В чем же на самом деле разница между рафинированным и нерафинированным маслом

Каждый день люди готовят себе еду, и порой задаются вопросом, в чем разница между рафинированным и нерафинированным маслом.

Кому-то нравится вкус нерафинированного масла, а кто-то предпочитает блюда без дополнительных привкусов, но что еще отличает эти виды одного продукта, знают далеко не все.

Кроме того, большинство потребителей волнует тема здорового питания и он хотят понимать, есть ли положительный эффект от потребляемой пищи.

Прежде чем брать с полки магазина новую бутыль масла, стоит узнать, в чем отличия различных масел, какой вид лучше употреблять для поджаривания, а какой – для сдабривания и усиления аромата блюд.

Особенности рафинированного масла

Для начала стоит рассказать, что значит рафинированное и нерафинированное масло. Для отжима того или иного масла берут зерна или плоды масленичных культур (подсолнечника, оливы, льна, рапса, кунжута и др.)

После холодной или горячей отжимки получается нерафинированное масло, каковое после подвергают рафинированию – особой очистке, улучшающей внешние свойства, повышающей достоинства и увеличивающей сроки соответствия продукта основным требованиям безопасности потребления.

Рафинированное масло характеризуется слабым вкусом, очень светлым цветом и почти полным отсутствием запаха.

Особенности нерафинированного масла

Нерафинированное масло — это неочищенный продукт. Неочищенное масло подвергается минимальному воздействию, оно сохраняет большую часть полезных микроэлементов, характерных для свежих плодов, ставших основой производства. Оно обладает ярким вкусом и ароматом.

Чем отличается рафинированное и нерафинированное масло

Нерафинированное масло для заправки салатов

Ответить на вопрос «Рафинированное и нерафинированное масло, в чем разница» можно сравнив их по определенным пунктам.

Состав и внешний вид

И первый и второй вид – это маслянистая жидкость, однако нерафинированное густонасыщенное, обладает сочным цветом и ароматом. Рафинированное выглядит более бледным – оно не должно влиять на вкусовые и визуальные свойства готового блюда.

Рафинирование удаляет из выжатого масла фосфолипиды и токоферолы, а так же несколько видов жирных кислот, пигментов. Эти вещества придавали исходному продукту цвет, аромат и определенную долю пользы.

Для жарки эти изменения полезны – рафинированное масло не образует дыма, не придает горчинку и специфический запах. А вот организму поступление растительных жиров и липидов могло бы пойти на пользу.

Читайте также  Даже если боль в подреберье прошла - радоваться рано! Ваша печень может быть серьезно больна!

Поэтому, многие диетологи рекомендуют добавлять в блюда домашней кухни различные натуральные, необработанные масла: оливковое, тыквенное, подсолнечное и другие.

Принцип изготовления

Рафинированное и нерафинированное масло имеют достаточно серьезные отличия. Рафинированное масло подвергают химическому воздействию и термообработке горячим паром, при этом оно теряет большой процент своих компонентов и полезных свойств.

После этого его гидратируют – очищают с помощью воды от нерастворимых жиров, нейтрализуют щелочью от пестицидов и примесей тяжелых металлов, после чего дезодорируют. Дезодорирование служит для выделения воска и продления срока потребления.

Нерафинированное масло претерпевает намного меньшее число этапов обработки. Чаще всего растительные масла добывают по технологии холодного отжима, сохраняющей витамины и микроэлементы. Так же применяется метод фильтрации для устранения возможных остатков плодовых чешуек и мусора.

Вкусовые качества

Различие во вкусе натурального и очищенного масел настолько велико, что даже неопытным кулинарам достаточно попробовать капельку, чтобы определить, какое подвергалось обработке, а какое – нет.

Нерафинированное масло отличается приятным вкусом. Подсолнечное масло по вкусу напоминает семечки, оливковое – свежую зеленую оливку, тыквенное имеет мягкий привкус орехов. Масло, подвергавшееся многочисленным воздействиям, практически лишено характерного вкуса.

Аромат

Выбор масла для готовки

Очищенное масло почти не пахнет, в то время как нерафинированные масла сохраняют своеобразие культур, из которых их выжимают.

Гурманы ценят свежий аромат зелени в оливковом масле, горьковатое благоухание подсолнечного и своеобразие тыквенного, горчичного и других изысканных масел.

Различия между разными сортами довольно велики, так что каждый потребитель выбирает для себя тот сорт, какой нравится ему больше.

Сфера применения

Рафинированное масло в основном применяют в кулинарии для жарки. Именно отсутствие вкусовых и ароматических добавок делает его незаменимым для готовки всевозможных угощений и деликатесов.

Нерафинированные масла подмешивают в свежеприготовленные овощные кушанья, применяют при создании маринадов и соусов, используют в косметологических и медицинских манипуляциях.

Полезные свойства и возможный вред

Считается, что неочищенное масло полезней. Оно является источником витамина Е, фосфора, насыщенных кислот и вегетативных жиров.

Однако, имеются у него и отрицательные качества: хранится этот продукт недолго, требует особых условий, а при несоблюдении правил хранения теряет вкус.

Читайте также  Как распознать и увидеть "порчу" на подарке и что потом делать

Масло приносит как пользу так и вред для организма. Алифатические кислоты, содержащиеся в натуральных маслах – источник энергии и жизненных сил, но их переизбыток неполезен.

Витамины Е и Д укрепляют иммунитет, улучшают структуру эпидермиса, внешний вид волосяного покрова головы и ногтевых пластин, оказывают живительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Так же доказано влияние этих нутриентов на эндокринную сферу и либидо. В нерафинированном масле витаминов и кислот больше, но при нагреве они разрушаются, так что пускать в дело его стоит только в виде добавки к основному блюду.

Изъян подсолнечного масла в его высокой калорийности и насыщенности жирами. Избыточное использование жирной пищи ведет к ожирению, появлению или обострению заболеваний типа диабета, проблем с желчным пузырем и поджелудочной железой, нарушениям работы сердца и появлению холестериновых бляшек в сосудах.

Диетологи рекомендуют даже при отсутствии каких-либо проблем употреблять не больше 3 столовых ложек в сутки растительного жира в любом виде.

Сравнение

Отличительные особенности каждого вида масел придают им особые свойства, которые ценятся людьми в разных ситуациях. Понять, чем отличается рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, поможет таблица:

ОсобенностиРафинированное маслоНерафинированное масло
Цветовые свойстваНеявный желто-коричневый оттенокЯркий желто-оранжевый или желто-зеленый цвет
АроматПрактически лишено запахаСильный аромат семечек или плодов (зависит от культуры, из которой добыто маслице)
ТекстураРавномерная без осадкаНеоднородная, часто имеется муть на дне посуды.
Тип обработкиСерия процессов очистки и фильтрацииПосле отжима масло только очищают от остатков жмыха.
Полезные свойстваМало полезных качествМного полезных свойств
ИспользованиеИспользуется в кулинарных целях, часто для жарки на сковороде и при запекании.Кулинария, заправка готовых блюд, в нетрадиционной медицине
Условия храненияМожно держать при комнатной температуре, но желательно в темном местеБыстро портится при попадании света и при высокой температуре. Хранить в холодильнике или темном прохладном месте
Срок годностиПродукт долгого храненияСкоропортящийся продукт

Какое полезнее: рафинированное или нерафинированное масло

Рафинированное и нерафинированное масло можно покупать и использовать в пищу. Главное, понимать, в чем разница, и какая польза может быть от их применения.

В нерафинированном больше полезных веществ, но могут содержаться следы пестицидов и удобрений, сохранившихся в частях растений, подвергавшихся отжиму. Очищенное масло таких примесей не имеет, но и пользы в нем немного.

Читайте также  Бритвенные станки уже целый год не покупаю. Точу их об джинсы всего за 1 минуту

Когда лучше использовать

Выбирать рафинированное или нерафинированное масло необходимо от целей использования

Разобравшись, чем отличается рафинированное и нерафинированное масло, легко понять, как использовать их в своей жизни.

Что лучше для приготовления пищи, можно понять по собственным предпочтениям. Если вкус нерафинированного масла не вызывает неприятные чувства, можно смело добавлять его в кулинарные шедевры.

На каком масле лучше жарить

А вот жарить лучше все же на очищенном масле, поскольку оно выделяет меньше продуктов горения. Конечно, решать на каком жарить масле, каждый человек будет самостоятельно. Некоторым очень нравится подсолнечное неочищенное масло в роли основы поджарок и прочих блюд.

И все же, жарить на очищенном масле стоит хотя бы потому, что оно не придает вкуса, не выделяет канцерогенов и почти не пахнет.

Для салатов

В салаты можно добавлять масло с запахом. Оно придаст блюду особые вкусовые качества. Особо рекомендуется оливковое. Его ценят за особый букет вкуса и аромата, пользу для сосудов и сердца. А так же помощь организму в борьбе с вирусами и бактериями.

Оливковое масло рафинированное и нерафинированное, что лучше:
Очищенное оливковое масло можно добавлять в салаты, так же оно подходит для жарки. Нерафинированное часто используют в чистом виде для соусов. Оно, благодаря бережному отжиму без термической обработки, сохранят всю пользу оливок, и отдает ее людям.

В Косметологии

Растительные масла применяют и в косметических целях. Например, масло ши и кокосовое масло являются основой увлажняющих и питающих кремов для лица и тела.

Полезные вещества имеют свойство проникать во внутренние слои эпидермиса, питать клетки, улучшать внешний вид и структуру кожи.

С древних времен люди замечали, что умащивание тела маслами способствует сохранению молодости и красоты. Для этих целей применяют нерафинированные масла холодного отжима, так как они насыщенные кислотами и витаминами.

Изучив, в чем разница между рафинированным и нерафинированным маслом, можно прийти к выводу, что отличия достаточно существенные и влияют как на качества блюд, так и на здоровье человека.

Оба вида масел имеют положительные и отрицательные свойства, поэтому лучше всего во всем придерживаться меры и помнить, что любой избыток нарушает гармонию и приносит проблемы.

Источник