Деревянные ложки и лопатки не выбрасываю: Как обновить деревянную лопатку

Деревянная посуда очень удобна. Ей можно воспользоваться при готовке в сковородке с антипригарным покрытием, она не нагревается и не обжигает руки.

К сожалению, из-за долгого контакта с едой и жидкостями она склонна изнашиваться, впитывать запахи, размокать и становиться неровной на конце.

Чтобы этого избежать, нужно специально прокаливать лопатку в духовке. Однако что делать, если лопатка уже долгое время находилась в использовании и теперь её требуется подновить? В этом нам поможет сода.

Раствор должен быть сильной концентрации, поэтому возьмем несколько чайных ложек соды и разведем в теплой воде.

Всю лопатку в неё погружать смысла нет, поэтому воспользуемся неглубокой тарелкой. Если ваша лопатка повреждена на большей площади, можно воспользоваться стаканом или кружкой.

Лопатку (или любую другую деревянную посуду) следует оставить в воде с содой на 20-30 минут. Если по истечении этого времени вам покажется, что запах устранен не до конца, вы можете взять соду и протереть ей лопатку, а потом промыть под проточной водой.

Окраска лопатки осталась той же, однако теперь устранен неприятный пищевой запах. Кроме того, край стал ровнее, и теперь маленькие размокшие кусочки древесины не попадут в пищу, как это могло случиться раньше.

Секреты чистых и опрятных приборов. Чтобы деревянные лопатки, покрытые пятнами, стали как новенькие, советуем всем несколько лайфхак .

«Соль-вода»

Оказывается, детское заклинание против пчел и ос, срабатывает и против налета на деревянной лопатке. Соль нужна большая каменная.

Берем горсть соли и обычную поваренную губку. Натираем прибор и оставляем на 5 минут. Дерево на глазах светлеет. Смываем соль водой.

Читайте также  Так вот зачем есть соль и уксус, если сейчас все свежее круглый год

Тяжелая артиллерия

Даже если лопатка уже много повидавший на своем веку, она все же имеет все шансы на спасение. Если ваш набор лопаток сплошь покрыт пятнами и почерневший, не спешите его выбрасывать в помойку. В таких ситуациях спасает тяжелая артиллерия.

сода

5 ст. ложек пищевой соды нужно растворить в стакане кипятка. Затем опустить в раствор лопатку на 10 минут. Потереть ее губкой. Промыть водой.

перекись водорода

Нужно пропитать ватный диск аптечным перекисью и протереть все потемневшие участки. Оставить лопатку на 10 минут, и ополоснуть под краном.

наждачная бумага

Подойдет любая бумага с мелкими зернами. Нужно потереть им пятна (не сильно). После такой обработки исчезнет даже нагар, не говоря уже о следах жира.

Дерево с пятнами еще можно покрасить в отваре луковой шелухи. Отвар нужно процедить, добавить столовую ложку уксуса, опустить внутрь лопатку и чем придавить. Через 10 минут просушить.

Уксус и лимон от запаха

Любое дерево очень быстро впитывает запахи. Если лопатка в целом выглядит прилично, то чистить ее не обязательно. Можно просто избавиться от ароматов. Наливаем в сотейник немного столового уксуса. Можно разбавить его водой 1 к 2.

Нагреваем, чтобы был горячий. Опускаем лопатку на 5 минут. Промываем водой. Лучше проводить мероприятие с открытыми окнами. Уксус воняет, но быстро выветривается, неся с собой посторонние запахи.

Можно обойтись и без уксуса. Если лопаткой перемешивали то ароматное совсем недавно, достаточно протереть ее долькой лимона.

завершающий штрих

Чтобы посуда из дерева меньше загрязнялся, его нужно смазать маслом и положить в разогретую до 180 градусов духовку на 3-5 минут.

Процедуру нужно проводить сразу после покупки любого деревянной утвари: качалки, лопатки, ложки, разделочные доски.

Читайте также  Легко и просто могу очистить сковородку даже десятилетней давности без химии

Разогретая масло создает на дереве пленку, которая не пропускает внутрь воду и грязь. Таким способом обязательно обрабатывают новые лопатки. Если приборы тщательно чистили, процедуру повторяют.

Важно! Лопатка должна быть полностью сухой. В противном случае она может треснуть в духовке.

3 секрета чистых и опрятных приборов

Деревянная лопатка — очень полезный прибор. Ею легко и приятно помешивать различные зажарки, переворачивать блины и котлетки. Беда в том, что дерево впитывает в себя все, с чем сталкивается: жиры, соки, случайно пролитый кофе. Даже воду.

Но есть 3 секреты, которые помогут оставаться деревянном утвари чистым дольше:

-Мойте его всегда первым. Чем быстрее дерево очистить, тем меньше вероятность, что на нем останутся какие-то следы и пятна.

-Используйте натуральные моющие средства — пищевую соду, сухую горчицу, крупную соль или уксус. Они и очищают дерево хорошо, и попутно его обновляют.

А обычные моющие средства впитываются. В результате прибор быстрее разрушается и может навредить здоровью.

-Держите лопатки в проветриваемом месте, но не у плиты. Дерево должно хорошо просыхать от влаги. Поэтому в ящике стола ему не место. У плиты, наоборот, слишком жарко и сухо. Древесина заблаговременно трескается.

Источник

Источник