Закусочный торт «Наполеон»: для праздничного стола и не только. И да, это не десерт!

Рецепт сегодня действительно неоднозначный, если на столе появляется торт, то первая мысль о десерте. Но здесь не так, этот «Наполеон» подается в начале трапезы, так как относится к закускам. Ну а в чем его спорность поясню в конце приготовления.

С чем тут всё ясно — тортик вкусный, нам очень понравился. Для нас ясно, так то дело вкуса, конечно. Основа закусочного «Наполеона» либо слоеные готовые коржи типа таких:

Либо также коржи, но самостоятельно выпеченные из готового слоеного теста. Возможно есть мастерицы, которые делают такое тесто самостоятельно, тогда, конечно, коржи из домашнего слоеного теста. Но мы выбираем пути попроще, а в данном рецепте и вовсе самый просто — готовые коржи.

Рецепт этот придумала, естественно, не я, и начинки брала, как были предложены. Думаю, тут возможно очень много вариантов, кому что по вкусу. А пока так.

Для приготовления потребуется (кроме коржей):
♦ грибы (шампиньоны) — 300г
♦ лук репчатый — 2 головки

♦ морковь — 2-3 шт
♦ крабовое мясо — 200г

♦ сыр типа российского- 100 г
♦ сыр плавленный — 100-150г

♦ майонез — 150 г
♦ пучок укропа
♦ масло растительное для жарки

Готовим:
Начинаем с начинок, коржи ведь уже готовы. Морковь на терке, лук и шампиньоны нарезать, не очень мелко. Само собой, сначала все помыть и почистить.

Из этого будет две начинки — лук делим пополам, по отдельности жарим-тушим с ним грибы и морковь до готовности.

Следующие две начинки. В одну миску натираем сыр обычный и добавляем сыр плавленный. Во вторую натираем крабовое мясо.

Сразу в обе мелко нарезаем свежий укроп и заправляем и то, и то майонезом. В сырную начинку можно было бы зубчик или два чеснока добавить.

Читайте также  Про рецепты “из интернета”: горький опыт и ошибки консервирования

Собираем закуску. На первый корж идет первая начинка — морковка с луком.

Второй корж прячем под слоем жареных грибов с луком.

Третий корж и начинка с крабовым мясом.

И, наконец, укладываем корж четвертый и на него сырную начинку. Наверное, никто не мешает менять начинки местами или сделать их меньшее количество.

Сверху прикрываем последним, пятым коржом. Сверху — разделочную доску и какой-либо груз, но не очень тяжелый, пакета молока вполне достаточно.

Ставим в холодильник, хотя бы на ночь, на несколько часов. Потом можно будет сверху украсить, перед тем как ставить гнет это было бессмысленно.

А можно и так оставить, без украшения, удобнее есть будет. Нарезаем закусочный тортик на порционные куски, коржи пропитались и почти не крошатся.

В чем спорность этого рецепта — тортик получается вкусный, но и очень сытный, плотный. Тут и сами коржи довольно калорийные, и начинки, скажем, так, не легкие. Не исключено, что у некоторых едоков после кусочка «Наполеона» аппетит пропадет.

Так что смотрите сами, нужны вам такие закуски или нет. По мне так можно приготовить закусочный «Наполеон» как самостоятельное блюдо, дополнив легким салатом.

Источник