Почему массово скупают советские украшения, даже с «поддельными» камнями.

Вы тоже заметили этот ажиотаж вокруг советского золота? Куда не посмотри, везде либо объявления — «Дорого куплю советские украшения из золота», либо реклама, призывающая принести ювелирные изделия СССР в ломбард и даже бесплатно обменять их на абсолютно новые золотые аксессуары.

Более того, скупщики в объявлениях предлагают дорого выкупить украшения даже не с настоящими, а с искусственными камнями.

Они не сторонятся ювелирки с внушительными следами износа и даже покупают неполные комплекты изделий, например одну сережку со сломанным замком.

Создается впечатление, что советское золото хотят все, но почему люди массово скупают старые украшения СССР даже с дефектами, лично для меня долгое время являлось загадкой.

Мне понятно, например, почему скупают советские радиодетали даже если они нерабочие. Большинство из них имеют элементы, содержащие драгоценные металлы.

Например, родий, который сегодня стоит боле 42000р за грамм. Эти металлы легко извлекают на перерабатывающих заводах и потом переплавляются в слитки или новые изделия. в этом крутятся деньги и здесь есть выгода.

Также я могу понять скупщиков, почему они скупают старые катализаторы. Керамические соты, из которых изготавливаются данные комплектующие для авто, при производстве покрывают платиной, палладием и даже родием.

Эти благородные металлы, также стоят не малых денег и легко извлекаются из отработанных катализаторов для повторного использования. На этом тоже можно заработать сдавая драгметаллы в приемку.

Что более странно, я могу понять, даже почему скупщики ведут охоту за швейными машинками. Хотя это покажется странным, но даже я, далекий от шитья человек, увлекающийся драгоценным металлами понимаю, почему покупают швейные машинки Зингер и Подольск.

Не потому что в них по легендам есть драгоценные металлы, а по той лишь причине, что немецкая конструкция машинок делает их максимально ремонтопригодными и эти машинки способны пробивать иглой даже несколько слоев очень плотной ткани.

Чего не скажешь о современных изделиях. Такие машинки навес золота, например, в Узбекистане (куда их массово отправляют почтой), в стране дешевого хлопка и миллионов постсоветских швейных фабрик.

Но одного я не мог понять очень долго, пока не обратился к знающему человеку, почему скупают советское золото с 583 пробой, и какой в этом подвох?

Читайте также  Так вот почему после 40 лет стоит начать пить какао. А лучше раньше!

За ответом я обратился к специалистам ломбарда, ювелиру и к тем самым знающим людям, которые как оказалось, и занимаются скупкой советских украшений из золота.

Советские золотые украшения кардинально отличаются от современных аксессуаров, не только дизайном, но и качеством ювелирного сплава.

В золоте СССР применялся единый стандарт для лигатуры (сплав металлов с золотом), который строго контролировался государством и был разработан химиками таким образом, чтобы полученный сплав имел максимальную устойчивость к износу и как можно дольше радовал владельцев украшений своей красотой.

Именно поэтому золотые аксессуары СССР с 583 пробой, зачастую бывают крепче и надежнее, аналогичных изделий из драгоценного металла 585 пробы.

ТАБЛИЦА СПЛАВОВ ЗОЛОТА 583 ПРОБЫ СССР

К слову, за соответствием самой пробы, СССР не особо следил. Все ювелирное производство, было сосредоточено исключительно в руках государственных предприятий, поэтому допустить, что какое-то из них будет умышленно выпускать низкосортные металлы, было невозможно.

Совсем иное отношение было к проверке качества изделий и соответствия продукции техническим требованиям. Каждая партия новых изделий проверялась по нескольким параметрам, заключительным из которых было определение чистоты металла и установка клейма пробирной палаты.

Если содержание золота было ниже заявленной пробы, сразу возбуждалось уголовное дело и соответствующие органы быстренько находили причину такого недовеса.

Поэтому на любом ювелирном производстве, все от простого рабочего, до начальника цеха следили за тем, чтобы лигатура ни в коем случае не была нарушена. Ибо в противоположном случае всем грозило тяжелое наказание.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ

Кроме того, были и законы, предписывающие тяжелые наказания за установку несоответствующих проб, несанкционированную продажу драгоценностей и драгоценных металлов, а также за многие другие манипуляции с благородным сырьем.

Но применялись они в исключительных случаях, поскольку никому кроме государства не разрешалось работать с драгоценными металлами.

Поскольку советский сплав золота всегда соответствовал пробе, указывающей процентное содержание драгоценного металла (583 проба = 583 части золота на 1000 частей сплава). Я решил, что первые, кто захочет заняться скупкой старых украшений будут ломбарды и обратился за помощью к ним.

Читайте также  Практически выбросила ковер, но тут подруга рассказала о новом «сухом» способе чистки. Результат превзошел мои ожидания

Как выяснилось, золотые украшения СССР с настоящей советской пробой золота (958, 750, 583, 500 и 375) действительно в приоритете в ломбардах.

Если при проверке современные украшения с 585 пробой они часто не держат пробу и показывают более низкие цифры (зачастую на уровне 500й пробы), то с золотыми аксессуарами СССР такие проблемы полностью исключены. Если проба 583 значит 583 и не ниже.

Однако, по мнению товароведа ломбарда, отдельно заниматься скупкой ювелирных украшений СССР им не выгодно. После оценки, и советское и современное золото равнозначных проб складывается в единый контейнер и для сдачи ювелирного лома на перерабатывающий завод его никто не сортирует.

Будь советское золото дороже при сдаче в лом, ломбарды покупали бы его тоже по более высокой цене, чем современное.

Спросил у ювелира, почему скупают старое советское золото. Мастер объяснил, что с советским металлом действительно работать приятнее, но только первый раз. При многочисленных переплавках он может терять свои свойства.

Если же ювелир хочет сделать надежное украшение, на котором готов поставить свою подпись, советский лом лучшее для этого сырье.

Оно идеально походит для изготовления долговечных украшений и наработки постоянных клиентов, а также является лучшим сырьем, если требуется изготовление изделия для состоятельных или требовательных людей.

Однако сами же ювелиры скупкой украшений из драгоценных металлов, по закону заниматься не могут. Да и не видят в этом особого смысла, ведь сейчас есть все возможности для изготовления такого же сплава золота, как и при СССР.

советские золотые серьги — лепестки. при массе около 5 грамм стоят в среднем порядка 45000р.

Совсем другое дело люди, которые зарабатывают именно на скупке советских золотых украшений и покупают даже изделия с синтетическими, а не драгоценными камнями.

С одним из таких людей мне удалось поговорить, и этот знающий человек объяснил, почему на самом деле скупают советские украшения с 583 пробой и выше.

По его словам, скупщики советской ювелирки делятся на два типа, — тех, кто зарабатывает на золоте СССР честно и тех, кто в наглую на этом наваривается.

Читайте также  Чистим серебро проверенными способами

Первые оценивают украшения исходя из массы и стоимости металла, ценности камней, а также финансовой привлекательности покупки. Далее реставрируют их продают на специальных аукционах и площадках.

Выкупают не все изделия, а только те, которые пользуются интересом среди ценителей. Массовку по типу огромных перстней с красными синтетическими вставками зачастую не берут.

И в этом нет ничего плохого, ибо украшению дается вторая жизнь. Совсем другие ощущения возникают, когда узнаешь, зачем покупают старые советские золотые украшения люди из второй группы, которых иначе как мошенниками, и не назовешь.

Нарвавшись на одного из них на авито, я узнал, что они скупают все советское золото с любыми вставками. Цену они дают исходя из массы золота примерно на 200р/г дороже (так они говорят), чем ломбарды, а камни оценивают как сор, ибо в Советском Союзе настоящих камней не было. Я уточнил: «даже бриллиантов?». Мне ответили, что их тоже настоящих не было.

Естественно это не так и хоть в СССР и использовали синтетические аналоги драгоценных камней, бриллианты там были настоящими.

Во время разговора меня настойчиво спрашивали, какие именно есть украшения, как они выглядят и сколько им лет. А после просто сказали, что они им не подходят.

И я узнал почему. Эти ребята просто ищут не все, а только особенные украшения СССР. Например серьги и перстни с олимпийским мишкой, кулоны «знаки зодиака» с олимпийской символикой на обратной стороне, перстни к олимпиаде 80, а также любые украшения с бриллиантами советских времен.

Эти, и другие подобные украшения, изготовленные в немногочисленных тиражах, например к олимпиаде или полету в космос и другим датам, являются настоящим Клондайком. Их стоимость в разы превышает цену драгоценного металла, из которого они изготовлены.

К примеру, подвеска – знак зодиак, при массе золота всего около 4,5 грамм, оценивается ценителями во внушительные 50 000р. А мужской перстень с советскими бриллиантами, собственник может продать и за несколько сотен тысяч рублей.

Источник