Все способы размножения роз в домашних условиях в одном месте

Выращивать розы – занятие увлекательное и приятное, но не всегда понравившейся сорт можно найти в продаже. Приходится учиться размножать розы самостоятельно. Это совсем несложно, главное знать особенности каждого метода.

Какие розы лучше размножать отводками

Это метод больше подходит для роз, которые пускают большие плети, например, кустарниковые, почвопокровные, плетистые.

Для размножения выбирают нижние побеги, которые ближе всего расположены к земле. Оптимальное время для размножения – весна. Перед работой почву под кустом хорошо перекапывают, добавляют песок и торф.

Далее следуют инструкции:
1. На выбранном побеге удалить все листья, сделать надрез на нижней почке, где будут расти корни.

2. Рядом с кустом подготовить канавку глубиной 10 см, уложить побег срезом вниз, при необходимости закрепить шпильками.
3. Канавку засыпать рыхлым грунтом, хорошо уплотнить почву, обильно полить.

Далее полив проводят регулярно, особенно при сухой погоде. В течение лета удалят сорняки. Осенью новое растение отсоединяют от материнского куста, верхушку укорачивают на треть и высаживают на постоянное место.

Если корневая система молодой розы плохо развилась, то детку оставляют до весны. Описанный выше метод размножения розы отводками считается классическим, но существует еще один – размножение вертикальными отводками.

Применяют его редко, не все сорта переносят низкую обрезку. Если решили попробовать, то осенью обрежьте розу на высоту 5-7 см. Весной, когда начали отрастать побеги, окучьте куст до самой макушки.

Продолжайте окучивание в течение лета, чтобы куст всегда находился в земле. Осенью отгребите почву и аккуратно срежьте укорененные побеги.
Важно! Почва, которой окучивают куст, всегда должна оставаться влажной.

Способ размножения взрослых роз делением куста

Розы старше 5-7 лет, на которых много молодых побегов можно размножать делением куста. Процедуру проводят ранней весной. Куст полностью выкапывают, корни обрезают на треть, побеги укорачивают на 2/3.

Читайте также  Вспоминаем как читать без очков! Отвар при слабом зрении, который даже бельмо побеждает!

Куст разрезают острым секатором на несколько частей, так чтобы каждая имела корни и несколько почек. Заранее подготавливают глиняную болтушку, которой смазывают корни перед посадкой.

Высаживают деленки обычным способом, заглубляя корневую шейку на 5 см. После посадки розы поливают и хорошо окучивают. Зацветают кусты на 2 год после посадки, когда нарастят достаточно побегов.

Как размножать розы летней и зимней прививкой

Не многие садоводы знают, что размножать понравившийся сорт можно прививкой. Этот метод не такой сложный, как кажется, даже начинающий цветовод с ним справится. Главное запомнить основные правила прививки:

• розы прививают зимой или в конце лета;
• не используют слишком сухие или подмороженные черенки;
• в качестве подвоя используют сеянцы шиповника.

Для прививки выбирают свежие черенки. Недавно засохшие можно оживить, если опустить их в воду на несколько часов. Шиповник выбирают с хорошо развитой корневой системой.

Это должны быть морозостойкие и засухоустойчивые виды. Считается, что летняя прививка приживается лучше. Проводят ее методом окулировки, т. е. прививают глазком. Оптимальное время для прививки с середины июля до середины августа.

Проводят прививку в несколько приемов:
1. Корневую шейку привоя, т. е. шиповника, полностью очищают от земли и побегов. На ней делают небольшой Т-образный надрез. Вертикальный надрез 2-5 см и горизонтальный не более 1 см. Кору аккуратно отодвигают.

2. Черенки для привоя очищают от листьев, срезают с него верхушку. Выбирают самую сильную почку и срезают ее вместе с кусочком коры.

3. Почку вставляют в разрез, срезают всю лишнюю кору, чтобы глазок плотно прилегал к побегу. Место прививки обматывают специальной пленкой.

Судить об успехе прививки можно через 2-3 недели. Если почка остается зеленой, набухшей, то глазок прижился. Ухаживают за привитыми растениями по специальной технологии.

Читайте также  Как заработать на подержанных золотых украшениях.

На зиму растения окучивают, но так, чтобы место прививки было закрыто на 5 см. Ранней весной почву отодвигают от прививки, удаляют пленку, срезают побеги подвоя как можно ближе к месту окулировки.

Через несколько недель из почки должны отрастать побеги сортовой розы. В осени куст будет готов для пересадки на постоянное место. Зимнюю прививку делают в середине февраля.

Черенки и подвой заготавливают с осени. Хранят посадочный материал в подвале во влажном песке. В начале февраля черенки и подвой заносят в теплое помещение.

Подвой сажают в горшок с питательным грунтом, делают надрез на боковом побеге. На черенке розы делают косой надрез, который плотно совмещают с подвоем.

Место прививки смазывают садовым варом, плотно заматывают пленкой. Почву в горшке стараются поддерживать во влажном состоянии. Весной привитые кусты высаживают на постоянное место.

Как правильно размножать розы методом бурито: подготовка черенков, инструкция по посадке

Черенкование роз можно проводить ранней весной, когда почки еще спят. Для этого используют черенки после весенней обрезки.

Нижнюю часть побега обрабатывают стимулятором роста, черенок помещают во влажную газету и убирают в темное место на несколько дней. За это время появятся зачатки корней.

Подготовленный черенок высаживают в питательный грунт, накрывают бутылкой. Как только появятся первые листочки, укрытие на время снимают, постепенно убирают вовсе.

Важно! Замечено, что таким образом лучше размножать розы с темными лепестками. Желтые и белые цветы приживаются хуже.

Как размножать розы при помощи картошки: советы по укоренению черенков

Укоренять черенки роз можно необычным способом, с которым справится любой цветовод. Для этого понадобится картофелина без глазков и черенки без шипов и листьев.

На хорошо освещенном участке выкопать траншею глубиной 15 см, дно хорошо дренируют песком. Черенки втыкают в картофель и высаживают в грунт на расстоянии 15 см друг от друга.

Читайте также  Как сделать ванночки для ног от натоптышей и жестких пяток. Просто и не дорого!

Траншею засыпают питательным грунтом, черенки накрывают банками. Через две недели укрытие начинают снимать, постепенно убирают совсем.
Важно! Черенки регулярно поливают, через неделю начинают удобрять.

Источник