба, либо строительство деревенской избы, то очень многие современные строители исполняют свою работу настолько «тяп-ляп», бездумно и тупо с целью получить как можно быстрее положенную плату, что умудряются и при таком роскошестве утеплителей и приёмов выдавать очень холодные объекты недвижимости, позоря тысячелетний опыт наших предков.

…современные материалы во многом эффективнее тех методов, приёмов и ухищрений прошлого, которые были придуманы вовсе не от хорошей жизни.

Более того, нередко используются опасные и токсичные материалы, отчего невольно задумаешься о том, что «дранка» и «горбыль» – и не самые дешёвые, и далеко не самые неказистые материалы для дополнительного утепления строения.

Источник