Зачем жертвуют еду в церковь, кому отдают и можно ли ее забрать домой

После упокоения христианина его близкие, как правило, стараются делать всё в согласии с православными традициями — каждый верующий человек хочет достойно проводить покойного в последний путь.

Однако, к сожалению, мы часто забываем о том, что богатое разнообразие венков, столы, буквально ломящиеся от поминальных угощений, музыка и роскошные памятники — это, безусловно, не плохо, но вот только духу покойного всё это никакой пользы не принесёт.

Гораздо важнее не забыть об отпевании почившего, а также о пожертвованиях для нуждающихся. Как правило, продуктовые пожертвования оставляют в церкви на специальном столе — кануне.

Эта традиция зародилась на заре христианства. Наши далёкие предки, устраивая совместные трапезы, обязательно поминали и живущих, и почивших.

Кроме того, обязательной была и помощь неимущим — христиане во все времена помогали бедным и болящим людям. Традиция эта существует и в наши дни — до сих пор родственники покойного, угощая других людей, просят их помолиться об усопшем.

Кушанья с поминок — брать или не брать?

Незадолго до своей смерти преподобная Афанасия Эгинская попросила других инокинь о том, чтобы после её погибели нуждающихся угощали на протяжении сорока дней.

Однако голодных и бедных было очень много, а потому уже на девятый день продуктовые запасы монахинь иссякли.

Инокини были вынуждены нарушить прежнее обещание, но вскоре святая явилась к одной из матушек во сне и, покачав головой, произнесла:

«…Плохо, что слово своё нарушили. Подача милостыни и вознесение молитв священнослужителей на протяжении сорока дней угодны Господу. Грешные души Он за это прощает, а праведные души ниспосылают Небесную милость на тех, кто поминает их».

И, конечно же, чувство брезгливости по отношению к кушаньям, расставленным на поминальных столах или на кануне недопустимо.

Читайте также  Стоит держать в чистоте эти 5 мест и ни у кого язык не повернется назвать тебя неряхой. Записала их!

Не стоит поддаваться суеверности, думая о том, что эта пища может быть «нечистой» или даже опасной (существует поверье, согласно которому человек, употребивший в пищу поминальные угощения, и сам скоро умрёт).

Мы должны помнить о том, что продукты, которые люди жертвуют храму в память о своих почивших родных, имеют особенную ценность — это видимый символ их горячей, слёзной молитвы. А потому их могут брать все, кто нуждается в пище, и кушать со спокойной душой.

Многие батюшки считают подобные пожертвования более важными, чем свечки, которые люди ставят за упокой. И, жертвуя что-либо неимущим, не забудьте попросить их помолиться о своих покойных близких, ведь такие молитвы окажут огромную пользу душам усопших.

«Забрала продукты после панихиды…Грех ли это?»
Конечно же, вопросов, связанных с поминальными кушаньями, у христиан возникает немало — особенно это касается людей неопытных, только недавно пришедших к Господу. Естественно, такой человек не застрахован от ошибок и промахов.

С подобным вопросом обратилась к батюшке одна неопытная христианка: «Доброго дня, отче! Мой супруг недавно отошёл к Господу, и я заказывала панихиду в храме к сороковому дню.

Сегодня её отслужили. Знаю о том, на на канун принято класть продукты, однако пока плохо разбираюсь в подобных вопросах.

А потому после службы оставила половину продуктов на столе, а вторую половину забрала с собой, чтобы дома помянуть мужа вместе с родными освящёнными кушаньями.

Однако же вскоре мне сказали, что так делать нельзя, но ведь сделанного не воротишь… Что мне теперь делать — отнести их обратно в храм или же помянуть супруга дома, раз так вышло?». Ответ на этот вопрос дал протоиерей Андрей Ефанов:

Читайте также  Деревянные ложки и лопатки не выбрасываю: Как обновить деревянную лопатку

«Здравствуйте! Действительно, в православии нету традиции, согласно которой продукты освящаются в церкви и после этого уносятся домой.

Как правило, кушанья, оставленные на кануне, там и оставляются для того, чтобы священнослужители помянули наших покойных близких.

Однако же никакого вреда эти продукты, принесённые из церкви, ни Вам, ни вашим близким точно не причинят. Не существует какого-то непреложного закона, согласно которому продукты обязательно должны оставляться в храме.

А потому спокойно кушайте и поминайте своего мужа. Но, если есть желание, можно отнести их и обратно в церковь. Действуйте так, как подсказывает Вам сердце.

Кроме того, хочу похвалить Вас за то, что решили поинтересоваться мнением священнослужителя, ведь существует множество «церковных суеверий», основанных на древних, и часто — даже языческих представлениях о жизни и том, что после.

И, конечно же, на веру их принимать не стоит. Христианская вера проповедует совсем другие вещи — например, любовь и свободу. А потому ни о чём не волнуйтесь. Да поможет Вам Бог!».

Какие продукты можно оставлять в храме?

Если собираетесь приобрести продукты для храма, помните о некоторых немаловажных нюансах, ведь на канун можно класть далеко не всё.

В первую очередь, поговорим о запрете на внесение в церковь животного мяса. Конечно же, храм сам по себе — это то место, где приносятся жертвы, но исключительно бескровные. А потому мясные продукты в церковь приносить не принято.

Кроме того, не следует приносить в храм скоромные кушанья в периоды постов. Эти даты легко узнать, если свериться с православным календарём.

По средам, пятницам или в постные дни можно приносить в дом Божий только то, что благословляется церковью — например, хлеб, крупы, плоды, сладкую выпечку, муку, а также морепродукты. Разрешается приносить рыбу, яйца или молочные продукты, но потреблять их в пищу можно не всегда.

Читайте также  Я наполняю подгузник водой и кладу в морозилку на несколько часов! Подруги уже также делают!

И, наконец, не забывайте и о том, что мы приходим в дом Божий, прежде всего, для молитв. Одни только продукты или молча поставленная свечка — это только жесты, без молитв не имеющие никакого смысла.

Человек может завалить церковь продуктами, однако же духу покойного от этого не станет ни радостнее, ни спокойнее.

А потому приносите ровно столько угощений, сколько Вам по силам, но не забудьте при этом о горячей, истовой молитве — это гораздо сильнее порадует дух усопшего.

«Купить» место в Царствии Божьем не получится. Однако же его можно заслужить усердным духовным трудом — например, молитвенными обращениями и милостыней.

Источник