Орешки с вареной сгущенкой как в СССР: «тот самый» рецепт из старой тетрадки

Орешки с вареной сгущенкой «как раньше», в той самой старой сковороде для плиты, которую нужно переворачивать — вспомним сегодня подзабытый рецепт. Сколько мы их перепекли в своё время!

Да на все праздники и между ними — вафли в электрической вафельнице, толстые вафельки в специальной сковороде, зайчики, мишки, орешки со сгущенкой.

И сгущенку обязательно самим сварить)). Сейчас очень и очень редко что-то из этого готовлю, а если уж готовлю, то это маленький праздник воспоминаний.

В сети много разных рецептов, однако, честно скажу — пробовать новое не рискую. Один раз соблазнилась каким-то рецептом «особо нежного печенья» на сметане и получилась у меня ерунда.

Так что если и буду готовить, то только по старому рецепту, ну разве что с некоторыми маленькими корректировками

Для скорлупок нам понадобятся:
♦ мука — 500 гр
♦ сливочное масло — 200 гр (или хороший маргарин)

♦ сахар — 120 гр.
♦ яйца — 2 шт.

♦ разрыхлитель — ¼ ч.л. (раньше была сода)
♦ щепоть соли

Приготовление:
1. Сливочное масло оставляем при комнатной температуре на некоторое время, чтобы было мягким. Не растапливаем на огне, надо просто мягкое масло, чтобы взбить можно было.

2. Добавляем к маслу сахар, щепотку соли и тщательно взбиваем миксером.
3. Добавляем яйца, продолжаем взбивать дальше.
4. В другую миску просеиваем муку, смешиваем её с разрыхлителем.

5. Частями добавляем муку в масляную смесь, хорошенько вымешиваем, тесто в итоге получается крутое. Убираем тесто в холодильник, на полчаса хотя бы.

6. Дальше от теста отрезаем/отщипываем небольшие кусочки. Делаем шарики и отправляем на разогретую сковороду-орешницу.

Если теста окажется много, то потом по краям можно лишнее убрать у готовых половинок. И на следующую партию скатать «колобки» чуть меньше))


Для начинки варианты:
1. Сгущеное молоко вареное — примерно две банки
2. Также вареная сгущенка+сливочное масло (на банку сгущенки полпачки масла)
3. Они же, только в одну половинку положить ещё и часть грецкого орешка

Читайте также  Курица в банке, проще рецепта не найти. Советский рецепт курицы на новый лад

Конечно, сгущенку стоит сварить самой и ничего в этом сложного нет. Честно скажу, я не варила, у меня было уже готовое вареное сгущенное молоко.

Густое и вкусное, может быть не такое, как домашнее, но для того, чтобы дома сварить сгущенку хорошо, в первую очередь исходный продукт должен быть высшего качества, а сейчас не угадаешь.

Самой мне больше по вкусу второй вариант — взбиваю сгущенку с маслом. Ну и все, осталось положить начинку в каждую половинку и потом их соединить между собой.

По нынешней жаре орешки храним в холодильнике.

Источник