Мигас — испанский способ сделать вкусное блюдо из чёрствого хлеба

В переводе на русский язык, мигас означает крошки! В разных провинциях Испании состав этого блюда отличается, но что всегда присутствует — чёрствый белый хлеб или сухари, оливковое масло и чеснок.

Дальше можно пофантазировать на тему испанской кухни и добавить — сладкий и острый перец, красный лук, бекон, колбаску чоризо и даже виноград.

В чём суть — хлеб или крошки замачивают или накрывают влажным полотенцем, затем измельчают и смешивают с поджаренными в оливковом масле овощами, беконом и колбаской (или с омлетом и даже остатками тортильи).

Соотношение ингредиентов тут не строгое — хотите добавляйте чего-то больше или меньше. Обычно мигас подают на завтрак, мужу такой завтрак понравился, он у меня каши не любит. Но давайте расскажу, как готовила.

Колбаску можно использовать любую, но я нашла именно чоризо

Ингредиенты на 4 порции:
♦ Чёрствый белый хлеб или сухари — 300 г
♦ Лук красный — 2 шт

♦ Сладкий болгарский перец — 2 шт.
♦ Помидор — 1 крупный
♦ Чеснок — 3-4 зубчика

♦ Колбаса чоризо — 50 г
♦ Грудинка копченая — 50 г
♦ Копченые колбаски любые — 30 г

♦ Оливковое масло — 50 г
♦ Петрушка или базилик — 2-3 веточки для украшения
♦ Виноград без косточек зеленый — 100 г

Приготовление:
Хлеб сложить в миску и полить питьевой водой комнатной температуры. Закрыть миску пленкой и оставить на 30 минут.

Главное чтобы хлеб стал влажным, а не мокрым

Возможны другие варианты — побрызгать чистой водой хлеб из пульверизатора, выложить в тарелку и накрыть влажным полотенцем. Главное, чтобы он был потом не мокрый, а влажный и мякиш крошился, а не слипался. У меня были остатки чиабатты и сухой багет.

Пока хлеб набирается влаги можно заняться овощами. Лук и чеснок почистить от кожуры, перец помыть, разрезать пополам и очистить от семян.

Читайте также  Пирожки тонкие с картошкой. Постная кухня, но я такие пирожки готов есть каждый день, 365 раз в году - такие вкусные!

Луковицу разрезать на две части и каждую половинку еще на две части, затем нарезать тонкими полосками. Большую сковороду разогреть на среднем огне, добавить оливковое масло и отправить в сковороду лук.

Затем нарезать кубиками копченую грудинку и в сковороду. Потом тонкими полосочками сладкий перец и туда же. Жарить все помешивая минут пять.

Главное чтобы хлеб стал влажным, а не мокрым

Чеснок натереть на терке или мелко порубить ножом, добавить в сковороду и снять ее с плиты (или выключить огонь), чтобы смесь не пережарилась, пока вы занимаетесь хлебом. Переложить поджаренные овощи с грудинкой в миску.

Сковороду можно не мыть — в ней же нужно будет поджарить хлеб. Влажный хлеб мелко нарезать. Разогреть сковороду и добавить крошки, обжаривать их помешивая до золотистой корочки.

Нарезать колбаску и добавить к крошкам, потом овощную смесь с беконом. Все перемешать и жарить ещё пару минут. Помидорку помыть и нарезать кубиками, добавить в сковороду и обжарить еще минуту.

Выложить на тарелки, украсить зеленым виноградом и зеленью. Каждый день так завтракать не будешь — но иногда можно для разнообразия!)

Можно взять на вооружение способ с крошками и вместо колбасы добавить больше овощей, можно добавить оливки или маслины, кабачок, морковку — для меня такие рецепты, повод поимпровизировать и придумать что-то новое!

Источник