Как не верить гадалкам, если их предсказания сбываются: Объясняет священник

Православное христианство не признает магию, колдовство и гадания, называя это мерзостью перед Богом. Но люди (и даже верующие) продолжают посещать предсказателей. Почему? На этот вопрос ответил священнослужитель Сергей Маслов.

Сергей Маслов, протоиерей: Как не верить гадалкам, если они говорят то, что сбывается? Преподобный Амвросий Оптинский на этот вопрос одному своему посетителю ответил так: «Не верь — и не будет сбываться».

Если мы обратимся к истории человеческой, то вспомним, что жизнь древнего римлянина, грека или египтянина всегда была связана с гаданиями, магией и предсказаниями. Это было естественное течение их жизни. Это факт!

В Евангелии все время говорится о ворожеях, колдунах и гадателях в негативном аспекте. Потому что, обращаясь к ним, человек вступает в общение с кем-то, но не с Богом.

Тот, с кем ты вступаешь в общение, это не Я, говорит Бог. Если ты становишься на этот путь — это есть путь неправильный.

Ветхий Завет приводит слова Господа, который говорит, что если ты обратишься к гадателям и их предсказания сбудутся, то после этого они тебе скажут: поклоняйся таким-то богам, а не верь Богу, то ты не верь этому и не следуй их советам, потому что это Я, Твой Господь Бог, через их советы искушаю тебя, дабы проверить, любишь ли ты Меня…

Новый Завет указывает, что последние времена будут изобиловать людьми, называющими себя пророками, предсказателями, прорицателями… Христос говорит, что в день Страшного Суда многие из них скажут Мне:

«Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?»

На что Господь им ответит: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».

Читайте также  Из-за чего я избавилась от орхидеи! Причина более, чем серьезная!

Во всех евангельских текстах проскальзывают две важные мысли. С одной стороны, речь не идёт о том, что предсказания не сбываются. Вообще сверхъестественные явления в тех или иных жизненных ситуациях имеют место быть.

С другой стороны, здесь даётся очень важный критерий, по которому мы должны относиться к такого рода вещам. Этим критерием является Закон Божий. Иди путём заповедей Христовых и не ошибёшься.

Если мы пойдём ложным путём, то мы попадём в некоторую сеть, из которой очень трудно будет выбраться. Дело в том, что с помощью определённых сверхъестественных явлений враг рода человеческого будет пытаться заманить нас к себе, чтобы оторвать от Бога.

Один мужчина рассказывал мне, как он постоянно «видел» своё будущее или ту реальность, в которой он в данный момент не присутствовал.

Или одна женщина постоянно видела старичка (домового), который ей всё время подсказывал, какая будет погода, куда нужно или не нужно идти…

Для чего я привожу эти примеры? Мы многого не знаем о духовной жизни, и Бог нам этого не открывает. Потому что то, что для нас кажется легко объяснимым и простым, при внимательном взгляде на эти вещи, могут приобретать совершенно иные перспективы.

Падшие духи существуют тысячелетиями. Для них нет никаких замков и преград. Они знают наши привычки, характер, физиологические особенности организма.

Они обладают таким объёмом информации, которого у нас нет и не может быть. И исходя из этого, они могут предсказывать события.

Духовный мир — это та запретная для нас область, которой лучше не касаться. Потому что неслучайно Бог после грехопадения человека поставил некоторую завесу между нами и духовным миром.

Читайте также  Как моя прабабушка легко избавилась от косточки на суставах!

Потому что нам это знать неполезно. Демоны, пользуясь некоторой истиной, могут увести человека в неправильном направлении.

Если ты пойдёшь этим путём, то ты настолько запутаешься, что выпутаться будет очень трудно. А иногда просто невозможно…

«Христос в пустыне». Художник Иван Крамской, 1872 г.

Поэтому повторю слова преподобного Амвросия: «Не верь — и не будет сбываться».

Источник