Мясная запеканка «большая немецкая котлета» или торт для мужчин

На вопрос «Какой ты любишь торт?», большинство моих знакомых мужчин отвечают — «Мясной!» Когда я приготовила эту мясную запеканку, отрезала кусочек и позвала мужа попробовать, то он спросил: «Это торт?»

Запеканка получается сочная и вкусная, муж одобрил и мне понравилась — а главное готовится довольно просто.

Продукты нужны простые и доступные. Можно купить готовый фарш, а овощи измельчить в блендере, но в готовом фарше трудно угадать процент жира, поэтому запеканка может получиться меньше.

Если у вас будет немного больше или меньше какого-то продукта — для этого рецепта не критично, это все-таки не кондитерское изделие!)

Ингредиенты на 8 порций:
♦ Говядина — 400 г
♦ Свинина — 400 г

♦ Белый хлеб — 100 г
♦ Яйца — 5 шт
♦ Морковка — 1 небольшая

♦ Сельдерей — 1/2 стебля
♦ Лук — 1 большая или 2 маленькие луковицы
♦ Чеснок — 3-4 зубчика

♦ Петрушка — 3-4 веточки
♦ Мускатный орех — на кончике ножа
♦ Соль и перец по вкусу

Приготовление:
Четыре яйца отварить вкрутую, охладить и очистить. Варите яйца вкрутую так — положите в холодную воду, вода должно полностью покрыть яйца, добавьте 1/2 ложечки соли, от момента закипания воды варите 9-10 минут, снимите кастрюлю с огня, слейте кипяток и залейте холодной водой — тогда вокруг желтка не будет серого налета.

Нарезать кружочками. Петрушку помыть и мелко нарезать. Хлеб залить водой, можно и даже нужно использовать вчерашний. Лук, чеснок и морковку очистить от кожуры, сельдерей помыть. Нарезать мясо и овощи небольшими кусочками.

Размер кусочков должен быть такой, чтобы они легко помещались в мясорубку

Пропустить через мясорубку — мясо, чеснок, лук, морковку, сельдерей и после всех продуктов хлеб (предварительно нужно немного отжать воду, хлеб должен быть влажный, но не мокрый).

Добавить в фарш сырое яйцо, мускатный орех на кончике ножа, затем перца и соли по вкусу — я на это количество фарша добавляю 1 чайную ложку соли.

Читайте также  Пирожки с ливером. Что может быть вкуснее таких пирожков, ну не знаю!
Можно добавить и другие специи — импровизируйте!

Тщательно перемешать фарш. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Взять форму для запекания (у меня 24 см в диаметре), дно застелить пекарской бумагой.

Моя форма диаметром 24 см.

Выложить половину фарша, распределить руками или лопаткой и уплотнить.

Утрамбуйте и разровняйте фарш

Затем выложить нарезанные кружочками яйца и посыпать петрушкой (немного петрушки оставить, чтобы посыпать при подаче).

У меня круглая разъёмная форма, но можно взять стеклянную или силиконовую

Сверху выложить оставшийся фарш, разровнять и утрамбовать. Поставить в духовку, на средний уровень (на противень) и запекать 60 минут. Затем выключить печь и оставить запеканку в духовке минут на двадцать.

Вот такая получается мясная запеканка — простая, но вкусная

При запекании образуется бульон, я его аккуратно, слила в отдельную миску — на его основе можно сделать вкусный соус или пару порций супа.

Бульончик можно перелить в небольшую ёмкость и заморозить, а использовать позже — соус с таким бульоном получится «бомбический»

Переложить «торт-запеканку» на блюдо и нарезать кусочками.

Источник