У моей однокурсницы была бабушка, которая спасала все продукты, до которых дотянулись руки.
Если у творога истёк срок годности — делала сырники, если сыр заплесневел, обрезала края и готовила горячие бутерброды. Подгнившие овощи и фрукты — всё шло в дело.
Лично для меня это слишком. Я понимаю, что ситуации бывают разные и многие люди вынуждены экономить таким образом. Но та бабушка была не стеснена финансово, ей просто нравилось проявлять смекалку.
А я, когда заходила к ним в гости, всегда благодарила за предложенное угощение, но отказывалась, ссылаясь на сытость.
Теперь я уже взрослая, сама хозяйничаю на собственной кухне, и … тоже спасаю продукты!
Правда не так радикально. Сама идея осознанного потребления мне близка и я считаю, что если не вдаваться в крайности — это очень полезный и важный навык в современном мире, заполненном лишним мусором.
Сегодня хочу пройтись по списку продуктов, которым я даю вторую жизнь. А в конце вас ждёт самое странное повторное использование продукта, но, как по мне, это самый неожиданный и вкусный результат:)
Начну с самых ароматных отходов — остатков лимона.
Многие используют лимонные кусочки в бытовых целях: стёкла протирать, холодильник ароматизировать. А кто-то исключительно в качестве добавки к чаю, в выпечке, в напитках и даже супах.
Я хочу предложить ещё один вариант с лимонными обрезками. Чаще всего остаются именно «попки» с двух сторон — они прекрасно подойдут, но можно использовать любые фрагменты лимона, даже с белой прослойкой, которая в обычных рецептах даёт горечь.
Эти кусочки лимона положить в чистую банку и залить уксусом (9%). Можно по желанию добавить веточки розмарина, базилика, зонтики гвоздики.
Банку поставить в тёмное место на десять дней — пару недель. Затем цитрусовый уксус можно процедить, перелить в красивую бутылочку и использовать эту ароматную жидкость для заправки салатов, маринадов и даже просто гашения соды для выпечки.
На втором месте в моём списке спасения конечно же зелень!
Летом можно раскидываться стебельками направо и налево, а вот зимой, взглянув на ценники, мы об этом пожалеем. Поэтому всё лето я срезаю стебли и мелко рублю, отправляя в отдельный контейнер в морозильной камере.
Туда же идут измельчённые «некондиционные» веточки. Те, что начали желтеть или подвяли — это всё станет ароматным украшением зимних супов. Можно зелень, конечно, высушить, но способ с заморозкой для меня проще и быстрее.
Остатки капусты. Сложно назвать это именно отходами, так как это просто самые твёрдые части вилка, которые будут долго развариваться в борще, и которые неудобно тонко шинковать для салата.
Но раньше я действительно их выкидывала. Сейчас я приноровилась делать так: самые твёрдые части я просто срезаю, измельчаю в блендере и добавляю в мясные запеканки или котлеты.
Я просто обожаю добавлять измельчённые овощи в эти блюда, так как они дают сочность, снижают калорийность и лично мне с овощами просто вкуснее:)
Ну а раз заговорили об овощах — куда же без набора для крепкого овощного бульона? Всё, что остаётся от приготовления блюд — куски сладкого перца, толстая часть черешков сельдерея, ломтики морковки и подсохшие половинки лука — всё ссыпается в контейнер и превращается в ароматные бульоны.
Ну а теперь вишенка на торте — позвольте вам представить мой способ повторного использования огуречного и помидорного рассола!
Каждый год мама угощает меня очень вкусными домашними солениями. ОНи съедаются довольно быстро и остаётся бесценный рассол.
Там все ароматы лета, которые нигде не найти зимой: зонтики укропа, листья смородины, чеснок, жгучий перец и хрен — вылить рука не поднимается.
А я и не выливаю! Я солю в нём замороженные помидоры 😄 Нет, вы не ослышались. Именно замороженные, так как только они доступны зимой.
В конце лета я замораживаю пакет целых помидоров сорта сливка. Просто хорошо мою, сушу и кидаю в морозилку (можно даже россыпью — меньше места займут).
Полежав какое-то время в морозильной камере они местами трескаются — вот через эти трещины рассол прекрасно проникнет вовнутрь.
То есть я просто беру замороженные помидоры, кидаю в банку с рассолом (не размораживая) и держу их там недельку.
Через неделю уже можно пробовать — если не достаточно просолились подержать ещё. Получается отлично! Зимой просто песня, а не закуска!
Еще рассол можно добавлять в тесто для выпечки. Особенно хороши из такого теста рогалики.
Можно ещё много писать на эту тему, но самые любимые свои способы спасения я перечислила. А вы в комментариях поделитесь своей хозяйской мудростью — это будет интересно и полезно почитать всем.