Пенсионерам лучше завтракать правильно: 3 важных правила питания и 5 вредных продуктов после 55 лет

В пожилом возрасте зачастую возникают различные хронические заболевания. Главная причина этого – неправильное питание.

Каким должен быть завтрак после 55 лет, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы. Если вы хотите узнать, как правильно завтракать после 55 лет, то данная статья для вас

Важность правильного питания людям в пожилом возрасте

В молодом возрасте, на диете сидят для стройной фигуры, а в пожилом возрасте, чтобы сохранить свое здоровье и хорошее самочувствие.

Правильное питание помогает наполниться жизненными силами, и предотвратить всевозможные хронические заболевания.

Правильный рацион питания после 55 лет помогает:

  • Сохранить здоровье
  • Высокую физическую и умственную деятельность
  • Прожить долгую и счастливую жизнь

После 55 лет, люди сталкиваются с различными заболеваниями, но многие их не боятся. Такие люди думают, что с их организмом ничего не случится, и нужно питаться всем, что хочется.

Но, как показывает практика, после 55 лет болезни «расцветают». Поэтому, следует скорректировать свой рацион питания для сохранения здоровья.

Согласно статистике, 80% жителей России после 55 лет не придерживаются правильному питанию.

Они едят слишком много выпечки, хлебобулочных изделий, жареного картофеля, пельменей и так далее, забывая о пользе молочных продуктов, рыбы, нежирного мяса, овощей и фруктов.

Читайте также  Тесто для вареников будет идеальным: что опытные хозяйки добавляют вместо яиц

Правило № 3 – вместо мяса употреблять больше морепродуктов

Когда мы не соблюдаем правильное питание, происходит нехватка йода в организме. От данной проблемы появляются проблемы с памятью и боли в мышцах и суставах.

Кроме того, дефицит йода может привести к снижению иммунной системы, работы щитовидной железы и нарушению гормонального фона.

Крайне важно следить за уровнем йода в организме и употреблять определенные продукты, которые обогащены составом йода.

Продукты, обогащенные йодом, содержатся в морепродуктах, особенно полезна морская капуста. Но стоит быть осторожнее людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Правило № 2 – готовить на пару или запекать

Сейчас многие, кто соблюдает правильное и сбалансированное питание, используют для приготовления пищи мультиварку. С её помощью можно приготовить множество различных и вкусных блюд.

Люди, которые страдают ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо отказаться от жирных и жареных продуктов. Полезным блюдом для пенсионеров, считается вареная куриная грудка или индейка.

Правило № 1 – ограничить потребление сахара

В пожилом возрасте, у людей возникают проблемы с поджелудочной железой. Когда она начинает плохо вырабатывать инсулин, происходит развитие сахарного диабета второго типа.

Чтобы избежать таких неприятных заболеваний, следует как можно раньше ограничить или вовсе отказаться от употребления сахара.

Если уж очень хочется, лучше заменить сладости на сухофрукты (не более 60 граммов в день), а также на фрукты. Сладкие напитки также следует ограничить.

В чай можно добавлять лимон, мяту, ну или на крайний случай, хотя бы мёд. Таким образом, уровень сахара в крови будет в норме без «скачков».

5 вредных продуктов питания после 55 лет

Продукт № 5 – сыр мягкого сорта

Безусловно, фактически все любят сливочный сыр с дырочками с неповторимым мягким вкусом и легким ароматом. В таких сырах содержится низкая кислотность и повышенная влажность, поэтому, в них содержатся вредные бактерии.

Читайте также  Узнала, сколько хранится вареная свекла в холодильнике и какие есть варианты

После 55 лет, при сниженном иммунитете стоит исключить данный вид сыра из своего рациона питания.

Продукт № 4 – молоко в сыром виде

Любимый завтрак настоящих ценителей натуральных продуктов – парное молочко, сразу из-под коровы. Но такой завтрак может принести риск развития множества заболеваний.

Люди пожилого возраста должны употреблять молоко исключительно в пастеризованном виде. Потому что в сыром молоке содержится множество вредных бактерий.

Продукт № 3 – свежевыжатый сок

От свежевыжатых соков в пожилом возрасте лучше всего отказаться. В мякоти и кожуре фруктов содержатся вредные бактерии.

Следует употреблять пастеризованные соки высокого качества. Если смотреть на пользу, то они почти не отличаются от свежевыжатых, но зато не навредят организму.

Продукт № 2 – кофе

После 55 лет необходимо ограничить употребление кофе, а также кофеиносодержащих продуктов и напитков. Особенно, если имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Кофеин способен увеличивать сердечные сокращения, тревожность, стресс и нарушать сон. Стоит заменить кофейные напитки на зелёный чай, морсы или другие напитки по вкусу, но желательно с минимальным добавлением сахара (крайне важно об этом помнить).

Продукт № 1 – яйца в не доваренном виде

Каждый человек по своему любит варить яйца. Но в сыром и недоваренном виде людям пожилого возраста, не стоит употреблять.

Важно их варить до твердости как белка, так и желтка. По мимо этого, после 55 лет, необходимо отказаться от таких продуктов, как, к примеру, домашний майонез, в котором содержатся сырые яйца.

Резюмируем написанное

В пожилом возрасте крайне важно уделять особое внимание к своему рациону питания. Следует избегать жирных и жареных продуктов, минимизировать употребление простых углеводов и сахара.

Кофейные напитки стоит заменить зеленым чаем. Придерживаясь простым советам, можно сохранить свое здоровье и молодость надолгие годы.

Читайте также  Свекровь классной штуке научила! Две мокрые губки в морозилку, а эффект потрясающий!

Важно понимать

В данной статье содержится исключительно информационный материал, который не может заменить очное посещение медицинского специалист, поставить диагноз и изменить образ жизни.

Если вы хотите узнать, как правильно питаться в пожилом возрасте, обратитесь к врачу. Желаю вам крепкого здоровья и удачи!

Источник