Отличный торт с нежным кремом удалось приготовить за 300р — 2кг. Крем будто из сливок получается, такой нежный

Это второй экономный торт, который я смогла приготовить, продукты конечно все использую разные, но по ценам за которые покупаем продукты мы выходит на 300р без украшения шоколадом, если с шоколадной сеткой 310р.

Готовим 

БИСКВИТ
Сначала я хочу приготовить бисквит. Так как ему нужно будет остыть и полежать. Яйца взбиваю с сахаром и щепоткой соли до пышной пены, мощность моего миксера позволяет, если у вас слабый, то взбивайте белки и желтки отдельно.

Муку, разрыхлитель и какао нужно смешать. Какао лучше брать натуральное, то есть без добавок сахара и сухого молока. 2/3 этой смеси порциями просеиваю в яйца и вмешиваю венчиком.

Небольшими порциями вливаю тёплое или комнатной температуры молоко, аккуратно вмешиваю венчиком, если всё делать правильно, то яйца не осядут.

Затем просеиваю оставшуюся муку, аккуратно вмешиваю.

Переливаю тесто в прямоугольную форму 29х20см или можно взять круглую 24 см, тогда торт тоже будет на 2 коржа, если форма будет поменьше диаметром, то бисквит будет выше.

Выпекала бисквит в разогретой до 175 градусов духовке 40-50мин до сухой зубочистки. Затем бисквит остужаю, вынимаю из формы и убираю в пакет, на 1 час оставляю в холодильнике.

КРЕМ
Яйца соединяю с сахаром, добавляю 2-3 столовые ложки сметаны. Я готовила крем из 15% сметаны, так как дешевле получается, мы покупаем сметану местного производителя. 500г сметаны за 73р, то есть 1кг за 146р.

Всыпаю кукурузный крахмал и муку, смешиваю, чтобы не было комочков. Затем добавляю оставшуюся сметану, смешиваю до однородности.

Переношу на огонь и завариваю до загустения, желательно перемешивать непрерывно, чтобы ко дну ничего не прилипло.

Переливаю в другую ёмкость, накрываю пищевой пленкой и оставляю до полного остывания, затем обязательно охлаждаю в холодильнике.

Читайте также  Вкусно как в Грузии: я нежнее мяса еще не пробовала

Еще в этот крем я добавила сливки, но можно и сливочное масло, просто крем будет чуть плотнее после охлаждения. В моем случае сливки были 90р за 200г, поэтому дешевле, чем масло. Холодные сливки я взбивала до пиков.

Затем холодный заварной крем добавляю порциями во взбитые сливки и продолжаю взбивать. Крем получается невероятно нежным, с едва заметной кислинкой, нежный и в меру сладкий.

СБОРКА ТОРТА
С остывшего бисквита срезаю шапочку, затем делю на два коржа.

Собирала торт в форме которой выпекался бисквит. Каждый корж хорошо пропитываю. Пропитка у меня простая. я закипятила сахар с водой и дала полностью остыть, конечно в классическом варианте пропитка готовится так, чтобы сахар и вода были в пропорции 1:1, но я не люблю столько сладости. поэтому делаю 30г на 100мл воды.

Смазываю половиной порции крема.

Накрываю вторым коржом, пропитываю и распределяю оставшийся крем. Убираю в холодильник на пару часов для стабилизации.

После этого бока торта смазываю тонким слоем оставшегося крема, примерно 2 ст.л.

Бока обсыпаю крошкой, которую сделала блендером из обрезанной верхушки торта.

Торт я украсила просто растопленным шоколадом, а на перекрестия положила ягодку брусники, у меня замороженные ягоды, собирали сами, поэтому не включала в стоимость, не знаю, сколько они стоят, там совсем немножко нужно, да и не обязательно, можно взять даже просто черную смородину. Потом еще раз убираю на пропитку на ночь.

Посмотрите какой в разрезе получается, очень мягкий, нежный, как будто со сливочным кремом, хоть сливок здесь очень мало.

Здесь можно посмотреть цены и расчеты.

Размер торта: 29х20см; Масса: 2кг
Ингредиенты:
Бисквит:

♦ Яйца: 5шт
♦ Сахар: 180г
♦ Какао: 30г (без добавок)

Читайте также  Что будет если заморозить простоквашу? А вкусное получится: сливочный сыр по типу Альметте. Недорого, вкусно, быстро!

♦ Молоко: 120г
♦ Разрыхлитель: 4-5г
♦ Мука: 170г

Крем:
♦ Яйца: 2шт
♦ Сметана 15%: 1кг

♦ Сахар: 280г
♦ Кукурузный крахмал: 45г

♦ Мука: 45г
♦ Сливки (или слив. масло): 90мл
♦ Ванилин по желанию: маленькая щепотка

Пропитка:
♦ Вода: 100мл
♦ Сахар: 30г

Украшение:
♦ Шоколад: 15г
Размер формы: 29х20 см или круглая 24см
Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!

Источник