Вы знали, что в нашей стране винегрет появился в 1792 году и готовился с анчоусами или селедкой?! И только с 1830-го года этот салат добавили в меню большинства ресторанов России.
А использовать квашеную капусту и соленые огурцы, придающие блюду русский колорит, стали ещё намного позднее…
Винегрет по рецепту 1914 года
Ингредиенты:
♦ картофель (2 клубня);
♦ свёкла (1 шт.);
♦ капуста белокочанная свежая (100 гр.);
♦ каперсы (2 ст. л.);
♦ грибы маринованные (60 гр.);
♦ уксус винный (50 мл);
♦ фасоль белая отварная (150 гр.);
♦ огурец свежий (2 шт.);
♦ горчица (1 ст. л.);
♦ сахар (1 т. л.);
♦ нерафинированное растительное масло (4 ст. л.);
♦ соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Отвариваем свёклу (отдельно!) и картошку, дожидаемся остывания.
2. Мелко шинкуем капусту и заливаем крутым кипятком, чтобы она размягчилась.
Ждем минимум 10 мин. Откидываем на дуршлаг и отжимаем, чтобы избавиться от лишней влаги.
3. Снимаем с огурцов шкурку и режем кубиками.
4. Картофель и свеклу очищаем и так же — режем кубиками.
5. Грибы нарезаем удобным способом.
6. Объединяем овощи, грибы, фасоль и каперсы в одной миске.
Ка́персы, или Ка́перцы, или Ка́порцы (лат. Cāpparis) — род растений семейства Каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству Капустные (Brassicaceae).
7. Солим и перемешиваем.
Для приготовления заправки:
8. В уксус насыпаем сахар, кладем масло, горчицу и перец.
9. Тщательно размешиваем и заправляем готовый винегрет.
Как долго можно хранить оливье, винегрет и другие новогодние блюда
Одна из примет Нового года: сколько еды ни готовь, на утро все равно останется. «Приходите в гости салаты доедать», — кто не слышал или не говорил подобную фразу не только 1, но даже 2 или 3 января?
Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Надежда Раева рассказала, почему к таким приглашениям нужно относиться с осторожностью, как долго можно хранить самые популярные новогодние блюда и что стоит предпринять при признаках пищевого отравления.
Оливье
Срок хранения: не более 12 часов
В состав всенародно любимого салата входит множество ингредиентов. В этом и заключается его опасность: когда в блюде смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, бактерии и другие микроорганизмы значительно быстрее выводят его «из строя».
Благоприятной средой для размножения микробов считается и майонез, которым традиционно заправляют оливье.
Как только вы посолили салат, начинает выделяться влага, а там где влага, там микробы, там начинает расти и обычная микрофлора, и патогенная, если она туда попала.
Если же при этом нарушаются правила по гигиенической обработке салата или по условиям его хранения (когда весь холодильник забит, а балкон — еще нет, и салат перемещается именно туда), сроки годности сокращаются буквально до нескольких часов.
Надежда Раева: «Именно многокомпонентными салатами отравиться проще всего. В состав салата также входят яйца, повышающие риск заболевания сальмонеллезом.
Заразиться им можно даже при употреблении в пищу вареных яиц, если они были приготовлены неправильно. Чтобы сальмонелла, попавшая в яйцо, погибла, нужно варить его как минимум 8 минут».
Сельдь под шубой
Срок хранения: не более 12 часов
Главными ингредиентами этого традиционного новогоднего блюда являются майонез и селедка. И если салат хранить дольше рекомендуемого срока, то отравиться можно, помимо прочего, еще и токсинами рыб.
Надежда Раева: «Важно правильно подбирать рыбу: она не должна быть «с душком» и подвергаться повторному размораживанию и замораживанию, потому что тогда в темном мясе рыбы накапливается гистамин. Это сильный аллерген, который может дать реакцию, похожую на пищевое отравление».
Красная икра
Срок хранения открытой банки: не более 5–6 дней
Это популярное лакомство продается в жестяных и стеклянных банках, а также на развес. Икру из жестяной банки лучше есть сразу после вскрытия либо переложить остатки в плотно закрывающуюся стеклянную банку.
Сейчас методы консервирования усовершенствовались, и икра из современной жестяной банки не окисляется. Однако если вы купили икру в банке кустарного производства, то окись, образовавшаяся на элементах пайки, может перейти в продукт.
Качество развесной икры гарантировать невозможно. Как правило, неизвестно, кто и где произвел этот продукт, а на рынках и в магазинах ее могут продавать с витрины при плюсовой температуре, в то время как благоприятная температура для хранения икры составляет от минус 4 до минус 6 градусов.
Жареная или запеченная курица
Срок хранения: не более 36 часов
Этот срок хранения популярного горячего блюда установлен санитарными нормами. Хранить остатки курицы рекомендуется в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой или закрыв каким-либо другим образом.
Надежда Раева: «В холодильнике лучше все продукты держать закрытыми, поскольку в воздухе холодильника тоже есть микроорганизмы, которые туда попадают из самих продуктов или могут накапливаться в прорезиненных прокладках.
Если вы делаете заготовки в больших объемах, то можно написать, что и когда именно вы приготовили, указывая день и час приготовления».
Винегрет
Срок хранения: 18 часов
Винегрет может стать одной из главных закусок для вегетарианцев. Добавлять масло в это блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол.
Надежда Раева. «Если вы следите за весом, то злоупотреблять винегретом не стоит: при контакте свеклы, моркови и картофеля с маслом гликемический индекс продукта резко подскакивает. Для того чтобы этот индекс нивелировать, в винегрет рекомендуется добавить капусту».