Учёные подтвердили пользу тёмного шоколада для «хорошего» давления

Португальским учёным удалось подтвердить способность тёмного шоколада расширять сосуды, приводя показатели давления в норму. Не маловажным так же определён факт благотворного влияния лакомства на сердечно-сосудистую систему.

Группе специалистов из Политехнического института Коимбры (Португалия), при проведении очередного исследования, удалось установить, что какао расслабляюще действует на артерии, что положительно сказывается на давлении.

В проекте, который возглавил доктор Тельмо Перейро, приняли участие 30 добровольцев, возраст которых составил 18-27 лет. Участники были разделены на две группы по 15 человек.

На протяжении месяца первая половина добровольцев ежедневно употребляла 20 грамм шоколада с содержанием какао – 55%. Второй группе участников давали такое же количество шоколада, но процент содержания какао-бобов составил – 90%.

По данным экспертов, в обоих случаях было выявлено положительное изменение состояния сосудов у участников, но более выраженными всё же изменения произошли у молодых людей, принимавших шоколад в состав которого вошло 90% какао.

У этой группы участников было зафиксировано стойкое снижение давления, и значительно улучшилось состояние артерий.

Такого результата учёным удалось достигнуть благодаря наличию в шоколаде большого количества флавоноидов, благодаря которым улучшилась эластичность сосудов, произошло их расширение, и, как итог – снижение артериального давления.

В связи с полученными данными эксперты рекомендуют для поддержания здоровья сердца и сосудов употреблять в день 20-25 грамм тёмного шоколада.

В этой статье вы найдёте рецепт шоколада, который вы легко сможете приготовить дома и порадовать себя и домашних. А если его красиво упаковать, то можно и на продажу выставить.

Базовые правила работы с шоколадом :

-Шоколад не любит влажность. Если у вас на плите варится суп, моется посуда, на кухне очень влажно, то отложите создание шоколада.

Читайте также  Давно проверяли свои счетчики? Все счетчики, которые мы проверили, оказались настроенными на режим двойного тарифа!

В идеале конечно включить осушитель воздуха, но он есть совсем не у каждого, поэтому просто создавайте шоколад, когда на кухне не происходит других процессов.

-Шоколад любит холод. Идеальная температура в помещении — 16-20 градусов. Поэтому перед созданием шоколада проветрите кухню, если температура выше или оставьте открытой форточку.

-Чистые и сухие рабочие поверхности. Про чистоту, я думаю, можно не объяснять😅Перед началом работы убедитесь, что весь инвентарь сухой, ведь мы помним правило номер один.

Рабочий инвентарь

Все что нужно для создания шоколада

Первое, что нам понадобится — металлическая миска, лучше взять побольше — в совсем маленькой не удобно будет мешать.

Далее лопатка, кухонные весы и кухонный термометр( он не дорогой и купить его можно в любом магазине для дома и кухни). Ещё нам понадобится кастрюля с водой под миску. Зачем? Читай дальше🧐

Ингредиенты

Ингредиенты для шоколада

Главные ингредиенты — какао масло и какао тёртое. Где достать эти два ингредиента, я расскажу в конце статьи.

В качестве подсластителя я использую сироп топинамбура, но вы можете взять мед, тростниковый сахар или кокосовый( предварительно измельчённый в пудру).

Процесс создания

Нам понадобится:

-120гр. какао тертого
-50 гр. какао масла
-50 гр. подсластителя.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, как только вода закипит, снимаем с огня и ставим чашу с какао продуктами в кастрюлю. Получается водяная баня. Далее мешаем лопаткой пока все не растопится, но помним, что вода не должна попасть в чашу.

В процессе

Следим термометром, чтобы температура продуктов не превышала 45%, чтобы шоколад не сгорел. Но если вы сняли чашу с огня, вряд ли с вами это случится.

Как только все растворилось, добавляем наш подсластитель в шоколад и тщательно все размешиваем.

Читайте также  Мыло под подушкой от синдрома усталых ног. Эффективен ли на самом деле «мыльный» метод?

Далее нам нужно темперировать наш шоколад. Простыми словами — сделать так, чтобы наш шоколад застыл и не таял при комнатной температуре. Сделать это легко — при постоянном помешивании довести температуру шоколада до 30-32 градусов.

Сделать это быстрее можно поставив чашу на лёд или холодную воду. Но помним, что вода не должна попасть в шоколад, так как шоколаде могут остаться разводы.

Далее — полёт вашей фантазии — вы можете купить в кондитерском магазине( или магазине для кухни) формы для шоколада или конфет, можете окунуть сухофрукты в шоколад, можете использовать его для создания конфет или вообще приготовить горячий шоколад.

Совет*

На счёт форм — для плиток можно купить пластиковые или силиконовые формы, они не дорогие, но при постоянном использовании могут прийти в негодность, они отлично подойдут для домашнего шоколада.

Если вы хотите делать шоколад на продажу, советую приобрести формы из поликарбоната, поищите в местных кондитерских магазинах, а лучше в онлайн, например, в магазинах — https://sladkiy-stol.ru/ , https://vtk-moscow.ru/ , https://breadbaking.ru/ , так же небольшой ассортимент поликарбоната есть на Валдберис.

На этот раз я взяла пластиковую форму ( эти формы я заказывала на Сима Ленде, стоили они ~100₽, но главный минус — минимальный заказ на сайте 2000₽ и ждать доставку около месяца.

Этот сайт будет полезен, если вы создаёте шоколад на продажу, там можно найти и формы, и упаковку).

Шоколад я дополнила сублимированной малиной( взяла в кондитерском магазине). Вы можете дополнить шоколад орехами, сухофруктами, сублимированными фруктами.

Добавлять свежие фрукты не советую, лишняя влага шоколаду не нужна. Вы можете облить фрукты шоколадом или сделать фондю, но съесть такой десерт нужно сразу.

Читайте также  Появилась "морозная шуба" в морозилке? Поделюсь, как избавиться навсегда

Бонус

Рецепт классического трюфеля :

-100 гр. темного шоколада
-50 гр. кокосового молока.

В растопленный шоколад добавить тёплое молоко, тщательно смешать, можно пробить блендером. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 12 часов.

Как масса стабилизируется — скатать шарики, можно глазировать шоколадом или просто обвалять в какао, коробе, ореховой крошке.

Где купить продукты какао

Самый простой способ — купить какао тёртое или какао масло в местном магазине здорового питания или в кондитерском магазине. Но здесь есть минус — цена. Если вам нужно много ингредиентов, лучше покупать их онлайн :

-https://chocomatreshka.ru/ , большой выбор и средняя цена, я заказываю здесь;
-https://cacaoclub.ru/ ;
-https://cacaolavka.ru/ .

На всех этих сайтах вы можете купить также и другие ингредиенты для производства шоколада без сахара. А вы уже занимаетесь шоколадом или хотите попробовать новое хобби?

Источник

Источник