Суп царя Гороха родом из моего детства

В детстве один из моих любимых супчиков был «Суп царя Гороха». Да-да, он так и назывался в детском кафе «От трех до пяти» которое открыли в 1966 году в Норильске.

Я родилась в Казани, но в 1971 мама, вместе со мной вернулась в Норильск и когда я пошла в школу, то частенько обедала в знаменитом кафе для детей.

Поскольку варится гороховый супчик просто и дефицитные продукты для него не нужны, я его научилась готовить довольно рано. Я и сейчас люблю гороховый суп — сытный, вкусный, да еще и бюджетный.

Ингредиенты:
♦ Горох желтый (в сушеном виде) — 500 г
♦ Лук репчатый — 300 г

♦ Морковь — 250 г
♦ Картофель — 400 г
♦ Растительное масло — 30 г

♦ Лавровый лист — 2-3 шт.
♦ Соль — 1 столовая ложка
♦ Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки

♦ Укроп свежий — 30 г (или сушеный 1 чайная ложка)
♦ Вода — 2 литра

Приготовление:
Горох залить холодной водой и оставить на два часа или больше. Можно замочить на ночь, если собираетесь утром готовить суп.

Сначала вода очень мутная

Затем как следует промыть горох холодной водой, 3-4 раза наполняя кастрюлю и аккуратно сливая воду, пока она не станет прозрачной — это простое действие уменьшает «музыкальность» будущего супа.

Вот такая вода должна быть, когда вы ставите кастрюлю на плиту

Вскипятить в чайнике 2 литра воды. Залить промытый горох горячей водой и поставить на средний огонь, довести до кипения и снять пену, которой будет довольно много.

Можно залить и холодной водой, я заливаю горячей, чтобы ускорить процесс. Накрывать крышкой на этом этапе горох не нужно, а то «убежит».

Как закипит, уменьшить температуру плиты, надо чтобы суп чуть-чуть кипел и варить сорок минут. Пока горох варится — почистить лук, морковку и картофель, а укроп хорошо промыть.

Читайте также  Закуска "Офисная": готовится за 3 минуты (без лишних ингредиентов и варить заранее ничего не надо)

Я отрываю толстые стебли от укропа, связываю их ниткой и бросаю к гороху, так суп становится более ароматным.

Лук нарезать мелкими кубиками. разогреть сковороду на среднем огне, добавить растительное масло лук, помешивая поджарить до золотистого цвета.

Пока жарится лук, натереть морковь на крупной терке. Когда лук станет прозрачным и слегка поджарится, добавить к нему тертую морковь, перемешать и жарить вместе с морковью, помешивая 5-6 минут.

Пока морковка жарится нарезать картофель небольшими кубиками. Через сорок минут от начала варки гороха добавить к гороху картофель и варить еще 10 минут.

Затем добавить лавровый лист, столовую ложку соли, 1\2 чайной ложки молотого перца, зажарку из лука и моркови и варить еще 5-7 минут. Укроп мелко нарезать.

Супчик очень яркий и сытный.

Разлить готовый суп по тарелками посыпать укропом.

Если у вас сушеный укроп, то можно добавить его в кастрюлю с супом одновременно с лавровым листом, солью и перцем, а свежую зелень лучше добавлять в тарелку.

Источник