Вот остались макароны и что делать? Можно конечно просто разогреть, но итальянцы не разогревают, а готовят фриттату. Только сегодня обсуждали с мужем народную любовь к итальянской кухне, а как иначе, если почти каждый рецепт настоящий шедевр. «Все гениальное просто» — это и про итальянскую кухню конечно!
Вариантов этого блюда великое множество — суть в том, что оставшиеся от обеда или ужина макароны с разными соусами или добавками, заливаются яичной смесью, готовятся на сковороде с двух сторон, как омлет или скорее пирог и посыпаются сыром.
Я вам расскажу про то, как готовила в этот раз, но это блюдо даёт каждой хозяйке простор для импровизации.
Ингредиенты на 4 порции:
♦ Спагетти (или другие макароны) в готовом виде — 300 г
♦ Соус болоньезе (или другой томатный) — 100 г
♦ Яйца СО — 3 шт
♦ Сыр твердый (например пармезан) — 50 г
♦ Масло оливковое — 1 столовая ложка
♦ Базилик — 1/2 чайной ложки
Приготовление:
Я вечером готовила макароны с кабачками и у меня оставался соус болоньезе, но можно например взять немного бекона или колбаски и обжарить, добавить протертые томаты, пару чайных ложек томатной пасты или свежие помидоры.
Три яйца разбить в миску и хорошо перемешать. Добавить базилик и немного соли. Сыр натереть на мелкой тёрке.
К макаронам добавить болоньезе или томатный соус, затем яйца и перемешать.
Кстати, даже если макароны немного слиплись, то с яичной смесью они хорошо перемешиваются. Поставить на средний огонь сковороду с толстым дном (сковорода нужна с крышкой).
Налить немного оливкового масла и когда сковорода прогреется, выложить макароны и разровнять лопаткой. Накрыть крышкой и убавить огонь.
Жарить примерно 7 минут. Затем снять крышку и перевернуть «пирог». Как это можно сделать — любо двумя большими лопатками, либо накрыть сковороду плоской тарелкой, перевернуть сковороду вверх дном вместе с ней (придерживая тарелку) и сдвинут с тарелки наш пирог, чтобы он подрумянился с другой стороны.
Поджаренную часть посыпать сыром и снова накрыть крышкой, чтобы сыр расплавился. Можно сыр добавить в яичную смесь и вообще взять побольше сыра — часть перемешать с яйцами, а часть использовать для посыпки. У меня сковорода с железной ручкой, поэтому я разогрела в духовке гриль и еще на пару минут поставила под гриль.
Я написала что расчёт на четыре порции, но мы с мужем не удержались и съели по две — так что количество порций условное!)