Так вот зачем есть соль и уксус, если сейчас все свежее круглый год

Если кто-то, прочитав заголовок, подумал, что это я против заготовок, солений и варений, вы ошиблись. Я то как раз и огурчики, и помидорчики свои из теплицы мариную, и варенья варю, и от грибочков солёных не отказываюсь.

А фразу «Зачем есть соль и уксус, если сейчас все свежее круглый год» мне написали в комментариях, намекая, что пора бы уже в наши дни отказаться от всех этих засолок и перестать есть «пустышку» из банок зимой.

Тем более, все овощи и ягоды сейчас можно купить в магазинах в любое время года, а экономия от таких запасов сомнительная.

Нуууу, не знаю, друзья, чем именно комментатору помешали мои банки с огурцами, помидорами и рыжиками, мне они как раз помогают пережить зиму, разнообразить меню.

Да, мариную с солью и уксусом свои огурцы, особенно рецепт «По-болгарски» нравится, где на дно банки морковь и лук кружками надо добавить. И что?

Я же не горстями соль из пачки в рот насыпаю, и не как Бари Алибасов «Крота» уксус из бутылки прихлёбываю. Что там того уксуса в рецепте, пара ложек. Мне вкусно, вот люблю огурчики маринованные с картошечкой, и всё тут.

А овощи-фрукты, конечно, сейчас можно купить, но цены, знаете ли, кусаются зимой. Мне проще варенье из ягод сварить, часть заморозив в морозилке. Опять же — я варенье яблочное и малиновое люблю, чего не варить? Если хочется?

И огурцы-помидоры надо куда-то девать, их не засушишь, не заморозишь впрок. А в банках хранятся прекрасно. И всегда достать можно, открыть, угостить гостей. Как не экономия? Экономия. И денег. И времени на готовку, и сил. У меня так.

Читайте также  Пельмени получатся необычайно вкусными: достаточно добавить этот ингредиент в фарш

Заготовки из кладовки мне не мешают

Вообще, я не фанат закруток, если честно, то есть у меня нет плана засолить 25 трехлитровых банок огурцов и сварить 55 банок трехлитровых компота. Нет.

Делаю только то, что едим, и столько, сколько съедаем. Помидоры в банках по 0,5 литра мариную, черри, огурцы в банках по 0,8 и 0,9 литра закатываю, не солю, мариную.

Варенье вообще в баночки раскладываю по 380, 250 мл, в маленькие. В поллитровые и не разливаю. Зато с блинами, оладьями не надо думать, что подать к чаю, всегда в холодильнике какое-то варенье стоит.

В трехлитровые банки только компот закатываю, из яблок и горсти черноплодки, или из одних яблок, белый и красный варю. И сколько банок не сделай, хоть 15, хоть 25, у нас этот компот после нового года заканчивается. Вот тут маловато бывает.

Огурцов от силы 20 банок делаю, помидоров вообще баночек 5, зато салаты варю зимние по 8-10 поллитровых банок, с перцем, помидорами, рисом.

Варенье и яблок, малины, клубники, черники варю, желе из черной смородины на ура заходит.

Но не ящиками, понемногу, опять же, запасаю. Не как бабушки раньше в деревнях, не тазами варю.

Такого, чтоб 55 банок лечо из кабачков и по 30 банок тёщиного языка запасать, и чтоб ряд банок с наклейками «2021 год», ряд — «2022» «2023» стоял — у нас нет. Остаются с прошлого года 2-4 банки — выбрасываю. Не храню ничего прошлогоднего.

Рассчитываю по потребностям. Тем более, сейчас и сушилки есть, и морозилки, и у меня морозилочка имеется, многое замораживаю. И выгодно это оказывается. И всегда есть, что достать к картошке той же.

Читайте также  Для чего во времена СССР в общепите добавляли соду в чай

Ну любим мы хрустящие огурцы, что нам теперь, отказываться от них, раз кто-то решил, что это не модно, вредно и пережиток прошлого? Вот ещё!

Кому — соль и уксус, а кому — вкусно

И вообще, я никогда не понимала всех этих споров, экономно — неэкономно, затратно — бюджетно, вкусно — невкусно. Любите вы огурцами похрумкать или чай с вареньем попить — да какое дело другим до этого?

Пусть не едят, и всё, если они не любят. Считаете вы, что соль и уксус вредно — не ешьте, не пейте вы этот уксус, в горло, что ли, заливает кто-то вам? Зачем спорить, правоту доказывать?

Меня, если я не люблю морковку полоть, никто не заставит эту морковку посадить. А вот с огурцами люблю возиться, поливать, их и выращиваю.

Люблю компот из яблок — варю его, ненавижу варенье из кабачков — да я вся переплююсь, если мне его кто подсунет под видом яблочного или тыквенного, организм не обманешь.

Думаю, и вы также. Ну невозможно взрослого человека, который ненавидит огород, заставить впахивать на даче.

А тот, кто всю жизнь заготовки закатывал, он их и дальше крутить будет, эти люди тоже непрошибаемые, даже если никто не ест из родни, такие упёртые огородницы будут по 100 банок хранить. Для кого? Не знаю, мне не понять такой дури, уж простите.

А вдруг голодные времена или зомби нападут, и есть будет нечего? Ага, так ваши банки с помидорами всех и спасут, ага. Если только зомбаков банками закидывать?

Или тут другое, важно, что человек при деле, занят полезным трудом? Неважно, что многое в помойку потом, зато не бездельничает?

Читайте также  Так вот почему нельзя заливать растворимый кофе кипятком

В общем, друзья, не надо спорить, полезны или вредны закатки, не надо доказывать, что уксус вреден, а овощи и зимой свежие продаются.

Чего ж тогда алкоголики пить то не перестают, если алкашка горькая и противная? Уж повреднее маринада из банки с помидорами, явно.

А чего диабетики, если им сахар нельзя, так и трясутся (не все, некоторые), если конфеты увидят, и всё равно сладкое едят? Вон, в магазинах товаров для диабетиков куча. чего не покупают то?

А потому что слаб человек характером и духом, и всегда вредного хочет. И уксуса с солью, и конфет, и печенья из Светофора на пальмовом масле. Ну так каждому своё — кому — конфеты, кому алкашку, кому огурцы солёные.

Правильно я говорю, люди добрые? Или вы и дальше спорить готовы, что консервация — вред, лучше свежие огурцы за 400 рублей зимой ватные купить из Турции и съесть, чем бабушкины из банки?

Источник