Как советский человек миллионы людей спас, придумав треугольную бутылку

Еще лет 50 назад такие треугольные бутылки можно было увидеть в каждом продуктовом магазине страны. Более того, они имелись на многих советских кухнях и активно использовались хозяйками. Но по документам бутылка треугольной формы проходили как аптечная, а не как пищевая тара.

Для чего же они были нужны и зачем на заводах страны понадобилось специально делать бутылки такой странной треугольной формы? Что это? Неужели секретное советское супероружие?

А вот и нет! Предназначалась треугольная тара для разлива уксусной эссенции. В треугольные бутылки в СССР наливалась только она!

Никакие другие, в том числе пищевые жидкости, в бутылку подобной формы в 1950-1970-е годы не разливались. Уксусную эссенцию вообще называют «русским ядом», так как нигде в мире ей больше не травятся в таких огромных количествах.

Проблему отравлений решил талантливый врач и еще более талантливый организатор медицинского дела — доктор Александр Сергеевич Пучков. Именно он основал московскую станцию скорой помощи и изобрел треугольную бутылку.

Насмотревшись в приемных покоях на всякое, он прекрасно понимал, что чаще всего является причиной срочных вызовов.

А травились уксусом часто и тяжело, перепутав его по неграмотности или (чего греха таить!) с похмелья с другими напитками (чаще всего, разумеется, водкой).

Кроме того, что именно он настоял на том, чтобы уксус наливали в треугольную, отличную от других, бутылку, именно доктор Пучков был инициатором других важных изменений в быту советских граждан.

Именно Пучков придумал металлические гребенки в начале и в конце эскалатора, чтобы пассажиры не спотыкались и не падали.

Его стараниями у трамваев упразднили подножки, на которых часто ездили, и с которых, соответственно, срывались москвичи. А двери у тех же трамваев стали открываться и закрываться автоматически!

Читайте также  Пригодится каждой! Очищаю налет в унитазе бюджетным средством до «кристальной чистоты» за пару минут.
А.С. Пучков, военный врач. 1916 год

Эту историю я узнала о своего друга-москвича. Он приехал в Вологду по дороге в Каргополь, и я повела его в наш частный музей «Дом с добром». Единственный музей, который работал в понедельник.

И вот там, вдоволь налюбовавшись артефактами вологодского быта, собранными на двух этажах этого удивительного дома, мы и разговорились. На коммунальной кухне. Среди предметов той эпохи.

На самом деле, в этом музее не только советское. Хотя советского много!

Но и купеческое, и мещанское, и крестьянское. Главное, что вологодское! Тесно переплетенное, естественно, с историей всей нашей страны.

Просто полюбуйтесь фотками, которые я сделала для вас!

Место атмосфернейшее, в самом центре Вологды. Такой вот вид на Кремлевскую площадь открывается с балкона.

«Дом с добром» открыли в 2023 году в отреставрированном доме купца Коковашина на Кремлевской площади, 4. В интерьерах авторы стремились воплотить собирательный образ вологодского деревянного дома самых разных эпох.

И, надо сказать получилось классно — атмосферно, с большим вкусом и фантазией. Я, признаться, попала туда впервые и просто пищала от восторга!

Особенно понравилось нам деликатное отношение к посетителями — многое можно потрогать руками. Посидеть на кроватях, сфотографироваться.

А если чего-то нельзя, то об этом попросят сами экспонаты!

Здорово! В общем, будете у нас в Вологде — проездом или специально — погостить, заглядывайте! Не рекламы ради эта статья, а пользы вашей для:) Уж очень хочется поделиться, когда что-то сделано красиво, со вкусом и с умом!

Источник