Если на прилавке в магазине вижу булгур – сразу беру. Зачем же его есть

Если на прилавке в магазине или на рынке вам попадется булгур – не проходите мимо. Он достоин внимания. Купите, принесите домой.

Мелко нарежьте побольше петрушки, добавьте по одному помидору и огурцу, красную луковицу, оливковое масло и лимонный сок.

Приправьте, перемешайте и соедините с булгуром, приготовленным до степени аль денте (легкая упругость). Таким образом, вы получите один из самых известных и полезных салатов в мире – табуле, популярное ближневосточное блюдо.

Но это не единственное применение этой суперполезной крупы. Есть смысл ввести булгур в постоянное меню благодаря содержанию ценных витаминов, в том числе из группы В, и минеральных веществ. Прочтите, кому рекомендуется булгур и с чем его есть.

Булгур: зачем его есть?

Булгур богат витаминами, особенно из группы В. Они помогают преобразовывать съеденную пищу в энергию. Он также содержит марганец, селен, магний, железо и фосфор.

Часто это ингредиенты, которых не хватает в нашем ежедневном рационе. Между тем, железо позволяет избавиться от анемии, а магний положительно влияет на артериальное давление.

Полученный из цельнозерновых продуктов, булгур предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, уменьшает воспаление и регулирует уровень холестерина. Кроме того, он оказывает положительное влияние на наше сердце и способствует снижению веса.

В 100 граммах продукта содержится 4,5 грамма клетчатки. Также стоит обратить внимание на количество белка, который хорошо влияет на наши волосы, кожу и ногти.

Булгур: сколько в нем калорий?

Крупы, в большинстве своем, относятся к низкокалорийным продуктам. Булгур же содержит всего 83 ккал в 100 граммах. В него входят:

Читайте также  Мой способ "легко и быстро"! Очищаю сковороду, кастрюлю, скороварку без всякой химии!

• 2 грамма жиров,
• 5 граммов натрия,
• 19 граммов углеводов,

• 0,1 грамма сахара,
• 3 грамма белка.

Эти показатели относятся к приготовлению крупы без масла. Но, если вы будете готовить, например, кашу из булгура, то количество жира в ней будет зависеть от того, как она сварена.

Булгур и сахарный диабет

Булгур хорошо подходит для питания при сахарном диабете. Его гликемический индекс равен 46, что означает низкий уровень (примечание: ГИ может увеличиваться при переваривании или после смешивания продукта с другими ингредиентами).

Булгур должен чаще появляться на тарелках диабетиков, потому что позволяет нормализовать уровень сахара в крови и снизить выброс инсулина после еды.

Есть ли в булгуре глютен?

Все больше и больше людей страдают глютеновой болезнью или непереносимостью глюкозы, не связанной с глютеновой болезнью.

В их меню может входить рис, картофель и безглютеновые крупы, например, просо. Однако есть булгур не рекомендуется. Так же, как манная крупа или кускус, он содержит глютен.

Булгур: противопоказания

Глютен – не единственное «но» булгура. Он также содержит оксалатные соединения, которые могут способствовать повышению уровня кальция в организме.

Бывает, что это приводит к проблемам с почками (например, камням в почках). Однако это крайняя ситуация. Достаточно правильно спланировать свой рацион с точки зрения зерновых продуктов – и проблем не возникнет.

Булгуровая крупа: с чем ее есть?

Готовить булгур просто. Обычно на приготовление уходит от 10 до 20 минут, в зависимости от размера зерен. Его можно использовать как заменитель риса.

Он также подойдет в качестве основы для уже упомянутого ближневосточного табуле. Салат табуле с булгуровой крупой идеально подходит для похудения и вкусно дополняет блюдо. Подавать его можно и с мясом, и с рыбой.

Читайте также  «Тараканов поминай как звали». Полузабытый способ из СССР, как раз и навсегда избавиться от "непрошенных гостей"
Салат табуле с булгуром

Булгур вдвойне полезен, если есть его с овощами. Для приготовления более сытного блюда из булгура можно просто обжарить сухой булгур на оливковом масле, затем залить бульоном и тушить до мягкости, постепенно добавляя любимые овощи, грибы или бобовые, мясо птицы или креветки.

Источник