Выращивать картофель меня учили еще в школе. Потому, что все овощи для школьной столовой, мы выращивали сами. А руководила всем процессом учительница по биологии. Мы её очень любили.
Она много всего нам рассказывала, учила делать разные грядки и выращивать овощи и цветы. Все лето мы периодически ходили в школу поливать и пропалывать грядки.
Но больше всего из моего детства мне запомнилось время, когда перед посадкой картофеля нас просили приносить по ведру печной золы.
Носила не вся школа — распределяли по классам. Например, в этом году приносит 5 класс, на другой год 9-й класс и так далее.
Посадку картофеля проводили в конце апреля, перед майскими праздниками. Трактор пахал поле, затем мы выходили с граблями разровнять комки и приступали к посадке.
Для успешного выращивания картофеля почва должна была быть обогащена питательными веществами. Поэтому каждую лунку мы заправляли удобрением:
Горсть золы и две горсти компоста. Перемешивали, а потом аккуратно клали картошечку ростками вверх и засыпали землей. Картошка вырастала отменная — снимали по полведра с каждого куста.
Печная зола и компост были естественными удобрениями, которые давали необходимые минералы для процветания картофеля.
Оглядываясь назад, я благодарна за этот уникальный опыт посадки картофеля. Благодаря школьным трудам, я полюбила огород и теперь не представляю без него своей жизни!
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Картофель – культура, которая присутствует практически на каждом дачном участке. Как не ошибиться со сроками посадки, какая глубина посадки, как защитить картофель от почвенных вредителей и можно ли запрограммировать урожай картофеля при посадке?
- Вопрос 1. Когда сажать картофель?
- Вопрос 2. Как выбирать сорт картофеля для посадки?
- Вопрос 3. Как правильно сажать картофель именно на ранний урожай?
- Вопрос 4. Нужно ли как-то по особенному подготавливать очень большую делянку земли под картофель?
- Вопрос 5. От чего зависит глубина посадки картофеля?
- Вопрос 6. Как голландцы высаживают картофель?
- Вопрос 7. Как защитить картофель от болезней и вредителей?
- Вопрос 8. Что значит прогрев картофеля?
- Вопрос 9. Как правильно подобрать клубни для посадки?
- Вопрос 10. Как приготовить собственный посадочный материал картофеля?
- Вопрос 11. На каком расстоянии сажать картофель?
- Вопрос 12. Когда окучивать и подкармливать картофель?
- Вопрос 13. Можно ли ботву картофеля после уборки бросать в компост?
- Вопрос 14. Как подготовить клубни к посадке?
Вопрос 1. Когда сажать картофель?
Кто-то считает, что картофель нужно сажать очень рано, чтобы получить более ранний урожай, а кто-то считает, что картофелю в холодной почве лежать нельзя, ведь он сразу же заболеет.
Исходить нужно из того, что планируется прежде всего получить. Если нужно получить товарные клубни где-то в середине июня или в конце июня, тогда необходимо посадить картофель как можно раньше, примерно в середине апреля.
Но основным фактором будет температура на глубине посадки клубня, именно температура почвы. Поскольку картофель высаживается на глубину 8-10 сантиметров, то, как раз на этой глубине температура почвы должна быть не ниже 10, а лучше 15 градусов.
Учитывая то, что картофель на ранний урожай высаживается в середине апреля, грядки нужно предварительно подготовить, прогреть. Можно накрыть пленкой или каким-то другим укрывным материалом.
Но из-за того, что в средней полосе в мае всегда приходят возвратные заморозки, нужно позаботиться о защите посадки. Можно сделать дуги, и на них натягивать пленку, спанбонд, чтобы защитить посадку.
Но перед посадкой картофеля нужно обязательно сделать яровизацию клубней семенного картофеля, это целый комплекс агротехнических приемов, включающих в себя прогрев, дезинфекцию, насыщение стимуляторами, озеленение и проращивание.
В результате у картофеля появляются красивые росточки, а значит, клубни уже «просятся» в почву.
Уже с середины мая можно спокойно высаживать картофель не боясь никаких неблагоприятных условий. Примерно 3 недели он будет всходить, а потом будет хорошо развиваться.
Не стоит бояться поздних сроков посадки картофеля, ранняя посадка без подготовки почвы, да еще и во влажную холодную землю, может привести вообще к потере урожая. Картошка сгниет, даже не дав никаких росточков.
Либо картошка будет просто «сидеть» в земле, а всходить начнет намного позже. Лучше посадить картофель позже, выбирая ранние-средние сорта, чтобы стопроцентно получить урожай.
Самый простой способ определить сроки посадки картофеля, который как правило не подводит, это ориентироваться на растения. В первую очередь, это самый надоедливый всем сорняк – одуванчик.
Зацвел одуванчик – можно смело высаживать картофель. Следующий ориентир – это береза. Березовые листья величиной где-то с пятирублевую монету – самый хороший ориентир, что почва прогрелась до нужной температуры.
Ну и последний ориентир – это окончание цветения черемухи, это означает, что почва уже прогрелась до необходимой температуры.
Конечно, существуют агрономические сроки посадки картофеля, считается, что почва на глубине 10 сантиметров должна прогреться минимум до 8 градусов тепла. Самый идеальный вариант – измерить температуру с помощью почвенного термометра.
Однако и такой показатель считается косвенным, почва может быстро прогреться, но это не исключает возвратных заморозков, холодов.
Вопрос 2. Как выбирать сорт картофеля для посадки?
Обязательно стоит обращать внимание на сорта картофеля, которые хорошо себя зарекомендовали именно в вашей местности.
Например, «Винета». Это картофель немецкой селекции, хорошо подходит для выращивания на легких суглинках, он не болеет паршой, клубни рассыпчатые, желтые и по урожайности этот сорт очень хороший.
«Винета» прекрасно вызревает даже на обедненных почвах, но урожай на высокоплодородных грядках дает выше, сорт прекрасно выносит кратковременную засуху.
Кусты этого картофеля небольшие, всего 50-70 сантиметров, компактные, клубни аккуратные овальной формы. Картофель не трескается.
Вопрос 3. Как правильно сажать картофель именно на ранний урожай?
К подготовке и посадке картофеля для получения раннего урожая можно приступать еще с середины апреля, как только начнет сходить снег.
Нужно достать клубни, которые хранились в подвальном помещении, и разместить их в теплице. Когда картошка начнет прорастать, ее можно посадить на рассаду в обычные овощные ящики или картонные коробки с толстым дном.
Можно использовать деревянные ящики, выстилать дно старыми обоями, газетами. Далее дно наполняется почвенной смесью, выкладываются обработанные «Фитоспорином» клубни на расстоянии буквально 2-3 сантиметра и засыпаются тонким слоем этой же почвосмеси.
А сверху нужно накрыть все пленкой на 1-2 дня, чтобы почва прогрелась. Через пару дней пленку можно снять и следить за влажностью почвы.
Можно сделать проще и замульчировать картошку сфагнумом, либо соломой, либо накрыть кусочком старого спанбонда.
Как только картошка выдвинет первые ростки и сформируют первичную корневую систему, к этому времени хорошо прогреется грядка и можно будет по голландской технологии без глубоких лунок поверхностно раскладывать пророщенные клубни, окучивая их.
Когда картошка подрастет, можно будет сделать второе окучивание, потом третье с интервалом где-то примерно 5-7 дней.
Таким образом, картошка в прогретом слое почвы очень быстро прорастает, а, если есть угроза возвратных заморозков, ее просто нужно укрыть, чтобы предотвратить потерю первого урожая.
Для борьбы с такими опасными вредителями, как проволочник, колорадский жук и тля можно обработать клубни перед посадкой препаратом «Имидор Pro», который специально разработан именно для картофеля.
Вопрос 4. Нужно ли как-то по особенному подготавливать очень большую делянку земли под картофель?
Раньше в деревнях высаживали картофель с помощью лошади, запрягали плуг, нарезали грядки и высаживали картофель.
Сейчас лошадей в деревнях уже практически не осталось, но люди используют технику, различные трактора, мотоблоки и т.д. Например, к трактору присоединяется картофельная сажалка, и производится процесс посадки.
Но вначале подготавливается почва, вносятся удобрения. Можно вность в принципе то что есть, главное соблюдать норму. Можно и не вносить под картофель никаких минеральных удобрений, только лишь полуперепревший куриный помет.
В курином помете для картофеля достаточно фосфора, калия, много азота, различных микроэлементов. На метр квадратный вносится примерно 5 литров куриного помета, если он смешан, например, с опилками.
Если куриный помет чистый, без опилок, то норму нужно уменьшить, потому что если будет слишком усиленное питание, особенно азотное, то картофель может начать жировать, будет гнать ботву, а клубни будут мелкими.
Можно в таком же количестве внести и перепревший навоз, только не свежий, потому что это приведет к развитию болезней, той же парши.
Помимо этого можно внести какое-нибудь органоминеральное удобрение, можно вообще использовать специализированные удобрения для картофеля. Навоз вносится под перекопку, а ОМУ можно внести луночно по инструкции.
Если по мере роста картофелю нужны будут другие элементы питания, вносить их можно путем полива питательным раствором или опрыскиванием.
На маленьком участке помет и навоз можно запахать в почву. Если же участок большой, помет и навоз разбрасывается по периметру, после чего заделывается зубчатым культиватором.
Не следует нанимать трактор с дисками, которые просто перемолят корневища сорняков, например, пырея, и потом от него вообще нельзя будет избавиться.
Если трактор с зубьями, они прекрасно вытащат многие корневища сорняков, и их потом останется только с участка убрать. Кроме того, зубья прекрасно разрыхлят почву.
Когда участок закультивирован, нужно ему дать подсохнуть, примерно за двое-трое суток влага уходит и уже можно приступать к нарезке грядок. Опять приезжает минитрактор с плугами и нарезает грядки для посадки.
Грядки — это гребни, которые насыпаются плугами, ширина где-то сантиметров 25 и высота сантиметров 20. Между гребнями расстояние примерно 50 сантиметров.
Все, почва для картофеля готова. То есть расстояние между рядами картофеля получается около 70 сантиметров.
Если используется обычная советская сажалка, в нее засыпается семенной картофель, и происходит высадка. Расстояние между клубнями при посадке сажалкой 40 сантиметров, этого достаточно, чтобы картофель развился крупным и товарным.
Если сажать гуще, то получается много семенного картофеля, мелких клубней. Глубина посадки 10-12 сантиметров.
На маленьких участках посадка картофеля происходит иначе. Если не используется мотоблок, то грядки либо перекапываются вручную, либо почва после внесения помета или навоза прорыхляется с помощью плоскореза.
Осенью сразу после уборки урожая картофеля, учитывая, что большинство огородников вынуждены сажать эту культуру из года в год на одном и том же месте, рекомендовано посеять сидераты: горчицу, фацелию, масличную редьку, рожь, овес, и оставить их в зиму.
Весной ориентиром могут быть листики на березе, если они размером уже с пятирублевую монету, можно сажать картофель.
Вопрос 5. От чего зависит глубина посадки картофеля?
Глубина посадки картофеля зависит от типа почвы. Если почва суглинки, значит, сажать картофель нужно на глубину 8-10 сантиметров, на песчаных почвах можно сажать на 10-12 сантиметров, т.е. глубже.
Ну, это для средней фракции, более мелкие клубни сажаются на глубину 4-5 сантиметров. Кстати, мелкий картофель имеет несколько преимуществ. Во-первых, это малый расход посадочного материала (на плодородных почвах) и можно засадить им большую площадь.
Во-вторых, этот картофель как правило, меньше заражен болезнями и на нем меньше вредителей.
Вопрос 6. Как голландцы высаживают картофель?
Голландцы делают почву очень-очень рыхлой (создают подушку), и сверху сажают картофель. Картофель дает столоны не только в этом рыхлом слое, ну в насыпном грунте.
То есть, грубо говоря, картофель при такой посадке раскладывается по рыхлой земле и сверху землей присыпается.
Вопрос 7. Как защитить картофель от болезней и вредителей?
Самый простой способ защиты картофеля от болезней – это обычная древесная зола. Клубни просто опудривают в золе, и они получают надежную защиту от болезней, а так же отпугиваются некоторые вредители.
Главное не переборщить с золой и не получить паршивый картофель. Прекрасное средство для защиты картофеля от болезней – сенная палочка («фитоспорин»). Клубни просто опрыскиваются раствором перед посадкой.
Есть много способ борьбы с вредителями, их можно поделить на истребительные и отпугивающие. Истребительные – это химические препараты, например «Престиж».
Для противников химии можно посоветовать опять же использовать древесную золу, добавляя ее прямо в лунки при посадке клубней.
Так же в лунки можно добавлять луковую шелуху, если ее действительно много, она будет немного защищать от болезней и вредителей, а разлагаясь, послужит прекрасным органическим питанием для картофеля.
Так же можно использовать табачную пыль. Столовую ложку табачной пыли добавляют под клубень картофеля при посадке, это отличная защита от вредителей картофеля. Кто-то использует «Табазол», это табачная пыль, смешанная с золой.
Есть способы еще более экзотические. Кто всю зиму собирал апельсиновые или мандариновые корки, кидает по несколько под каждый клубень картофеля. Цитрусовый аромат немного отпугивает вредителей.
Горчичный порошок – это тоже допустимое средство для отпугивания вредителей от высаженных клубней картофеля.
Сейчас набирают популярность препараты на основе березового дегтя. Берутся очистки картофеля, заливаются кипятком, чтобы убить ростки, и далее добавляется березовый деготь.
Или берется жидкий дым, смешивается с картофельными очистками, и они потом кидаются под каждый клубень при посадке.
Очень часто, особенно на первой грядке картофеля, которая растет от травы, очень много поврежденных клубней проволочником и личинками хруща.
Потому что это многолетние травы – одуванчики, пырей ползучий, и в этой траве очень много личинок почвенных вредителей, корневища многолетних трав служат им источником питания.
Когда высаживается картошку, в первую очередь страдают от этих вредителей именно первые грядки, расположенные от этой травы. Поэтому желательно хотя бы первые рядки просыпать средством питания и защиты растений, а именно, препаратом «Почвачист».
Он содержит жмых различных масленичных растений, которые работают, как инсектицид и фунгицид, т.е. он подавляет развитие различной фитопатогенной микрофлоры, например, тех же возбудителей фитофторы, а также не дает развиваться различным вредителям, тем же личинкам хруща, проволочнику, колорадскому жуку и т.д.
Для этих же целей из химических препаратов, можно применять препарат «Землин».
Вопрос 8. Что значит прогрев картофеля?
Картошку перед посадкой заранее проращивают при температуре в среднем 20-25 градусов тепла, затем, когда появятся небольшие глазки, клубни переносят в темное и более прохладное место.
Так же нелишним будет провести обработку картофельных клубней перед посадкой. Картофель раскладывают в один слой и проводят опрыскивание клубней, либо же обмакивают их в специальные растворы.
Например, можно использовать известный всем препарат «Престиж», который защищает картофель от различных сосущих и грызущих насекомых, а так же от некоторых болезней, 70-100 миллилитров на литр воды. Так же можно обработать картошку стимуляторами роста, например «Эпином».
Вопрос 9. Как правильно подобрать клубни для посадки?
Один из важных нюансов при выращивании картофеля – это подобрать хороший посадочный материал. Приобретение посредством интернета порой очень подводит.
Потому что недобросовестные производители могут прислать поврежденные клубни, с какими-то заболеваниями и следами от вредителей. Если на клубнях есть признаки фитофтороза или сухой гнили, это уже говорит о том, что такие непригодны к посадке.
Как определить – подозрительный клубень нужно разрезать пополам, если есть какие-то уплотнения и потемнения, картофель можно смело выбрасывать.
Если больные клубни высадить, обязательно будет болеть не только сам куст, но и он так же заразит те здоровые, которые рядом.
Намного безопаснее приобрести картошку в обычном супермаркете, где сразу можно видеть, в каком состоянии клубни, к тому же там они могут быть уже в нормальной стадии прорастания.
Вопрос 10. Как приготовить собственный посадочный материал картофеля?
При копке, когда собирается картофель, можно собрать собственный посадочный материал. Кусты должны быть здоровыми, на них должны быть целые, здоровые, красивые клубни.
На посадку лучше выбирать клубни, размером с хорошее куриное яйцо, ни трещин, ни каких-то поражений, ни порезов на них быть не должно, потому что даже какое-то повреждение лопатой – это вероятность того, что в него попадет инфекция.
Далее собранные клубни нужно убрать в помещение, где нет доступа прямого солнечного света, иначе это может вызвать появление ожогов, а раз будут ожоги, значит, начнется превращение крахмала в сахар. Такой картофель храниться не будет.
Но свет нужен для того чтобы прозеленить клубни, чем более семенной картофель зеленый, тем лучше он будет храниться, и тем меньше подвергаться болезням.
Образующееся вещество под названием соланин как раз препятствует развитию различных болезней.
В течение приблизительно трех недель хранения собранного картофеля вылезут всевозможные инфекции и проблемы, ведь может быть и какая-то скрытая инфекция.
Далее картофель опять осматривается, и хорошие клубни убираются в прохладное место, лучше всего его хранить при температуре от 3 до 5 градусов тепла, и при влажности 85-90 %, потому что картофель дышит в течение зимы.
Если влажность будет 70-80 %, клубни начнут усыхать, вянуть, в принципе ничего страшного в этом нет, но вид у них, конечно, будет уже не презентабельный.
Вопрос 11. На каком расстоянии сажать картофель?
Существуют 2 технологии выращивания картофеля, т.е. расстояние между рядами может быть либо 70, либо 90 сантиметров. Как правило, 70 сантиметров – это наиболее распространенная схема посадки, она идет еще с советских времен.
Если же хочется получить более крупный картофель, то лучше выбирать расстояние 90 сантиметров.
В последнем варианте картофель удобнее окучивать, полоть, подкармливать и т.д. Конечно, площади на небольшом участке может быть жалко, хотя это себя окупит, потому что урожай будет крупнее и качественнее.
Еще немаловажный фактор – густота посадки, между клубнями желательно делать расстояние 30-35 сантиметров.
Если цель вырастить семенной материал, то в этом случае картофель можно сажать ближе, на расстоянии 15-20 сантиметров, клубни вырастут более мелкими, но такие как раз идеально пойдут на посадку.
Вопрос 12. Когда окучивать и подкармливать картофель?
Картофель посажен, земля выровнена, и далее нужно дожидаться всходов. Как только появились первые 2 листочка, наступает момент первой подкормки минеральными удобрениями.
В это время картофель набирает солонин, который препятствует развитию бактериальных и грибных болезней, т.е. растения получаются более крепкими, с более высоким иммунитетом, и не надо бояться того, что при окучивании листики засыпаются.
Перед окучиванием рекомендовано добавить такую смесь как кальциевая и магниевая селитра. Можно развести и сделать опрыскивание, или же заделать в почву, смешав 1 к 1, после чего пролить простой водой.
Далее, когда растения поднимутся на 20 сантиметров, это примерно через 3 недели после первого окучивания, к этому моменту как раз прорастут сорняки, опять же можно дополнительно внести ту же самую смесь селитр, и провести окучивание.
В фазу бутонизации картофель желательно подкормить монокалийфосфатом – это фосфор для клубней и калий для кожуры. Дозировки, как правило, написаны на пакетах, обычно 1 столовая ложка на ведро воды.
Вопрос 13. Можно ли ботву картофеля после уборки бросать в компост?
Всю растительность, сорняки, ботву картофеля и корневища, которые остались после уборки картофеля можно применить с пользой. А именно, можно все это покидать в компостную кучу, даже если это растения с признаками каких-либо заболеваний.
Просто в кучу добавляется триходерма, которая прекрасно перерабатывает все органические остатки.
Даже, если в компостной куче будет лежит больная ботва картофеля, ее можно разворотить и прямо в нее посадить кабачки, тыквы, дыни, арбузы и т.д.
У этих культур нет общих болезней с картошкой, поэтому можно получить прекрасный урожай, причем без каких-либо подкормок, т.к. питание уже есть в куче.
Вопрос 14. Как подготовить клубни к посадке?
Весной посадочный материал достается заранее, чтобы картофель смог прорасти, нарастить росточки. Сделать это нужно за 2-3 недели, максимум за 4 недели до момента посадки.
Проращивать картофель нужно в светлом теплом месте, тогда ростки будут идеальными, более крепкими, не будут обламываться.
Так удобно делать, если картофель сажается посредством какой-то техники, если он высаживается на каком-то небольшом участке, руками, то можно его проращивать и на свету.
В белых (но не длинных) растах картофеля получаемых при проращивании картофеля в темноте, нет ничего страшного, только сажать такой картофеля надо в ручную и аккуратно.
Перед самой посадкой желательно картофель прогреть до температуры 24-26 градусов. Как и у всякого растения у картофеля существует специфическая страховка от гибели, потому что бывает возвращение заморозков, какие-то другие неблагоприятные условия, первоначальные ростки могут погибнуть и тогда просыпаются запасные спящие почки.
Если прогреть картофель до температуры 24-26 градусов, он как бы поймет, что заморозки ушли, похолоданий не будет, и он дополнительно даст еще росточки.
Непосредственно перед посадкой картофеля клубни нужно обработать раствором из фунгицида и инсектицида.