Такие котлеты из перловки выручали нашу семью в 90-е годы, когда на полках в магазинах было шаром покати…
Котлеты из перловки: Рецепт
-Перловая крупа — 1 стакан;
-Картошка 1 — 2 штуки;
-Лук — 1 штука;
-Морковь — 1 штука;
-Чеснок — 2 — 3 зубчика;
-Соль и перец — по вкусу;
-Специи и приправы — по вкусу;
-Панировочные сухари — 1/2 стакана;
-Масло растительное — для жарки.
Пошаговое приготовление:
-Перловку промыть в нескольких водах и поставить варить до готовности. Не забыть воду посолить по вкусу. Перловку нужно варить в соответствии с указанием на упаковке;
-Пока перловка варится лук очистить и нарезать помельче, морковь натереть на терке. -Обжарить овощи на растительном масле;
-Картошку тоже натереть на терке и добавить к ней измельченный чеснок;
-Готовую перловку остудить, а затем прокрутить или на мясорубке, или измельчить в блендере:
-Осталось смешать все компоненты фарша для перловых котлет:
- перловку,
- обжаренные овощи (лук и морковь),
- тертую картошку с чесноком.
-По вкусу посолить, добавить перец и специи.
-Мокрыми руками (иначе будет липнуть к рукам) сформировать котлеты, каждую обвалять в сухарях, а затем обжарить на растительном масле на 3 — 4 минут с каждой стороны до образования аппетитной корочки.
Получаются вкусные котлеты, которые становятся особенно актуальными… Или, когда необходимо дотянуть до зарплаты и сэкономить денег.
Думаю, что этот рецепт должен быть в копилке у каждой хозяйки. Жизнь — длинная, может пригодится рецептик!
Пышные, сочные, румяные, с золотой нежной корочкой, внутри — истинно-капустные, восхитительно вкусные! Нашла идеальный рецепт капустных котлет с картошкой…
Рецепт капустных котлет
Ингредиенты:
-Картофель — 400 гр (условно);
-Капуста — 500-600 гр;
-Лук — 1-2 шт.;
-Яйцо — 1 шт. (покрупнее);
-Сметана — 1-2 ст.л.;
-Масло для картофеля — 1 ч.л. с горкой;
-Манка — 2-3 ст.л. (зависит от густоты фарша);
-Масло для жарки, сухари для панировки, зелень по вкусу.
Как приготовить капустники:
-Картофель отварить до готовности, размять с кусочком сливочного масла, охладить. Пюре не должно быть жидким — достаточно густым. Просто размятый отварной картофель с маслом;
-Капусту бланшировать. Именно бланшировать, а не варить — вот как на голубцы.
-Бланширование капусты — это быстрая варка капусты в кипящей воде (достаточно 3-х минут);
Это первая хитрость: в «фарш» добавить не сырую капусту, не тушеную — а именно бланшированную. Нежную, но сохранившую плотность. Такие капустяники не будут слишком мягкими, но и капуста успеет полностью «прожарится».
-Соединить: картофель, капусту, обжаренный репчатый лук. Добавить ложку вкусной сметаны, вбить яйцо. Посолить, поперчить;
Кстати. Можно жарить капустяники с морковкой, натертой на терке и чуть припущенной в сливочном масле.
Можно добавить укроп, зеленый лук — или любую зелень по вкусу. И — добавить ингредиент, который заменить муку или панировочные сухари в котлетах: манка. Не каша — сухая манная крупа.
Это вторая хитрость. Манка хороша в сырниках, иногда выручит в паровых мясных котлетах, если фарш слишком «жидкий». А вот в капустяниках — не думала, что манка уместна.
Оказывается, она отлично заменяет муку, которая все же нужна. Да, всего 2-3 ложки муки, но она делает овощные котлеты несколько «хлебными».
-Смешать капусту, картошку, лук, яйцо и манку, зелень в густой, не распадающийся фарш. Поставить в холодильник для лучшей его густоты и клейкости — и чтобы манка разбухла.
-Сформировать котлеты, панировать в муке или сухариках;
-Жарим как обычные овощные котлеты. До готовности, до аппетитного аромата, до золотой нежной корочки.
Вот такие вот капустяники — картофельные, исключительно вкусные!