Нужно ли делать замечания в храме тем, кто шумит или как-то мешает: Объясняют священники

Не всегда во время службы в храме бывает тишина и покой: то ребёнок заплачет, то женщины разговорятся, то кто-то сквозь толпу пробираются к подсвечникам и иконам.

Нужно ли делать замечания таким людям и как это сделать правильно, рассказали священнослужители.

Евмений — игумен, настоятель Николо-Берлюковского монастыря, благочинный монастырей Московской епархии.

Евмений, игумен: Это очень актуальная тема. Потому что и мне, как священнику, так же мешают разговоры в храме. Ведь прихожане для того и приходят в храм, чтобы помолиться. Чтобы отдать это время общению с Богом.

Поэтому им хочется максимально сконцентрироваться на смысле происходящего богослужения и не рассеиваться. И тут вдруг приходится отвлекаться на какой-то шум, суету, разговоры рядом стоящих людей. Уши же не заткнёшь.

Здесь можно без раздражения, с любовью попросить людей или закончить разговор, или для дальнейшего обсуждения выйти в притвор храма.

Очень сильно от молитвы отвлекают дети, которые или разговаривают, или слоняются по храму. Поэтому задача родителей этих детей — приструнить их, чтобы они не мешали другим людям беготнёй и криками.

Я сюда отнесу ещё одно отвлечение. Это телефоны. К примеру, идёт Таинство Причастия или благодатная беседа, или евхаристический канон — самая строгая часть Литургии, и тут по всему храму разносится какая-либо мирская мелодия.

А акустика в храме очень хорошая… И происходит такой диссонанс — прямо ножом по сердцу.

Поэтому при входе в храм нужно выключать звук телефонов. И уж тем более нельзя в храме разговаривать по телефону. Это вообще нонсенс какой-то.

Все эти моменты очень сильно рассеивают. И поэтому вполне нормально не то, чтобы замечание сделать, а выразить свою просьбу не мешать. Как я уже сказал, сделать это надо с любовью, смирением, без и укора и раздражения.

Читайте также  Шпаргалка: как быстро и вкусно готовить свекольные салаты. Настоящая палочка-выручалочка!
Андрей Ефанов — протоиерей, клирик Кинешемской епархии, благочинный Родниковского округа, настоятель Воскресенского храма (с. Болотново), руководитель информационно-издательского отдела Кинешемской епархии Ивановской митрополии.

Андрей Ефанов, протоиерей: Я согласен с тем, что разговаривать во время богослужения неприлично, но при этом должен отметить, что ситуации бывают разные.

Бывает, что в храм пришёл новенький и он хочет о чём-то спросить опытного прихожанина. Лучше, конечно, подождать до окончания службы. Но, бывает, что человеку плохо, он плачет или нервничает. И тогда, конечно, лучше ответить на его вопрос.

Может быть, его нужно сориентировать по службе. Иногда бывает, что и выйти из храма не представляется возможным, поэтому люди и разговаривают.

Что касается разговоров без острой необходимости, то тут лучше всего подождать до окончания службы.

Нужно ли делать замечания? Лучше всего в такой ситуации помолиться и попросить у Господа вразумления, как лучше поступить. Ведь ситуации бывают неоднозначные.

Иногда нужно вразумить человека, а иногда лучше промолчать. В любом случае, прежде чем сделать замечание, надо попросить у человека прощение, чтобы не обидеть его.

Если вы сделали замечание, а потом засомневались, нужно ли это было делать, да к тому же вас стало мучить чувство вины, то, конечно, стоит об этом рассказать на исповеди.

Амвросий Оптинский: «Разговаривающим в храме посылаются скорби».

Ваш приходский священник даст вам совет, нужно ли вам вразумлять разговаривающих или же пусть лучше это сделает человек, который обязан следить за порядком в храме.

Источник