Почему болезнь — это Божий дар: Объясняет священник

Как нужно относиться к болезням, рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей: Всякая болезнь дана человеку (и его близким тоже) для того, чтобы он извлёк урок. Чтобы болезнь кое-чему научила и самого больного, и круг близких ему людей. Потому что волей-неволей они все вовлечены в этот процесс.

Научила чему? Смирению, терпению, милосердию, благодарности, любви… И когда человек научается всему вышеперечисленному, то болезнь уже не представляется нужной. Урок пройден. И тогда Господь устраняет её полностью.

Болезнь — это бесценный дар, говорили древние. И она служит тому, чтобы человек в более ускоренном темпе достиг всех необходимых качеств.

Ведь наша жизнь — очень короткая. И на то, чтобы стать кротким, незлобливым, милосердным, у человека может уйти несколько десятков лет, а то и вся жизнь.

Мы же все очень ленивые, нам больше нравится развлекаться, веселиться, мы много заботимся о комфорте тела, о душе мы не думаем вовсе. А когда у человека обнаруживают болезнь, он начинает искать различные способы исцеления.

И постепенно начинает задумываться о своей душе. И начинает в ускоренном виде приобретать те качества, которые необходимы для вечной жизни.

И если человек, благодаря своей болезни, слышит и понимает этот урок от Бога, то он начинает совершать то, что угодно Богу. И способен достичь благодатной жизни и спасения в Царствие Небесном. Собственно, для этого болезнь и нужна.

Каждый день мне приходится наблюдать, как человек, творящий смертный грех, что-то смеет просить у Бога. Понятно, что просьба его не только не будет выполнима, но даже может обернуться в противоположном направлении.

Потому что человек никак не возьмёт в толк, что Господь той или иной болезнью пытается его вразумить. Прежде чем просить у Бога исцеления, для начала перестань воровать. А иначе на лечение потратишь гораздо больше того, что своровал.

Читайте также  Очищаю унитаз вообще без химии. Одной уборки хватает на год

Как же ты не понимаешь, что болезнь Богом как раз и попущена для того, чтобы ты перестал брать чужое. Чтобы тебе было уже не до этого.

Или, к примеру, человек любил гневаться и скандалить, а тут заболел тяжёлой болезнью. Гнев внутри кипит, а скандалить сил нет. Ты подумай, человек, почему Господь отнял у тебя силы и связал твой язык? Чтобы ты лишнего худого слова произнести не смог.

А если и до кончины своей не успеешь понять, почему ты таким немощным сделался, то в таком гневливом состоянии сразу же отправишься в преисподнюю.

После того, как отец Димитрий переболел коронавирусом, у него обострились хронические заболевания. Он не мог ходить и последние месяцы своей жизни провёл в инвалидной коляске.

На самом деле, Богу не нужны наши чтения, наши песнопения, наши свечки… Это всё нужно нам. А Бог ждёт от нас движение нашего сердца. Он хочет, чтобы оно изменилось в сторону Евангелия.

Источник