После таких удобрений огурцы станут мелкими и горькими

Вырастили огурцы, а они горькие и пустые внутри, или растут мелкими и кривыми — знакомо? У меня такое было, пока не разобрался в причинах.

Оказалось, что я их неправильно удобрял. Та подкормка, которую я щедро лил под огурцы оказалась не такой уж и полезной, хотя мне ее один фермер советовал.

Расскажу, чем я подкармливал огурцы, что они так измельчали и какие подкормки лучше всего подойдут для этой культуры — в парнике и на грядке.

5 главных причин, почему горчат огурцы

Сейчас кто-то скажет, что есть же специальные сорта, у которых места у хвостика всегда горчат — в советское время таких огурцов было много, поэтому их ели и морщились.

На это есть причина — кукурбитацин, это то самое горькое вещество в зеленце, из-за которого он горчит. Но это сорт, а я говорю про те случаи, когда вы сажаете нормальные сорта без горечи и они у вас растут горькими.

Кукурбитацин может появляться даже в не горьких сортах, каких сегодня на рынке большинство. Это происходит по нескольким причинам, устраняя которые мы получим вкусные и сладкие зеленцы.

1. Вы поливаете огурцы неправильно. Не все знают, что родина огурца — тропики с очень влажным воздухом. В нашей Средней полосе огурцу слишком сухо, он страдает и хочет, чтобы его поливали чаще.

Но не все садоводы это понимают, по большей части им лень лишний раз поливать посадки, надеясь на скорое изменение погоды.

В результате огурец одаривает хозяина жесткими и горькими плодами. Кстати, пустоты внутри появляются часто именно из-за недостатка влаги.

Но самое интересное вот в чем: при избытке влаги, особенно если поливать холодной водой, огурец тоже будет горьким. Чтобы преодолеть этот парадокс и получить сочные и сладкие зеленцы, поливайте только теплой водой и строго по потребностям, без перелива и недолива.

Читайте также  Как защитить себя после общения с человеком, зла вам и вашей семье желающим

Как поливать подскажет почва — в норме она должна быть у корней постоянно влажная. Не мокрая в виде болота, а именно увлажненная. Это и будет означать, что огурцу достаточно воды.

2. Неправильные подкормки. Огурцы следует удобрять строго по схеме, которая исходит из фазы развития растения. Если недокормите — огурцы измельчают, станут кривыми и горькими. Перекормите — плоды будут раздутыми, вспученными, но невкусными с коротким сроком хранения.

Я использую простую схему подкормок, выработанную годами. Самая первая подкормка для рассады, когда она выпускает первую пару настоящих листьев.

Не надо заливать «химией». Берем биогумус и золу. Делаем половинный раствор, чтобы неразвитые корешки рассады не сгнили и поливаем.

Вторая подкормка делается в начале цветения. Здесь огурец должен получить целый комплекс питательных веществ. Так что зола будет в самый раз. О дозировке расскажу дальше.

Далее делаем еще 2 подкормки комплексными удобрениями с интервалом в 10 — 12 дней. Они продлят плодоношение и вы получите в 2 раза больше отменных зеленцов.

2. Неправильное освещение. Хоть огурец и тропический житель, жгучих прямых лучей солнца он не переносит. Ему нужен яркий, но не обжигающий свет минимум 12 часов в день.

Плоды, на которые напрямую попадает слишком много солнца, становятся горьковатыми на вкус, так как избыток света запускает синтез кукурбитацина.

С другой стороны, огурцы, выросшие в сильной тени и недостатке света кроме того, что выглядят хилыми и тонкими, тоже горчат. Кукурбитацин появляется в зеленцах в ответ на любой жесткий стресс, в том числе и на жизнь в сумерках.

Выращивайте огурцы при рассеянном свете. Например, теплицы из поликарбоната пропускают ровно столько света, сколько нужно растениям. А в особо знойные дни парник можно притенить сеткой, чтобы огурцы не «погорели».

Читайте также  Специалисты объяснили, какие продукты нежелательно хранить на дверце холодильника, чтобы не выбрасывать

4. Избегайте стресса. Огурцы, как и люди, нервно реагируют на внезапные и катастрофические изменения погоды: затяжные дожди, ураганный ветер, холод или зной.

В ответ на стресс они вырабатывают больше кукурбитацина и плоды горчат. Постарайтесь создать растениям комфортные условия и они отблагодарят вас отличным урожаем.

5. Тщательно выбирайте сорта. На рынке сегодня целые линии сортов и гибридов, которые совсем не горчат. Этим растениям достаточно обеспечить комфортные условия для развития и вы будете вознаграждены щедрым урожаем вкусных отборных огурцов.

А теперь расскажу про свою ошибку с подкормкой — почему мои огурцы горчили, хотя и полив и освещение были в норме.

После таких удобрений огурцы станут мелкими и горькими

Когда я только поставил теплицу, то сразу решил — никакой химии! Буду выращивать овощи и ягоды только на натуральных подкормках. Химические помидоры и огурцы я и в магазине куплю. А свое хочется не только вкусное, но и полезное.

И начал удобрять золой, компостом, навозом. Просил у соседей, которые держат кур и кроликов и помет — говорят, он очень полезный для огородных овощей. Словом, пробовал разное. И результат был, пока не огурцы не зачудили.

Так как в коровяке есть целый комплекс полезнейших элементов: азот, калий, медь, бор, цинк, железо и биологически активные вещества, то я решил подкармливать почаще. А чего — удобрение натуральное, вреда точно не будет.

Исправно поливал грядки каждую неделю и огурцы росли как на дрожжах. Ровно до тех пор, пока не появились первые зеленцы.

Вот тут я призадумался — как так, поливаю, удобряю, землю рыхлю, а огурцы горькие. Да еще и пустые внутри. Не все, конечно, но из десятка пар штук стабильно попадается.

Читайте также  Советские столовые приборы: как определить драгоценный металл без пробников, тестов и ломбардов.

Оказалось, что я понадеявшись на силу природы упустил из виду, что в коровяке главное не минеральная составляющая, а азот. И именно он стал причиной горьковатого вкуса зеленцов. Я тогда не знал, что избыток азота приводит к порче вкуса зеленцов.

После этого я стал осторожнее обращаться с подкормками и выработал схему, по которой их и вношу. Чтобы избежать переудобрения.

Кратко эта схема выглядит так: первая подкормка в фазе 2 настоящих листьев. Вторая: когда огурец начинает цвести. Последующие: через каждые 10 — 12 дней.

Но самое главное — не используйте свежий навоз или помет. Он должен как следует перепреть, перебродить и только потом его разводят с водой 1:10, чтобы удобрять огурцы и другие культуры.

И не путайте этот способ с тем, когда навоз закапывают, создавая «теплые» грядки. Там механизм действия совсем другой — навоз преет и бродит непосредственно в толще грядки, выделяя нужное растениям тепло.

Источник