Нет человека, который не любил бы это блюдо: простые и вкусные тёртики. При этом почти бесплатные

По крайней мере, я такого человека ни одного не встречала. Вот тех, кто готовить это блюдо не очень любит, это да, были. Но есть любят все. Напомню вам этот простой рецепт, наверняка вы его знаете.

Речь сегодня о тёртиках, драниках, картофельных оладьях. Называть можно по-любому, суть одна — в основе наша любимая картошка.

Сейчас как раз самое время драники готовить, прошлогодней картошки осталось ещё много, но она уже не вкусная, если отварить просто так или сделать обычное пюре. Но для тёртиков подходит прекрасно.

Кроме того, для тех, у кого картошка своя, драники получаются ещё и практически бесплатным блюдом, ингредиентов добавляется минимум и совсем не дорогих.

Согласитесь, тоже ведь актуально для пенсионеров. Готовить можно по-разному, когда-то уже был у меня рецепт тертиков с толокном.

Толокно – мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.

Но это не обязательный ингредиент, пусть с толокном тёртики вкуснее, но я вот его не покупаю регулярно, готовлю их не так уж часто и пачка толокна просто успевает испортится до следующего раза. Так что сегодня самый обычный рецепт из того, что дома точно есть.

Нам потребуется:
♦ Картофель — примерно 1 кг
♦ Куриное яйцо — 1 шт (можно без него)

♦ Сметана любая — 2 столовых ложки
♦ Соль

♦ Мука пшеничная — 2 столовых ложки
♦ Масло растительное или топленое сало (для жарки)

Ингредиенты необязательные, но желательные, что-то из этого:
♦ Лук репчатый
♦ Чеснок
♦ Укроп или любая другая свежая зелень

Приготовление
Самая долгая часть — картофель почистить и натереть на мелкой терке. Или на средней, как посмотреть, на той, что вторая после крупной у обычной терки. Выделится сок — его надо слить и даже немного картошку отжать.

Читайте также  Котлеты, похожи на "настоящие", но мяса в них нет. Простой и бюджетный рецепт

Добавить сметану, яйцо, посолить. При желании добавить мелконарезанную зелень, чеснок или лук. Последние два также, пропустить через мелкую терку. Всё перемешать и добавить муку.

Ещё раз перемешать и тесто для драников готово. Остается их только пожарить. Если опять образовалось много жидкости, то тут я её уже специально не сливаю, просто ставлю миску так, чтобы жидкость стекала на одну сторону, а тесто стараюсь брать с другой стороны. Но если на первом шаге отжали картошку, то много сока и не будет.

Выкладывать ложкой небольшие порции теста на разогретую сковороду с растительным маслом или салом. На сухой не получится, или получится, да не то.

Жарить с двух сторон, переворачивать, когда края золотистые станут. Ну тут дело нехитрое, главное, не спалить, так что огонь средний.

Подавать со сметаной или с молоком. Или и с тем, и с тем.

Источник