В СССР 1 стаканом восстанавливали давление: Зачем пить кефир после 55 лет

Вы знали о том, что кефир крайне полезен для нашего здоровья? Каких правил стоит придерживаться при употреблении этого кисломолочного продукта, чтобы извлечь из него максимум пользы для здоровья?

На все эти вопросы мы ответим в этой статье, а также расскажем, в каких случаях не рекомендуется включать кефир в свой рацион.

Этот удивительный напиток имеет многолетнюю историю, но широкую известность он получил только в середине девятнадцатого века, когда известный врач Джогин сделал официальное заявление о его пользе.

Многие люди знают о том, что кефир благотворно влияет на пищеварительную систему. Также этот кисломолочный продукт содержит пробиотики, которые повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям, и лактобактерии, обладающие антибактериальными свойствами.

К тому же он стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Более того, кефир содержит кальций и молочный белок, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма.

Если вы придерживаетесь диеты, то кефир поможет вам сохранить желаемую форму, так как он обладает низкой энергетической ценностью.

Этот ценнейший продукт обладает разнообразным химическим составом. Так, кефир является богатым источником молочного белка, ненасыщенных жиров, а также целым спектром различных витаминов, включая витамины группы В.

Он ценится и большим количеством минералов в составе, такими как калий, марганец, цинк, натрий и фосфор.

Кефир чаще всего готовят из цельного молока, предварительно добавив в него закваску. Для того чтобы кисломолочный продукт получился, должны присутствовать особые кефирные грибки.

Происходит биологический процесс, в результате которого образуется довольно густой напиток. Кефир получает от бактерий важнейшие вещества в виде молочной кислоты и витаминов группы В.

Молочная кислота крайне необходима человеческому организму, ведь она подавляет рост вредоносных бактерий в кишечнике, а также способствует более эффективному усвоению кальция и железа.

Читайте также  Холодильник не резиновый! Как хранить чеснок без холодильника, чтобы он не высох

Более того, она ускоряет рост полезных микроорганизмов, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

А вам интересно узнать, какие бактерии «превращают» молоко в кефир?

Мы уверены, что вы будете удивлены, когда узнаете, сколько полезных бактерий участвуют в этом удивительном процессе.

Их особенно много в йогурте и кефире, и в каждом виде кисломолочного продукта содержатся разные микроорганизмы. Однако практически все благотворно влияют на состояние кишечника.

Кефир образуется из молока благодаря кисломолочным грибкам, которые придают напитку густую консистенцию.

Эти грибки состоят преимущественно из молочнокислых, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Последний компонент является главным катализатором возникновения в кефире витаминов группы В.

Если у вас имеется непереносимость лактозы, вы можете смело употреблять этот напиток на регулярной основе, так как он практически не содержит молочный сахар.

Мало кто знает, но кефир также способен снизить уровень артериального давления, если человек при этом будет придерживаться главных правил здорового образа жизни.

Также данный напиток значительно уменьшает количество соли в организме, который способен задерживать воду.

Если вы возьмете за привычку выпивать стакан кефира хотя бы один раз в день, то можете помочь своему телу избавиться от лишней жидкости и, как следствие, избавитесь от отеков.

Как получить от кефира максимум пользы?

Во-первых, необходимо руководствоваться потребностями собственного организма. Стоит отметить, что лучше всего брать кефир, дата изготовления которого не превышает трех суток.

Если данный кисломолочный напиток будет несвежим, многократно возрастает риск появления вредоносных бактерий.

Если у вас сбалансированный рацион, кефир можно употреблять в любое время суток. Однако, если вы преследуете цель похудеть и придерживаетесь диеты, то этим напитком можно заменить полноценный прием пищи.

Читайте также  Интересная примета: почему посуда бьется к счастью

Такой способ поможет снизить калораж рациона и очистить кишечник. Более того, если вы начнете выпивать стакан кефира перед сном, то довольно быстро почувствуете положительные изменения, проявляющиеся в улучшении общего состояния и качестве кожи.

Сейчас мы расскажем о том, как приготовить кефир в домашних условиях.

Для приготовления нам понадобится цельное молоко и специальная закваска. Конечно, можно заморочиться и приобрести кефирный грибок или сухие бактерии, однако, если у вас нет времени идти сложным путем, вы можете купить магазинный кефир и добавить несколько столовых ложек в молоко.

Необходимо вскипятить молоко, а затем остудить его до комнатной температуры. Затем нужно добавить специальную закваску и все перемешать. Обычно на один литр молока приходится одна столовая ложка закваски.

Влейте смесь в банку, накройте ее марлей и поставьте в теплое, темное место на сутки. Затем удалите грибок из готового кефира, и можно наслаждаться напитком.

Если вы планируете приготовить этот кисломолочный продукт снова, можете поместить грибок в холодную воду, накрыть его марлей и поставить в холодильник. Если вы будете менять воду каждый день, то он может прожить неделю.

Если вы решили употреблять кефир на регулярной основе, рекомендуем вам сначала проконсультироваться с лечащим врачом, так как этот напиток может навредить организму.

Например, он противопоказан тем людям, которые имеют повышенную кислотность, язвы и панкреатит.

Стоит отметить, что кефир крайне не рекомендуется давать детям до полугода, так как он сильно раздражает слизистую кишечника, что очень нежелательно для уязвимого организма ребенка в этом возрасте.

Чтобы перестраховаться, постепенно вводите кефир в рацион малыша, когда ему исполнится один год.

Если вы до этого момента никогда не употребляли данный кисломолочный напиток, не стоит резко увеличивать количество его потребления.

Читайте также  «Беготня по батюшкам»: можно ли искать ответ на вопрос у нескольких священников

Чтобы избежать неприятного ощущения в животе, избыточного газообразования или тошноты, рекомендуется вводить кефир в рацион постепенно.

Стоит понимать, что этот удивительный продукт не только приносит пользу, но и может навредить, если употреблять его неправильно или вопреки противопоказаниям. И помните главное правило – все продукты хороши, если есть их в меру.

Источник