Готовлю мамин манник. Незванных гостей угостить не жалко

Здравствуйте, дорогие мои!
Весь апрель месяц на моем втором канале назначен экономным, на продукты и хозяйственные товары мы планируем потратить не более 5000 рублей.

В рамках экономии и рецепты у меня подбираются соответствующие, недорогие. В том числе и выпечка. Манник как раз прекрасно подходит под эти условия, продуктов для него нужно минимум и они самые простые.

Недорогая выпечка получается, но вкусная, нежная, пористая, так что гостей угостить не только не жалко, но и не стыдно. Ну а мы никаких гостей не ждем, готовила для себя, заодно и вам решила напомнить этот несложный рецепт.

Единственный минус у манника, на мой взгляд, это то, что он не хранится долго в первоначальном виде, начинает крошиться, становится более сухим. Не надо готовить большой, на два-три дня в самый раз.

Для манника нам потребуется:
♦ 1 стакан любого кисломолочного продукта — кефира, ряженки, простокваши, можно сметану водой развести (что заскучало в холодильнике, то и в дело)

♦ 2 куриных яйца
♦ 1 стакан манной крупы
♦ 2-3 столовых ложки муки

♦ 0,5 стакана сахара (столько я добавляю в свой манник) или 1 стакан (по изначальному рецепту) — зависит от того, насколько вы любите сладкое

♦ 0,5 чайной ложки соды
♦ 2 столовых ложки растительного масла
♦ щепотка соли

Это основа. Но чтобы манник не был скучным, надо в тесто ещё что-то добавить, например:

♦ ванильный сахар — самое простое
♦ лимонную цедру — очень ароматный будет, можно одновременно с ванильным сахаром, они хорошо сочетаются

♦ сухофрукты
♦ яблоки

♦ замороженные мелкие ягоды — черную смородину, малину, черноплодную рябину
У меня манник с черной смородиной.

Приготовление:
• В миску разбить яйца, добавить щепотку соли и сахар, взбить до белого цвета
• Добавить кефир, в кефир соду (чтобы погасилась), перемешать

Читайте также  Залила хлеб сгущенкой и запекла в духовке (вкусный метод "утилизации" вчерашнего хлеба)

• Добавить манную крупу (и ванилин или/и цедру, если добавляете их), перемешать и оставить тесто минут на пятнадцать, чтобы манка впитала жидкость

• Добавить муку по ложке, каждый раз перемешивая, тесто должно получиться густое, но не крутое

• Влить растительное масло и ещё раз, последний, перемешать
Форму для выпечки использовать силиконовую. Её я маслом не смазываю, другую надо смазать.

Моя форма старенькая и потерявшая былой внешний вид, но уж очень удобная, сложно подобрать замену, современные совсем другого качества.

• Осталось выложить тесто в форму. Если добавляю ягоды, то я их не перемешиваю с тестом, а выкладываю тесто слоями, а между ними распределяю ягоды (прям замороженные).

• Запекать около 40-45 минут, до сухой зубочистки.
• Из формы сразу не достаю, стоит подождать, пока манник остынет, в горячем виде он довольно нежный, легко повредить.

С вечера приготовила — с утра на завтрак есть что к кофе подать. Очень просто готовится и всегда гарантированный результат. Не было такого, чтобы манник не получился.
Спасибо за внимание!

Источник