Очень вкусные тоненькие лепешки из доступных продуктов, готовлю их быстро, но как же вкусно! И на завтрак отлично и вместо хлеба, и даже с собой в дорогу взять!
Готовим
ТЕСТО
В Кефир добавляю соду, чтобы погасилась кислотой. Всыпаю соль и муку, замешиваю мягкое слегка липковатое тесто, оно хорошо держит форму.
Не всыпайте сразу всю муку, как у меня, так как ее количество зависит от кефира и от самой муки, у меня даже всегда по-разному выходит. всыпайте до того момента, пока тесто не начнет отходить от стенок, но не забейте мукой. Пока отставьте тесто в сторону, пусть отдохнет.
НАЧИНКА
Заранее я отварила картофель, он уже остыл, добавляю к нему адыгейский сыр, наломаю кусочками, и разомну в пюре вместе с картофелем.
Сыр мягкий и легко поддается. Еще солю, так как картофель варила без соли и сыр у меня не соленый. Если нет адыгейского сыра можно взять брынзу или творог.
Тесто делю на 8 кусочков, форму из них шарики, затем разминаю в лепешки 11-12 см в диаметре. В центр кладу начинку. Я заранее делю ее на 8 частей и скатываю в шарик, начинка плотная и шарики отлично держат форму.
Очень хорошо защипываю в центре, переворачиваю и слегка прокатываю, чтобы шарик получился ровным.
Аккуратно раскатываю в тонкую лепешку скалкой или растягиваю руками. Будьте осторожны, тесто тонкое и может порваться.
Разогреваю сковородку и с двух сторон обжариваю до румяности. Масло не использую, готовлю на сухой сковородке. Не забудьте сделать проколы вилкой, чтобы лепешки не надувались.
Еще горячие лепешки сразу смазываю растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты:
Тесто:
♦ Кефир: 250мл
♦ Соль: ½ ч.л
♦ Сода: ½ ч.л
♦ Мука: 300г
Начинка:
♦ Картофель: 350г (очищенный)
♦ Сыр Адыгейский: 150г
♦ Соль: 1/3 ч.л
♦ Сливочное масло для смазывания лепешек
Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!