Как удивить гостей и домочадцев: готовим винегрет по рецепту 1914 года

Вы знали, что в нашей стране винегрет появился в 1792 году и готовился с анчоусами или селедкой?! И только с 1830-го года этот салат добавили в меню большинства ресторанов России.

А использовать квашеную капусту и соленые огурцы, придающие блюду русский колорит, стали ещё намного позднее…

Винегрет по рецепту 1914 года

Ингредиенты:
♦ картофель (2 клубня);
♦ свёкла (1 шт.);

♦ капуста белокочанная свежая (100 гр.);
♦ каперсы (2 ст. л.);

♦ грибы маринованные (60 гр.);
♦ уксус винный (50 мл);
♦ фасоль белая отварная (150 гр.);

♦ огурец свежий (2 шт.);
♦ горчица (1 ст. л.);

♦ сахар (1 т. л.);
♦ нерафинированное растительное масло (4 ст. л.);
♦ соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
1. Отвариваем свёклу (отдельно!) и картошку, дожидаемся остывания.
2. Мелко шинкуем капусту и заливаем крутым кипятком, чтобы она размягчилась.

Ждем минимум 10 мин. Откидываем на дуршлаг и отжимаем, чтобы избавиться от лишней влаги.

3. Снимаем с огурцов шкурку и режем кубиками.
4. Картофель и свеклу очищаем и так же — режем кубиками.

5. Грибы нарезаем удобным способом.
6. Объединяем овощи, грибы, фасоль и каперсы в одной миске.

Ка́персы, или Ка́перцы, или Ка́порцы (лат. Cāpparis) — род растений семейства Каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству Капустные (Brassicaceae).

7. Солим и перемешиваем.
Для приготовления заправки:

8. В уксус насыпаем сахар, кладем масло, горчицу и перец.
9. Тщательно размешиваем и заправляем готовый винегрет.

Читайте также  Домашний сыр за 15 минут. Рецепт дала деревенская бабуля, теперь у нас дома настоящий и всегда свежий сыр

Как долго можно хранить оливье, винегрет и другие новогодние блюда

Одна из примет Нового года: сколько еды ни готовь, на утро все равно останется. «Приходите в гости салаты доедать», — кто не слышал или не говорил подобную фразу не только 1, но даже 2 или 3 января?

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Надежда Раева рассказала, почему к таким приглашениям нужно относиться с осторожностью, как долго можно хранить самые популярные новогодние блюда и что стоит предпринять при признаках пищевого отравления.

Оливье

Срок хранения: не более 12 часов
В состав всенародно любимого салата входит множество ингредиентов. В этом и заключается его опасность: когда в блюде смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, бактерии и другие микроорганизмы значительно быстрее выводят его «из строя».

Благоприятной средой для размножения микробов считается и майонез, которым традиционно заправляют оливье.

Как только вы посолили салат, начинает выделяться влага, а там где влага, там микробы, там начинает расти и обычная микрофлора, и патогенная, если она туда попала.

Если же при этом нарушаются правила по гигиенической обработке салата или по условиям его хранения (когда весь холодильник забит, а балкон — еще нет, и салат перемещается именно туда), сроки годности сокращаются буквально до нескольких часов.

Надежда Раева: «Именно многокомпонентными салатами отравиться проще всего. В состав салата также входят яйца, повышающие риск заболевания сальмонеллезом.

Заразиться им можно даже при употреблении в пищу вареных яиц, если они были приготовлены неправильно. Чтобы сальмонелла, попавшая в яйцо, погибла, нужно варить его как минимум 8 минут».

Сельдь под шубой

Срок хранения: не более 12 часов
Главными ингредиентами этого традиционного новогоднего блюда являются майонез и селедка. И если салат хранить дольше рекомендуемого срока, то отравиться можно, помимо прочего, еще и токсинами рыб.

Читайте также  Салат «Торопыжка»: по-честному готовится за 10 минут (варить ничего не нужно)

Надежда Раева: «Важно правильно подбирать рыбу: она не должна быть «с душком» и подвергаться повторному размораживанию и замораживанию, потому что тогда в темном мясе рыбы накапливается гистамин. Это сильный аллерген, который может дать реакцию, похожую на пищевое отравление».

Красная икра

Срок хранения открытой банки: не более 5–6 дней
Это популярное лакомство продается в жестяных и стеклянных банках, а также на развес. Икру из жестяной банки лучше есть сразу после вскрытия либо переложить остатки в плотно закрывающуюся стеклянную банку.

Сейчас методы консервирования усовершенствовались, и икра из современной жестяной банки не окисляется. Однако если вы купили икру в банке кустарного производства, то окись, образовавшаяся на элементах пайки, может перейти в продукт.

Качество развесной икры гарантировать невозможно. Как правило, неизвестно, кто и где произвел этот продукт, а на рынках и в магазинах ее могут продавать с витрины при плюсовой температуре, в то время как благоприятная температура для хранения икры составляет от минус 4 до минус 6 градусов.

Жареная или запеченная курица

Срок хранения: не более 36 часов
Этот срок хранения популярного горячего блюда установлен санитарными нормами. Хранить остатки курицы рекомендуется в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой или закрыв каким-либо другим образом.

Надежда Раева: «В холодильнике лучше все продукты держать закрытыми, поскольку в воздухе холодильника тоже есть микроорганизмы, которые туда попадают из самих продуктов или могут накапливаться в прорезиненных прокладках.

Если вы делаете заготовки в больших объемах, то можно написать, что и когда именно вы приготовили, указывая день и час приготовления».

Винегрет

Срок хранения: 18 часов
Винегрет может стать одной из главных закусок для вегетарианцев. Добавлять масло в это блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол.

Читайте также  Торт за 15 минут из 3х ингредиентов. Вкусно, бюджетно, просто

Надежда Раева. «Если вы следите за весом, то злоупотреблять винегретом не стоит: при контакте свеклы, моркови и картофеля с маслом гликемический индекс продукта резко подскакивает. Для того чтобы этот индекс нивелировать, в винегрет рекомендуется добавить капусту».

Источник