Как быстро разморозить курицу: в микроволновке или без нее

Куриное мясо является очень полезным для организма человека. Кроме того, что это источник белка, курица является низкокалорийной и нежирной.

Из нее можно приготовить кучу разнообразных блюд, которые будут отличаться друг от друга благодаря разным технологиям приготовления.

Бывает так, что есть необходимость что-нибудь приготовить, а курица только из морозилки, и нет времени ждать пока он разморозится. Тогда на выручку придут некоторые подсказки, как быстро разморозить курицу.

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы в ее холодильнике всегда были запасы продуктов, способных выручить ее в самый неожиданный момент.

Сколько времени она размораживается

Вначале необходимо уточнить, что, если просто оставить курочку для оттаивания в комнате при обычной плюсовой температуре, то этот процесс займет довольно много времени – примерно несколько часов.

Кроме того, это грозит еще и тем, что продукт может скорее испортиться из-за размножения в нем микроорганизмов. Поэтому стоит воспользоваться более быстрыми способами, если появилась срочная необходимость приготовить что-нибудь из куриного мяса.

Курица – это незаменимый способ накормить семью быстро, вкусно и сытно

Следует также сказать, что наиболее природным способом является размораживание прямо в холодильной камере. Тогда туша и оттает, и при этом не испортится, как это может случиться при оставлении просто в комнате.

Для этого нужно разместить ее в углубленной миске для стекания воды и в таком виде положить в холодильник на ночное время.

При таком варианте она лучше всего сохранит все свои полезные свойства и не потеряет свой уникальный вкус. Важно и то, что нежелательно по нескольку раз делать заморозку и разморозку одного продукта, ведь это сильно его портит.

В микроволновке

В среднем при использовании микроволновки данной процедуры мясо разморозится за 10-15 минут, если его вес составляет 1,5-2 кг. Если же вес больше, то, соответственно, процесс будет немного дольше.

Самое популярное средство для разморозки куриной тушки – это микроволновка

В духовке

В духовке на тушку действует температура, которая равномерно в нее проникает. Поэтому при использовании температуры 180 градусов Цельсия размораживать мясо придется примерно 5-10 минут.

В воде

Воду можно применять либо холодную, либо горячую если замочить тушку в холодной воде, то использовать ее реально будет только через два-три часа.

Читайте также  Я с некоторых пор надеваю пакет на веник во время уборки. Необычный способ сбора мусора.

При применении горячей воды этот показатель намного лучше, ведь все будет готово уже через 10-15 минут. То есть, если времени нет, то лучше все-таки брать горячую воду.

Залейте курочку водой. Это наиболее оптимальный способ разморозки куриного мяса, в соотношении «время-качество».

Обратите внимание. Чем ниже будет температура, при которой происходит размораживание, тем меньшим будет риск того, что в ней начнут размножаться бактерии, из-за которых она может испортиться.

Как разморозить курицу в микроволновке

Наверное, наиболее часто люди используют для описанной цели микроволновку, которая есть почти в каждой квартире. Если говорить о том, сколько размораживать курицу в микроволновке, то на это уйдет совсем мало времени.

Минус этого способа в том, что продукт может оттаять неравномерно – в одном месте уже начнет готовиться, а в другом еще может остаться лед. Лучше всего, конечно, делить всю тушу на порционные куски, которые потом легче разморозить.

Последовательность действий такая:
• Вначале нужно вместить тушку в глубокую миску, положить в микроволновую печь и выбрать подходящий режим. Время выставить – 2 минуты.

• Через 2 минуты достать миску, перевернуть курочку на другую сторону и отправить снова на две минуты.
• Такие действия чередовать до тех пор, пока она полностью не оттает.

К такому способу разморозки нужно прибегать как можно реже, курица теряет при этом львиную долю своих полезных свойств

Важно! Нужно следить за процессом, чтобы заметить, когда отдельные стороны начнут поджариваться. Если это случилось, их необходимо прикрыть отрывками бумаги и положить миску обратно в печь.

Грудку

Грудка при таких условиях оттаивает примерно за 10-15 минут. Можно также поставить ее туда прямо в миску с холодной водой. Периодически ее можно оттуда доставать и переворачивать.

Если вы нащупали там кусочки льда, повторите процедуру

Ножки

Ножки являются наименее мясистой частью курочки, поэтому для их оттаивания нужно наименьшее количество времени. Важно внимательно следить за процессом, чтобы ножки не начали готовиться и не потеряли свои вкусовые качества.

Все современные модели СВЧ печей имеют функцию разморозки

Филе

Чтобы провести размораживание филе, нужно положить его в миску и поместить в микроволновую печь. Далее необходимо выбрать подходящий режим и установить таймер на 2 минуты. Далее оно должно постоять минуту и при необходимости процедуру можно повторить.

Филе нужно вынуть и проверить, разморозилось ли мясо полностью

Как разморозить курицу быстро без микроволновки

Бывает так, что у людей нет микроволновки, но нужно срочно приготовить птицу. Тогда встает вопрос – как быстро разморозить куриную грудку или другие части птицы без микроволновки. Для этого придумано множество способов, поэтому выбрать есть из чего.

Читайте также  Салат, после которого муж носит на руках и балует. До безобразия вкусно!
Если гости нагрянули внезапно, есть несколько способов быстрой разморозки куриного мяса

Обратите внимание. Целая курочка намного дольше будет оттаивать, чем ее отдельные части. Поэтому при покупке лучше ее разделать и положить в отдельные пакеты.

Способы можно разделить на те, которые требуют времени, и экстренные. Если есть немного времени, то можно применить такие способы:

• С помощью холодной воды. Для этого нужно достать пакет с птицей из морозилки и в таком виде положить его в глубокий сосуд с водой низкой температуры.

Благодаря пакету сберегается вкус будущего блюда, и оно не впитает в себя воду. При таком варианте нужно будет подождать 2-3 часа, если они есть.

• С помощью горячей воды. Этот способ не очень полезен из-за того, что белок в мясе уже начинает свертываться. Но, если очень нужно, как можно скорее разморозить, то подойдет и такой способ.

Для этого тушку погружают прямо в пакете в миску с горячей водой. Но, когда вода остывает, ее нужно сразу менять. Извлекать содержимое из миски можно будет уже через 10-15 минут.

• Используя мультиварку. Необходимо разместить тушку на специальной подставке, что используется для варки на пару. В сосуд мультиварки нужно налить воду и выбрать режим «Готовка на пару». Далее переложить туда птицу и включить на 10 минут.

• В пароварке. Прекрасный способ, при котором курица будет размораживаться около 8 минут. Для этого тушу без упаковки кладут на верхний отдел пароварки, чтобы не сварить ее, а именно разморозить.

Воды нужно налить столько, чтобы она заняла четверть от объема. Далее нужно подобрать режим подогрева, при котором содержимое подвергается воздействию температуры на протяжении 8 минут с перерывами.

• В аэрогриле. Это достаточно хороший способ, но не всем он доступен. Вначале необходимо положить тушку в рукав для запекания. На аппарате выставить 65 градусов и установить вращение вентилятора в среднем режиме.

Таймер выставить на 6 минут и немного открыть крышку. Мясо чуть-чуть подсушится, но разморозится очень быстро. Есть также и способ, объединяющий под собой другие. При таком варианте туша достается из упаковки, кладется в миску и отправляется в холодильник на 3 часа.

Читайте также  Этому лекарству уже 50 лет! Молчала о нем даже советская медицина!

Далее ее нужно переложить в пакет, завязать и отправить в холодную воду еще на 1,5 часа. При этом на разморозку уйдет не менее пяти часов, но птица полностью сохранить всю пользу для здоровья ее потребителей.

Упаковку снимать не нужно, так курица не потеряет своих вкусовых качеств и после приготовления будет более сочной и вкусной.

Обратите внимание! Полностью размороженную курочку нужно сразу же приготовить. В противном случае со временем в ней могут начать размножаться вредные бактерии и она просто испортится.

Разморозка в духовке

Духовка, в отличие от микроволновой печи, обычно есть в каждом доме, ведь ее часто используют для выпечки и готовки вторых блюд.

И с помощью этой техники мясо оттает всего за 10-15 минут. Это также один из наиболее используемых способов быстрой подготовки продукта к приготовлению. Последовательность действий, которую нужно совершить:

1. Достать курицу из морозилки и обязательно вынуть ее из упаковки.
2. Взять любую бутылку из стекла и налить в нее обычную чистую воду.
3. Взять противень, на него положить доску для разделки, а сверху – бутылку с водой.

4. Насадить нижней частью тушку на бутылку и в таком виде отправить в духовой шкаф.
5. Включить температуру 180 градусов. Через 10-15 минут все готово для приготовления.

Огонь должен быть минимальным, чтобы тушка размораживалась, а не запекалась

В целом, способ очень хороший, ведь в духовом шкафу туша прекрасно проходит теплом – равномерно и со всех сторон, а также она точно не приготовится и не сгорит.

Единственным минусом такого варианта является то, что, если подержать ее там немного дольше, чем надо, то она может внутри начать вариться, а снаружи немного подсушиться. Именно поэтому важно правильно установить таймер на указанное количество времени.

Обычно даже самая большая тушка размораживается не дольше 20-ти минут

Разморозить курицу в самые короткие сроки очень легко, и способов для этого существует достаточно много. Каждый человек может выбрать для себя наиболее подходящий вариант в зависимости от того, какая техника есть у него дома, и сколько он может повременить с приготовлением еды.

Нужно только придерживаться всех советов и соблюдать временные режимы.
Видео: разморозка курицы за 10 минут без микроволновки

Источник