Домашний хлебушек «Золотистый»: ему уже 5 дней, а все еще мягкий, как в первый день. Очень советую

Очень вкусный и пышный хлебушек, домашний, ароматный и после такого никогда не захочется покупного, тем более готовится просто.

Готовим 
Беру тёплое тыквенное пюре, добавляю тёплое молоко или воду, можно часть воды, часть молока и растительное масло.

Тыквенное пюре можно приготовить любым способом, я готовила вот так:
Затем всыпаю соль и дрожжи, использую сухие и опару не делаю. При использовании свежих дрожжей нужно сделать опару. Сахар не кладу, так как тыква уже имеет свою сладость.

Перемешиваю и всыпаю муку, замешиваю тесто в миксере, но и руками это сделать легко. Тесто в результате должно отлично отходить от стенок и быть мягким, при этом остается легка липковатым.

У меня ушло 480г муки, но может уйти и другое количество в зависимости от ваших продуктов, например, если пюре будет более жидким, то соответственно и муки уйдет больше.

Тесто кладу в миску, накрываю крышкой и оставляю на расстойку на 1,5 часа, если тесто выходит за края миски, еще раз опускаю и оставляю подниматься дальше.

Подошедшее тесто слегка обминаю и делю на 2 части, так как хочу сделать две булки хлеба. Один будет круглый, второй прямоугольный.

Одну половинку делю на 3 части и из каждого кусочка скатываю шар, для этого нужно сделать лепешку, подогнуть края к центру, складывая тесто, затем защипнуть, перевернуть и прокатать круговыми движениями по столу.

Шарики укладываю в прямоугольную форму, накрываю полотенцем и даю подойти в течение 30 минут. Использую форму 10х20 см.

Второй кусок теста расплющиваю в пласт и складываю тесто со всех сторон к центру. Защипываю и формую шар, переворачиваю, сразу укладываю на противень, точно так же накрываю полотенцем и даю подойти в течение 30 мин.

Читайте также  Суп "Кудрявый" по-Турецки: на вкус как в ресторане, а ингредиенты обычные

Подошедшие заготовки сначала смазываю взбитым яйцом, затем присыпаю тыквенными семечками и кунжутом, можно добавить еще подсолнечные семечки.

Прежде, чем присыпать и смазывать круглый хлеб я сделала 3 надреза.

Выпекаю в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут в зависимости от размера булки хлеба и вашей духовки.

Ингредиенты:
♦ Тыквенное пюре: 300г
♦ Вода или молоко: 100мл (можно 50/50)

♦ Раст. масло: 20г
♦ Соль: 9 — 10г
♦ Дрожжи сухие: 9г

♦ Мука: 480г (может уйти другое кол-во)
♦ Яйцо для смазывания
♦ Семечки тыквенные и кунжут для посыпки

♦ Форма: 10х20см
Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!

Источник